В Килие «Народный фронт» «высасывает проблему из пальца» и оказывает давление на мэра

На очередной сессии Килийского городского совета 6 созыва, которая состоится в четверг, 16 апреля, депутат Виктор Греков планирует внести проект решения «О досрочном прекращении полномочий городского головы Переверзева Максима Артемовича».

В пояснительной записке В. Греков свое решение объясняет тем, что Максим Переверзев, «будучи Килийским городским головой, не обеспечивает осуществление предоставленных ему полномочий и систематически нарушает Конституцию и Законы Украины». Вполне может быть, и  такая активная позиция депутата могла бы вызвать поддержку и одобрение, если бы… не приближающиеся выборы в местные советы.

Депутат горсовета Виктор Греков и депутат райсовета, член Килийского исполкома Игорь Лиманский в статье «Хорошо уселся» (газета «Килийский вестник» («КВ») № 12 от 19 марта) приводят следующие грехи градоначальника: незаконное решение горсовета, впоследствии отмененное решением суда, отсутствие в городе мусоровоза, требование взятки, 3-х миллионный штраф, наложенный на коммунальное предприятие «Свитло», роспуск исполкома горсовета и др. Вроде бы, да, факты, и не поспоришь – сама о многих из них писала. Но…

Незаконное решение городского совета, о котором идет речь, касается введения в состав исполнительного комитета Олега Горбенко вместо выбывшего Матвея Иванова. В мае 2013 годаМаксим Переверзев, в нарушение регламента сессии – в повестке дня отсутствовал проект вышеуказанного решения, не рассматривался этот вопрос и на постоянных комиссиях, – поставил на голосование кандидатуру первого заместителя председателя Килийской РГА Олега Горбенко. Два раза депутаты голосовали за предложение мэра, и два раза депутатскому большинству не хватало всего одного голоса (18 голосов при необходимых 19-ти). Но в конце сессии господин Переверзев еще раз поставил этот вопрос на голосование, и все-таки «протащил» О. Горбенко в исполком.

Так как регламентом сессии не предусмотрено повторное голосование за вопрос, который не проголосован с первой попытки, это решение было обжаловано в районном суде. Судом же, в феврале 2014 года, решение было отменено в связи с допущенными нарушениями процедуры подготовки вопроса к рассмотрению и проведения процедуры его голосования.

Впервые вопрос отсутствия в городе мусоровоза поднимался в марте 2014 года. Тогда, на 43 сессии горсовета, мэр Килии и поведал печальную историю о том, что деньги за машину ушли, а машины нет – идут суды. В газете «КВ», редактором которой является депутат В. Греков, об этом не было сказано ни слова. И только через два месяца в начале июня, описывая 45-ю сессию городского совета, журналист газеты упомянула об этой проблеме, но только в качестве примера, «как нельзя быть слишком доверчивым и наивным». В конце же прошлого года в адрес мэра на страницах газеты «КВ» сыплются обвинения в растрате бюджетных средств. Подготавливают почву?

За получение неправомерной выгоды мэр Килии был задержан в ноябре 2013 года. Принимая решение об избрании меры пресечения на срок проведения расследования, судья отпустил г-на Переверзева – местные депутаты, в том числе все члены депутатской группы, к которой относится и господин Греков, написали заявления, что берут его на поруки. Поверили? Ждали благодарности?

О трехмиллионном штрафе, наложенном экологической службой на КП «Свитло» депутатам Лиманскому и Грекову, по их словам, стало известно в ноябре 2014 года (хотя штраф наложен еще осенью 2013). Они возмущены тем, что никто из руководства предприятия не понес наказания, штраф не был обжалован, а все сроки уже прошли. В любой момент прокуратура может подать иск о возмещении штрафа. Именно все перечисленное волнует избранников. Почему же тогда они не вынесли как депутаты, как член исполкома это известие на сессию? Оказалось, ждали, что кого-то все-таки накажут.

