Выплаты по «автогражданке» вырастут вдвое

С 1 ноября выплаты по «автогражданке»  увеличены – за «железо» 100 тыс. грн, за ущерб жизни и здоровью – до 200 тыс. грн, передает Сегодня.

1478

Нацкомфинуслуг вдвое увеличил максимальные размеры страховых сумм по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспорта («автогражданка») — до 100 тыс. грн за ущерб, нанесенный имуществу пострадавших в ДТП, и до 200 тыс грн — за вред, причиненный их жизни и здоровью. Изменения вступят в силу с 1 ноября 2015 г.

Как уточнили в Нацкомфинуслуг, новые размеры выплат установлены в связи с инфляцией, по предложению Моторного (транспортного) страхового бюро (объединяет 58 компаний, имеющих лицензии на страхование «автогражданки». — Авт.).

Последний раз выплаты пересматривались в 2010 г, и были также увеличены вдвое: по «железу» с 25 до 50 тыс. грн, по жизни и здоровью — с 50 до 100. Но с тех пор инфляция составила более 75%, и теперь выплаты часто не покрывают нанесенный ущерб. По действующим полисам «автогражданки», суммы выплат останутся прежними: соответственно 50 и 100 тыс. грн до истечения их срока действия.

В Нацкомфинуслуг и МТСБУ пока не комментируют, как может увеличиться в связи с этим стоимость полиса «автогражданки». А вот президент Лиги страховых организаций Украины Александр Филонюк утверждает, что она расти не должна, так как является адекватной — ведь в октябре 2014 г. полисы уже подорожали примерно на 40%.

В свою очередь гендиректор Ассоциации страхователей Украины Леонид Хорин считает, что полисы все же вырастут в цене: «Страхкомпаниям нет смысла увеличивать свои расходы (выплаты), не получая ничего взамен. Так было и в 2010-м, когда страховка подорожала почти вдвое. С ноября надо ждать роста стоимости страхования «автогражданки» не менее чем на 60—70%».