Именно так: «Придите на выборы и удивите всех, кто ожидал от вас преклонения, слабодушия или покорности!»

Сегодня в Украине столичные олигархи, поднявшиеся на дрожжах коррупции чиновники, местячковые князьки из Партии регионов наладили государственную машину, где царит беспредел. Они же всячески ограничивают права и возможности граждан, стремятся ввести народ в состояние обреченности.

Для того, чтобы удержать позиции, обеспечить себе безраздельное господствование, перед выборами власть стремится всячески подавить волю людей и стремление к самосознанию.

С этой целью она широко задействует административный ресурс, обман и запугивание. В городах, где население лучше ориентируется в ситуации, это не так развито. А вот в селах, где существует жесткая зависимость почти каждого от местного руководства, эффективность таких методов очень высокая.

Выслуживаясь перед своим районным начальством и партийными боссами, председатели сельских советов и директора школ без стеснения разворачивают деятельность по обработке населения. Оно должно знать, где в бюллетенях ставить «галочки». Поддержка провластного кандидата и родной политической силы должна быть впечатляющей. Ведь на кону собственное благополучие. Какие тут могут быть принципы.

Подходы самые разнообразные. Кто-то из людей поддается уговорам, некоторым надо пригрозить, многие жители сел и так по привычке готовы проголосовать, за кого скажут. Есть и такие, кто обольщается пустыми обещаниями или радуется примитивным подаркам.

Мало кто придерживается собственного мнения. Еще меньше тех, кто открыто заявляет о своей противоположной позиции. И это длится десятилетиями. Страх быть уличенным в том, что ослушался, сдерживает селян от свободного волеизъявления.

Но стоит ли мириться с подобным воздействием? Выход достаточно прост. Наглому давлению, обману и угрозам надо давать отпор. Лучше всего, если вы сделаете свой выбор осознано, основываясь на своих убеждениях.

Не принимайте всерьез слова тех, кто утверждает, что видеокамеры на избирательных участках выявят инакомыслящих, а затем последует наказание. Это невозможно. В кабинках для голосования вы будете одни, и никакие технические устройства не помешают сделать свободный выбор.

Воспользуйтесь моментом, когда власть один раз за несколько лет будет принадлежать именно вам. Покажите, что вы думаете о навалившихся «покращеннях», о лозунге «Україна для людей». Проявите свое отношение к тем, кто пытается лишить вас собственного мнения. Вы достойны определять свою судьбу и будущее страны сами.

Приди и удиви власть своим выбором!

Валерий ПЕЙКОВ