По мне же, если бы они вынесли это на сессию, им надо было бы тогда рассказать, за что же наложен такой штраф. А наложен он за то, что предприятие сливает в р. Дунай неочищенные стоки. Да, да, те стоки, за очистку которых население платит дороже, чем за воду. Но как же об этом заявить во всеуслышание? Нет, лучше недосказанность, а то мало ли. Но тогда какие-то двойные стандарты получаются. Или не такие уж мы и белые?

В конце 48-й сессии горсовета 6 созыва (октябрь 2014 года) депутат Виктор Ченуша проинформировал коллег, что он будет инициировать роспуск исполкома горсовета. А все потому, что, по словам избранника, исполком горсовета превратился в коммерческую структуру, которая решает свои личные интересы на заседаниях, при этом не заботясь о том, насколько это законно.

На тот момент негодование депутатов было связано с «темной» историей с билбордами, которые исполком горсовета передал в аренду СПД Текучев под видом участка для размещения билбордов (?!) за символическую плату – 180 грн в месяц. На этих рекламных щитах впоследствие были размещены фото кандидатов от «Народного фронта» (бывший «Фронт змін»).

Как и обещал, на 49 сессии (ноябрь 2014) В. Ченуша зачитал запрос о роспуске исполкома. Но так как это был не заранее внесенный проект решения, депутаты решили на ближайшей сессии заслушать отчет исполкома, и потом уже принимать решение.

На 50-й сессии (январь 2015) этот вопрос был внесен в повестку дня, был и проект решения, но депутаты его не поддержали и даже исключили из повестки дня.

В обвинениях же мэру речь идет о том, что М. Переверзев решил распустить исполком, так как«члены исполкома раскритиковали мэра», «указанный вопрос опять же оглашал на сессии М.А. Переверзев».

Вот тут депутаты немножко лукавят и путаются в хронологии. Я сразу оговорюсь, что не цепляюсь к словам, просто не люблю недосказанности и неправды. Итак, на всех сессиях (кроме тех, когда был отстранен от должности) повестку дня, депутатские запросы, депутатские обращения зачитывает Переверзев. И в том, что он сам «огласил» о роспуске исполнительного комитет нет ничего предосудительного.

О штрафе Игорь Лиманский и Виктор Греков, по их словам, узнали в ноябре 2014 года, «а через несколько месяцев возник вопрос о роспуске исполкома…». Как через несколько месяцев? В. Ченуша заявил о том, что будет инициировать роспуск исполкома еще в октябре. А октябрь то, кажется, перед ноябрем. Или я что-то пропустила?

В статье речь еще идет о некачественном ремонте дорог в конце прошлого года. Хотя и в прошлом, и в позапрошлом, и еще пару лет назад ремонт дорожного покрытия был не лучше. О шантаже М. Переверзева, когда принимался вопрос о 50% надбавке к должностному окладу. Тогда городской голова заявил, что если ему оклад не повысят, то он не повысит оклад своим подчиненным. Меня тогда это тоже зацепило, в принципе, так же, как и в прошлом году, и в позапрошлом. Но вот никто из депутатов, в том числе и «фронтовики», в 2014 году (уже было уголовное производство о неправомерной выгоде, шел суд о незаконно принятом решении) не высказался против такой же надбавки мэру.

Итак, что мы имеем. Вопрос о досрочном прекращении полномочий М. Переверзева можно было поднимать еще в прошлом году. Да вот закавыка: в случае досрочного прекращения полномочийсельского, поселкового, городского головы соответствующие внеочередные местные выборы назначаются ВР Украины не позднее чем в девяностодневный срок со дня досрочного прекращения полномочий сельского, поселкового, городского головы (п. 3 ст. 79 ЗУ «О местном самоуправлении»). Кто придет на место старого головы, кого народ выберет, неизвестно.

