Проект «Стена»: ТОП-5 инженерных сооружений, разделяющих страны

Пятерка самых известных пограничных сооружений

В начале сентября Украина приняла решение о возведении инженерных сооружений на границе с Россией. Проект «Стена» предусматривает полное переоборудование госграницы, деньги в размере 100 млн грн на первый этап строительства, который должен завершиться 30 сентября, уже выделены.

Согласно «Плану по восстановлению Украины» «Стена» на границе должна быть построена за 56 месяцев.

Возведение инженерных сооружений на границе двух стран – принятая в мире практика. В общей сложности, таких стен насчитывается более двух десятков. Сегодня.ua выбрал самые известные из них.

В 1987 году было завершено строительство Марокканской стены — системы оборонительных сооружений, созданных правительством Марокко на территории Западной Сахары и пустынном юго-востоке Марокко, разделяющей территории, контролируемые правительством Марокко и формированиями Полисарио. Общая протяжённость сооружений — более 2500 км.

western_sahara_map_showing_morocco_and_polisaro Проект "Стена": ТОП-5 инженерных сооружений, разделяющих страны

Стена обозначена сиреневым цветом, желтым обозначена территория, контролируемая Марокко, красным – формированием Полисарио. Фото: wikipedia.org

В общей сложности построено шесть крупных линий и две малых. Основу каждого вала составляет песчано-каменная насыпь высотой около трёх метров. Вдоль стен расположены минные поля, заграждения из колючей проволоки, сенсорные системы для обнаружения нарушителей, артиллерийские посты и взлётно-посадочные полосы. Оборудованы радарные мачты, просматривающие территорию вне стен, система постоянно патрулируется.

США – Мексика

1024px-border_mexico_usa Проект "Стена": ТОП-5 инженерных сооружений, разделяющих страны

Заграждение на границе США и Мексики стоимостью почти в два с половиной миллиарда долларов было построено в 2007-м году. Стена протяженностью в тысячу километров и высотой до шести метров предназначалась для остановки потока незаконных мигрантов и наркотиков из Мексики.

Государственная граница США и Мексики имеет длину более 3 тыс км. Эта граница является наиболее пересекаемой в мире, легально через нее переходят 350 млн человек в год, а также около 5 млн автомобилей и грузовиков.

Израиль – Палестина

abudiswall Проект "Стена": ТОП-5 инженерных сооружений, разделяющих страны

Израильский разделительный барьер – пограничное сооружение Израиля, отделяющее Израиль от Западного берега реки Иордан (часть сооружения построена на территории, которую палестинцы считают своей). Строительство было начато в 2003 году, но работы еще не завершены.

Общая длина пограничного барьера составляет 703 километра. Состоит на 90 % из забора (с 60-метровой полосой отчуждения) и на 10 % из стены (высотой до 8 метров).

Основной целью строительства забора являлась защита территории государства Израиль от атак террористов, защита еврейских поселений, коммуникаций и дорог, находящихся вблизи границы, от нападений и снайперского обстрела со стороны палестинских террористов, а также отделение основной части арабского населения от столкновений с еврейским населением.

Большинство преграды (на протяжении больше 700 км) состоит из металлического забора с колючей проволокой, траншеи, забора с датчиками движения, песчаной полосы для наблюдения за следами, асфальтированной патрульной дорожки и дополнительной колючей проволоки на израильской стороне. На обеих сторонах забора, на ширине 70 м, посторонним вход воспрещён.

На небольшом отрезке вблизи Иерусалима (на протяжённости больше 25 км) возведена железобетонная стена высотой 8 м.

Индия – Пакистан

1024px-india-pakistan_borderlands_at_night Проект "Стена": ТОП-5 инженерных сооружений, разделяющих страны

Подсветку стены видно даже из космоса.

Индийская сторона возвела ограждения длиной 550 км вдоль 740-километровой линии с Пакистаном, сдвинув ограждения на территорию Пакистана примерно на 137 метров. Индия заявляет, что заграждения возведены исключительно с целью препятствовать проникновению террористов и провозу оружия.

Заграждения состоят из двух рядов колючей проволки от земли до высоты 3,7 м. К проволке подведён электрический ток, стоят датчики движения, камеры ночного виденья, тепловизоры и т. д.

Строительство было закончено в 2004 году. Индийские военные заявляют, что забор сократил на 80 % количество нападений боевиков в регионе. Пакистан считает строительство забора нарушением соглашений о линии контроля.

Греция – Турция

1_3 Проект "Стена": ТОП-5 инженерных сооружений, разделяющих страны

В 2012 году было завершено возведение инженерного сооружения между Грецией и Турцией.
Стена и комплекс инженерных сооружений стоимостью в 3,16 млн евро. и протяженностью в 10,4 км вдоль сухопутного участка границы возведены для защиты Греции от нелегальных мигрантов. Она оборудована десятками видеокамер, сенсорными датчиками и защищена почти 370 тыс. м колючей проволоки.

Источник: Сегодня

 

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке