В Украине растет гражданское самосознание

Bvt9c6_IUAAPM6L-300x199 В Украине растет гражданское самосознание Аннексия Крыма привела к тому, что количество сторонников независимости Украины возросло с 83 до рекордных 90% ее взрослого населения.

Об этом в интервью ZN.UA сообщил автор исследования динамики поддержки населением суверенитета Украины в первые десятилетия ее государственной независимости президент КМИС Валерий Хмелько.

«И это не первый случай, когда некоторая часть граждан, не поддерживавшая государственную независимость в условиях, когда ничто не побуждает думать о возможных угрозах, в ситуациях, когда эти угрозы становятся реальными, осознает, что независимость страны представляет для нее действительную ценность», — добавил он.

Хмелько рассказал, что первое, явно не экономически мотивированное повышение численности сторонников независимости было зафиксировано во второй половине 1994 года. В первые два года независимости, в условиях значительного снижения уровня жизни, гиперинфляции их количество снизилось с 76 до 56%. Хотя экономическая ситуация продолжала ухудшаться, после президентских выборов 1994-го желающих присоединения к России стало заметно меньше (особенно на востоке и на юге).

Доля сторонников независимости еще более увеличилась с началом войны в Чечне и к концу 1996-го (совпало с появлением собственных украинских денег) достигла 71% взрослого населения. В условиях финансового кризиса 1997-1998 годов снова значительно снизилась (почти до 60%). А в 1999-2000 годах, во время второй чеченской войны, возросла до 72%, напомнил социолог.

В 2003-м, когда из-за действий России в районе острова Коса Тузла возникла угроза территориальной целостности Украины, в течение одного только месяца доля сторонников украинской независимости возросла с 71 до 77%, и только после разрешения конфликта снизилась до 72%, сообщил президент КМИС.

В августе 2008-го, во время вторжения России в Грузию поддержка украинцами своей независимости возросла с 72 до 83%. Уменьшение растянулось почти на десять месяцев и остановилось на уровне 74%, рассказал социолог.

«Год за годом поддержка суверенитета Украины украинцами возрастала, этот процесс стабилизировался. Сейчас же всплеск гражданского самосознания произошел в связи с прямым покушением на территориальную целостность и суверенитет страны со стороны России», — резюмировал Хмелько.

  • Antares

    Согласен.
    90% населения считает нэзалэжность — главной угрозой существованию Украины.

    • Cbyl,fl

      И почему-то все ,,патриоты,,в масках или шарфах! Чесному человеку не надо прятать своё лицо! А у нас ,,гвардия,, и добровольцы в масках,а ,,террористы,, почему-то с открытыми лицами…

  • Реалист

    Какая независимость? Украину опустили ниже уровня африканских стран.

  • Рублев

    В Украине растет гражданское противостояние !

  • Какое_там_самосознание?

    В Украине растет агрессия, злость и ненависть, массовое обнищание населения, тревога и неуверенность в завтрашнем дне!!! Массовые убийства мирного населения!!! И все это под массированными псевдопатриотическими лозунгами…

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке