24 года независимости: какие символы появились в жизни украинцев

В 1990-е в обиход вошло новое слово – «кравчучка», в 2004-м собрался первый Майдан, а после бегства Януковича  вся страна смеялась над «золотым батоном». За 24 года в нашем обиходе появилось немало уникальных слов и выражений, которые характеризовали символы своего времени.

1358243200_ukraine_0_0

Территория А: первый «нАш» хит-пАрАд

В 1995 г. первый отечественный хит-парад клипов появился на экранах телевизоров и почти сразу стал культовой музыкальной программой. Фан-клубы «Территории А» быстро плодились по всем городам и местечкам Украины. Поскольку смс-голосования еще не было, то победителей определяли по письмам: корреспонденцию в редакцию передачи притаскивали мешками. С «Территории А» началась популярность Скрябина, Пономарева, Билык, Русланы и других исполнителей.

new_image9_15

«Белое Братство»: «живая Богиня»-комсорг

В первые годы независимости растерянное население подвергалось атакам всевозможных проповедников. Больше всего шума наделало «Белое братство». 10 ноября 1993 г. «живая богиня» Марина Цвигун (некогда комсомольский работник) и десятки ее сторонников пытались захватить Софийский собор в Киеве. Милиция жестко пресекла действо, «живую богиню» арестовали и дали срок. Потом психологи еще долго возвращали к жизни ее оболваненных последователей.

new_image12_03

 ЛозунГи навсеГда: «Ганьба» и «Гэть!»

Призывы заклеймить и изгнать некое явление или персонажа мгновенно получили популярность на митингах еще в последние годы существования Советского Союза и в новорожденной независимой Украине. Менялись только те, против кого призывы направлены. Начинали с КПСС, а потом тех же возгласов и лозунгов удостаивались все без исключения власть предержащие независимой Украины.

В последние два года к испытанной классике жанра добавилась еще и слово «зрада».

new_image_188

Заробитчане: в поисках лучшей жиЗни

Открывшиеся границы и не лучшие зарплаты заставили самых активных украинцев искать кусок хлеба в других странах. Массовый «исход» начался в начале 90-х. Начиналось все со строек в Португалии и ухода за стариками в Италии, теперь же большинство наших гастарбайтеров ездит в Польшу и Россию — туда сейчас выехать полегче.

new_image10_08

БИмба: фИнальный перл Азарова

Сам бывший премьер такого не произносил. Слово «бомба», переделанное украинскими активистами на «азировский» манер, пошло в народ после массовых сообщений о минировании киевского метро в ходе последнего Майдана.

new_image14_02

ЗолотоЙ батон: хорошая замена унитазу

Легендарный артефакт новейшей истории. В ходе Революции Достоинства заменил распиаренный, но не существовавший в природе золотой унитаз. Впрочем, и сам батон из презренного металла до сих пор не найден и существует в рассказах очевидцев и на фото — пока точно не известно, где он находится.

new_image17

Купоны: вся власть — «моКрым» печатям

Одноразовые отрезные «разрешения на покупку» непродовольственных товаров и некоторых продуктов. Печатались на листах А4 как с водяными знаками, так и без. Использование купонов для современного человека выглядит дико: сделать покупку можно было только, если лист был целым и на нем имелась «мокрая» печать той организации, где гражданин работал, сберкассы или почты (для пенсионеров).

new_image4_117

ЮЛячий грипп: медборт и марЛевые повязки

В 2009 г. в Украине ждали свиной (укр. «свинячий») грипп. Вокруг неприятного, но ожидаемого события политики вдруг подняли страшный шум. Причем, по наблюдению педиатра Евгения Комаровского (ироничный и трезвый подход принес ему тогда огромную популярность), многие из них путали свиной грипп с легочной чумой свиней, другие — названия препаратов.

В те дни на ток-шоу политики восседали в марлевых повязках, а премьер-министр лично встречала грузовой борт с лекарствами.

new_image6_55

Майдан: пока еще только площадь

В 1991 г. столичная площадь Октябрьской революции пе­реименована в площадь Неза­висимости. В просторечии ее стали называть Майданом. Тогда никто даже представить не мог, что это слово через 13 лет перестанет быть просто географическим названием, а будет подразумевать начинающуюся в центре Киева революцию и последовавшие за ней события.

new_image2_195

Коса ТимОшенко: От бублика дО каравая

По количеству обсуждений с прической бывшего премьер-министра могут конкурировать только туфли из страусиной кожи, в которых щеголял Виктор Янукович. Впервые Юлия Тимошенко (тогда еще шатенка) появилась с «бубликом» на голове в далеком 2002-м. За последующие пять лет, как язвили многочисленные злопыхатели, скромная баранка превратилась в настоящий каравай. Но если говорить непредвзято, то мало какой политик может похвалиться таким ярким и запоминающимся элементом в своем внешнем виде.

new_image3_151

КаРбованцы: пРедшественники гРивни

Эрзац-деньги, ходившие в Украине во время перехода от советского рубля и купонов к полноценной национальной валюте. Приняли на себя весь удар гиперинфляции, когда цены в магазинах указывались с 6-ю нулями. В быту купоны называли фантиками, а за более-менее крупным приобретением приходилось идти с сумкой, набитой бумажными «кирпичами».

new_image11_07

Канадская оптовая компания: Сетевики

В начале 90-х появляются первые (дореволюционные времена не в счет) коммивояжеры. Представляясь сотрудниками «канадской оптовой компании», они с лучезарными улыбками пытались продать прохожим на улицах всякую ерунду вроде игрушечных обезьян. Потом всеми правдами и неправдами они начали проникать в «присутственные» места, после чего стали символом навязчивости, а название компании перешло в разряд нарицательных фраз. Вслед за «канадцами» последовали другие коробейники со средствами для похудения, чудо-ножами и т. д.

new_image16_02

КравчУчка: на сменУ авиалайнерам

Распространено мнение, что тележку на двух колесах изобрел некий конструктор Киевского авиационного завода еще в 1980-е. После провозглашения независимости на предприятии выпускались не только самолеты, но и масса товаров народного потребления — например, детские коляски «Мальвина» и «Зорька». Для производства узлов этого чуда техники использовались станки, на которых в СССР делали детали для самых современных самолетов.

Тележка, стоившая 24 грн, стала верным помощником для челноков и тех, кого в голодные 1990-е кормили собственные огороды.

Иногда общепринятое название тележки «кравчучка» заменяется словом «кучмовоз».

new_image13_04

ГреЧка: бакалея для выборного процесса

Если в медиа замелькало упоминание об этой крупе — жди выборов! Гречка стала непременным атрибутом украинского электорального процесса. По свидетельствам людей, работавших в избирательных комиссиях в 1994 г., продпайки с гречкой раздавали уже тогда. В последний раз ценная крупа фигурировала в связи с недавними скандальными довыборами в Раду в Чернигове.

new_image5_84

ЛенЯ космос: генератор мудрых фраз

В 2006—2012 гг. пост киевского городского главы занимает Леонид Черновецкий. Огромную, хотя и неоднозначную известность он во многом завоевал благодаря нестандратной манере поведения, а также множеству эксцентрических выходок и высказываний, смысл которых уловить зачастую было невозможно. Например, свое прозвище он объяснил так: «То, что меня называли Космонавтом… вы меня видите — да, я космонавт, абсолютно реальный. Все, что я придумал, все будет воплощено».

new_image7_34

По материалам Сегодня

  • Олег Старченко

    Самые «новые» символы за 24 года это: безработица, беспризорные дети, бессовестные нардепы, президенты и министры, девальвация, низкое качество продуктов питания, рост цен, снижение уровня жизни, рост взяточничества, казнокрадства и смертности. Ну и т.д, и т.п…

  • vanka pozitif

    24 goda v shapito — veseluha. Pochemu v stat’e namekayut, chto jizn6 v sssr bila luchwe — neponyatno.