Очень хочется в Европу: пять лайфхаков для тех, кто хочет быстро и «безболезненно» оформить биометрический паспорт

С 11 июня в Украине заработал долгожданный безвизовый режим со странами Европейского союза. Теперь, чтобы попасть в Европу, больше не нужно собирать целый ворох документов, распечатывать подтверждение брони в отелях, приглашения от родственников и нести в визовый центр билеты на самолет. Достаточно всего лишь иметь биометрический паспорт, который гарантирует свободное перемещение по странам ЕС.

Конечно, больше всего повезло тем, кто успел неспешно сделать себе биометрический паспорт еще до открытия границ. С 11 июня в паспортных столах страны начался настоящий ажиотаж: электронная очередь, в которую, по идее, можно записываться онлайн через сайт Государственной миграционной службы, зачастую показывает, что все места «на ближайшее время» уже заняты, а в пунктах приема документов люди начинают занимать живую очередь в электронную очередь еще с вечера предыдущего дня.

Как обойти трудности и сделать биометрический паспорт максимально быстро, при этом, не испортив себе нервы? Мы собрали несколько лайфхаков от пользователей Facebook, которые, возможно, помогут и вам.

  1. Ночная запись

Записаться в очередь через сайт Государственной миграционной службы можно не раньше, чем на две недели вперед. Сделать это можно в период между 00:00 и 00:10 ночью, когда нагрузка на серверы минимальна.

  1. Частные конторы

Если делать биометрический паспорт в Центре предоставления административных услуг, это будет стоить порядка 600 грн. Но здесь, как вы уже поняли, очень высокая вероятность столкнуться с огромными очередями, толкающимися бабушками, кричащими детьми и потными мужиками, которые зачем-то заняли очередь в электронную очередь еще в 4 часа утра.

Но когда для вас в приоритете – время, а не деньги,  за дополнительную плату можно оформить себе паспорт в любой частной компании, которая занимается изготовлением документов. Точно так же, как раньше можно было сделать любую визу – будь то Европа, Америка или Канада. Можно зайти в туристическое агентство, где точно так же помогут с изготовлением паспорта. Наценка – еще около 300-400 грн к стоимости паспорта.

  1. Районная администрация или центральные отделения

Даже если сперва вам покажется, что выгоднее пойти в ближайший паспортный стол, потому что он – прямо у вас под домом, не спешите бежать туда. В некоторых таких отделениях может работать всего один терминал для выдачи электронных талончиков, очереди за паспортом гражданина Украины, на смену паспорта и за загранкой плавно смешаются в одну. И, когда вы героически достоите в этой самой очереди почти до конца, окажется, что «талонов на сегодня больше нет», потому что выдают их в лимитированном количестве – столько, сколько физически способны обслужить сотрудники Центра предоставления административных услуг.

Если вы – житель крупного города, такого, как Киев, в здании районной администрации тоже можно подать документы на паспорт, в том числе – на биометрический, дело пойдет быстрее, ведь «окошек» там больше. Кроме того, мелкие пункты часто работают через день и в определенное время. В райадминистрации же можно подать документы даже в субботу, только сперва – уточните график работы администрации вашего района.

  1. Районный центр

Если у вас есть дача за городом, родственники в селе, ну или просто – много свободного времени на поездки, этот вариант – для вас. Современные возможности позволяют подавать документы на биометрический паспорт в любой точке страны, независимо от места проживания или указанной в паспорте прописки. Это значит, что вы можете поехать в любой районный центр и оформить биометрику там. Говорят, что в некоторых местах не то, что очередей нету – там просто рады любому новому лицу.

  1. Приграничные города

При наличии времени вы можете оформить паспорт в другом городе – так сказать, совместить приятное с полезным во время отпуска или командировки.

Плюс этого варианта заключается в том, что после получения паспорта можно сразу же «обкатать» его, как говорится, «не отходя от кассы».  Например, со Львова ходят дешевые поезда в Польшу, из Черновцов – автобусы в Румынию, если вы оказались на Закарпатье – в три счета можно уехать куда-нибудь в Венгрию или Словакию, заплатив порядка 150-200 грн. за маршрутку и потратив всего пару часов на дорогу. Можно совместить этот вариант с предыдущим, и воспользоваться паспортным столом где-нибудь в районном центре Закарпатья.

Источник 

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке