Саммит G7: найдет ли Запад успокоительное для Путина

family_2_1_650x410 Саммит G7: найдет ли Запад успокоительное для Путина

Стартовавший в Баварии саммит G7 вновь проходит без России, которую год назад исключили из клуба ведущих держав после аннексии Крыма. И в отношении перспектив ее возвращения позиция лидеров «Большой семерки» однозначна — странам, не разделяющим общие ценности клуба, в нем не место.

Пока продолжается агрессия России против Украины, видеть ее представителя за своим столом шесть высокопоставленных джентльменов и дама не хотят. Впрочем, России напомнили, что считают ее важным партнером в других «переговорных форматах», например, в нормандском. Правда, достигнутые в этом формате договоренности в Кремле игнорируют, а попытка боевиков захватить Марьинку, предпринятая накануне саммита, лишнее доказательство того, что минские соглашения не являются и не будут для Путина руководством к действию.

Ситуация в Украине стала одной из ключевых тем саммита и главный итог ее обсуждения — ведущие государства мира по-прежнему поддерживают нашу страну и готовы продолжить давление на агрессора. Вопрос продления действующих санкций против России можно считать решенным.

Ни один из лидеров G7 не высказался за их смягчение. А председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что обсуждение изменения санкционнного режима может идти только в направлении усиления. Впрочем, его точку зрения разделяет разве что только Барак Обама, неоднократно высказывавшийся за то, чтоб заставить Путина заплатить больше.

Однако в Евросоюзе недовольных введенными ограничениями в отношении России немало и сам факт их сохранения на нынешнем уровне стоит лидерам ЕС значительных усилий. Ужесточения санкционного давления ожидать не стоит, но решение о поддержании его на нынешнем уровне страны Евросоюза наверняка примут на своем саммите в конце июня.

Что касается второй составляющей поддержки, о которой Киев уже давно просит Запад, — помощи летальным оружием, то в этом направлении без прорывов. Белый дом, играющий первую скрипку в защите Украины от агрессора, остается на позиции его усмирения мирным путем.

В Вашингтоне опасаются эскалации на Донбассе, поэтому предпочитают «загонять медведя» по правилам не военной, а дипломатической науки. Финансовая подпитка — это максимум, на что Украина может рассчитывать от США. Переговоры главы Минфина Натальи Яресько по реструктуризации долга и премьера Арсения Яценюка с руководством МВФ, очевидно, завершатся успешно, и в конце июня Киев получит очередной транш кредита. Даже если у западных инспекторов есть серьезные вопросы по поводу темпов реализации реформ.

Лидеры G7 единогласны во мнении, что военного пути разрешения конфликта на Донбассе нет и минские договоренности должны быть выполнены. Однако вряд ли стоит ожидать, что хозяин Кремля прислушается к их пожеланиям в ближайшее время. Он не демонстрирует стремления идти на уступки.

Режим прекращения огня на Донбассе соблюдает по-прежнему только украинская сторона, наводнение оккупированной территории оружием и военными продолжается, тяжелое вооружение не отведено от линии разграничения, переговорный процесс в рамках контактной группы заведен в тупик, а провокация под Марьинкой лишь подтверждает правило, что договоренности с Путиным дешевле бумаги, на которой их изложили.

Да и намерение спецпредставителя ОБСЕ Хайди Тальявини уйти в отставку означает, что прогресса в рамках контактной группы уже не ожидают. И есть большие сомнения, что очередной раунд переговоров в «нормандском формате» сможет кардинально изменить ситуацию.

Есть ли у «Большой семерки» план «Б» для нейтрализации угрозы мировому сообществу, которая неожиданно пришла с Востока? Сомнительно. На данный момент ставка сделана на усиление международной изоляции России и экономический кнут. Но результат эти меры воздействия могут дать лишь через годы. Как показала практика, одного года «воспитания» Путина презрением и рублем оказалось недостаточно.

С другой стороны, в чрезмерном затягивании такого «удовольствия» не заинтересованы в Кремле, поэтому вероятность обострения на Донбассе остается высокой. Невыполнение Путиным минских договоренностей, вопреки обещаниям, осталось безнаказанным, что фактически стимулирует его к продолжению реализации плана по уничтожению соседнего государства.

5-eo89fu_Tc Саммит G7: найдет ли Запад успокоительное для Путина 28ICKWRE0RU Саммит G7: найдет ли Запад успокоительное для Путина m59fgenkx_s Саммит G7: найдет ли Запад успокоительное для Путина MJ1_kYrMdiQ Саммит G7: найдет ли Запад успокоительное для Путина

Источник

  • Ватнег

    Ну не знаю. Я не фанат и Путина Рашки. Но выглядит это всё смешно. Саммит для того и нужен, чтоб «базарить», договариваться по тем или иным вопросам. Не приглашают, значит боятся услышать правду. О том, что сами всё устроили, кинули Украину, и теперь типа не при делах. Это типа всё Путин, не мы! По мужски — надо пригласить, заслушать и опустить, если получиться. Видимо ссыкатно. Как бы самих не опустили. Всё это сборище США и её шестёрок, противно смотреть как облизывают чёрного.

    . Не забывайте, есть саммит ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), где люди «трут» по теме. И народу там за ними раз в 100-500 больше. Так вот там сейчас решаются глобальные вопросы, а не на obama show (Моё личное мнение) Що Петюню не зазвали? Для них это мусор. Раб. Клерк. Про нас я вообще молчу. Шоу должно продолжаться!

  • Палыч

    Лучше бы Путин нашел успокоительное для них…

Loading...
Loading...