Отопительный сезон-2015. Скрытые угрозы

Шансы замерзнуть нынешней зимой для украинцев повышаются с каждым днем.

583912_view

Как известно, запасы угля для электростанций и газа — для отопительных систем формируются летом. Однако запасать топливо ни Минэнерго, и «Нафтогаз Украины», похоже, не собираются. Особенно остро стоит вопрос с газом: чтобы батареи были горячими, к октябрю в подземных хранилищах должно быть минимум 19 миллиардов кубов. На данный момент голубого топлива всего 12 млрд кубов. Запасы угля составляют 1,6 млрд. тонн (нехватка составляет 3 млрд. тонн).

Кабмин уже поручил Минобразования и Минздраву рассмотреть возможность увеличения сроков осенних и зимних каникул, а Минздрав и Минрегион инициируют снижение минимально допустимой температуры в квартирах в зимний период. Такое предложение вынесено в правительственный антикризисный план по энергетике.

В частности, в предложенном Кабмину документе отмечается, что «с началом сезона системы централизованного отопления должна работать в режиме 16 градусов».

В случае кризиса эксперты советуют постепенно снижать температуру в жилых помещениях до 10-12 градусов. При этом просят не включать обогреватели – чтобы не было нагрузок на электросети.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал соотечественников «провести энергетическую модернизацию»: утеплять дома, менять в них котлы и оформлять субсидии для оплаты ЖКХ.

Данные инициативы говорят сами за себя.

Между тем как подчеркивают эксперты, чтобы избежать провального отопительного сезона, Украине необходимо выделить порядка 300 млн долларов для закупки около 4-5 млн тонн угля, а также существенно увеличить объемы закачки европейского газа в хранилища. Иначе украинские топливные резервы истощатся уже в октябре. А если холода начнутся раньше, то истощение произойдет уже к концу сентября.

Источник

  • Олег Старченко

    Сеня обещал застрелиться, а помирать, видимо придётся нам…

  • Дима

    Это открытая угроза. Один братский народ поддерживает политику своей страны на энергетическую блокаду нашей страны. Так и будет, и не только в этот зимний сезон. Так было с прибалтийскми республиками, как только они оторвались от вассальной зависимости от СССР, а мстила им Россия. То же самое происходит в Украине сейчас. Свободу от того, кто жил за твой счёт, можно только отвоевать. Другого пути просто нет. Проверено.

    • Гест

      Зачем отвоёвывать? Плати и бери.

      • Дима

        Свобода — это то, о чём ты понятия не имеешь.

        • Вадим

          Бери автомат в руки и иди отвоевывай свою «свободу». Избавь нас от своей русофобии крайней степени тяжести.

      • УлофП

        5 баллов

Loading...
Loading...