В данном же конкретном случае в последние шесть месяцев полномочий депутатов, сельских, поселковых, городских голов, избранных на предыдущих очередных местных выборах,внеочередные выборы депутатов, сельского, поселкового, городского головы не назначаются и не проводятся (п. 3 ст. 83 ЗУ «О выборах…»). То есть, если сейчас М. Переверзева снять с должности, его обязанности лягут на плечи секретаря совета Анатолия Суханя (п. 2 ст. 42 ЗУ «О местном самоуправлении»). К слову, А. Сухань в депутаты городского совета прошел по списку партии «Фронт змін» (нынешний «Народный фронт»)…

Просто вспомнилось. В прошлый раз, когда Переверзев был отстранен от должности, депутатский корпус дал «разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка на право постоянного пользования по адресу: г.Килия, ул.Ленина, 21 (бывшее женское общежитие ПТУ – авт.) для размещения, эксплуатации и обслуживания комплекса, зданий и сооружений». И это при том, что постоянная комиссия по земельным вопросам не рекомендовала выносить проект решения на рассмотрение сессии. Также многие депутаты знали, что решение принимают, де-факто, в пользу И. Капитана, а не районного совета («ДЗ» № 97 от 20 декабря 2013 года).

Когда я обратилась к депутатам Лиманскому и Грекову с вопросом, почему же сейчас, а не год назад, они ответили, что они устали терпеть такое отношение к городу и жителям. А еще их поразило высказывание Переверзева «дайте досидеть»:

— Вы понимаете, не «доработать», а «досидеть», – возмущается В. Греков. – То есть, полгода до выборов он работать не будет. Новый голова пока вступит в обязанности, там бюджет принимать надо. То есть все затихнет как минимум на год.

Также Виктор Греков уверил, что это не предвыборный пиар:

— Пиар, это когда поговорили и забыли. А тут работать надо будет, помогать (А. Суханю –авт.).

Возможно, все правильно, мэр с обязанностями справляется плохо, хорошие люди дела добрые делать для города и жителей хотят и будут. Вот только как-то так все сложилось, что берут меня сомнения…

Олеся ЛАНЦМАН, Дунайская заря

P.S. Читая статью «Хорошо уселся», мне особенно понравилась одна фраза (их было больше, но эта лучшая): «…мы всегда были сторонниками спокойствия, мира, а самое главное – законности.И мы это доказали конкретными действиями…

Но, как говорится, всему есть предел. Дальше стоять в стороне и наблюдать как своим бездействием, а иногда и откровенно негативными действиями, город загоняют в нищету и запустенье мы устали, и приняли решение – стоп беспределу». То есть одно из конкретных дел – стоять в стороне и наблюдать?..

  • Саня

    Сухань секретарь? Да его в тюрьму надо!!! Торгует у себя в баре самогонкой паленной и малолеток развращает!

    • Паша

      А кто их не развращает? Сам переверзев по 60 грн и пользуется услугами этих же малолеток в этом же баре

    • избиратель

      он , что педофил?

  • Вова

    Они не высасывают, а сосут у Капитана! И то, что отсосут потом на люди бросают и думают что люди идиоты! Возомнили из себя страж правопорядка! Сам Игорь забыл как у людей бизнес отжимал???

    • Маша

      Капитан самый честный в Килие! Его все уважают!

      • избиратель

        Вы ошибаетесь все точно наоборот!

      • правдин

        Нуда почесному рейдерские захваты делает, людей избивает, левые недостачи им делает, и макруха 1 сентября его рук дело. Да вот как у нас чесность определяется

  • ЗАИПИСЯ

    хули ты,хули он ,хули я…Килия ты моя Килия….

  • избиратель

    Согласен с Вовой , сейчас они пока сосут у Капитана , а потом или поменяются или он их раком поставит, хотя Лиманскому не привыкать раньше сосал у Поджарова .

    • Комендант

      Он и сейчас подсасывает у Поджарова в цыгана в магазине для консультации!

Loading...
Loading...