Что нельзя делать до и после прививки от гриппа

За два дня до вакцинации откажитесь от занятий спортом и не затевайте генеральную уборку. А чтобы после нее дети на три дня не «выпадали» из детсада и занятий в школе, организуйте прививку перед выходными днями

Начало циркуляции гриппа ожидается уже в первых числах декабря, а эпидемии — в канун Нового года. Защитить от болезни не менее чем на 90% обещает прививка (ее пора делать уже сейчас, чтобы успел выработаться достаточный иммунный ответ). А если вакцинированный человек все-таки подхватит вирус, то течение болезни благодаря ей будет слабым и без осложнений.

Но для этого при вакцинации нужно соблюсти ряд условий. Иначе вместо ожидаемой профилактики можно попасть в список первых заболевших. Хотя современные вакцины и не содержат живой вирус, то есть не могут сами стать причиной гриппа, но после прививки, в период выработки иммунного ответа, организм ослабевает и становится уязвимым для атак инфекций, в том числе самого гриппа.

Неделю до и после исключите аллергены

При аллергии защитные функции организма направлены на выведение враждебных веществ. Если в этот период вводится вакцина, необходимого иммунного ответа не произойдет, поэтому эффективность прививки снизится вдвое. Имея аллергию в анамнезе (на растения, на продукты) за четыре дня пропейте для профилактики нестероидные антигистаминные препараты (кларитин, диазолин, лоратадин).

  • Малышам до трех лет не стоит вводить в рацион новые продукты.
  • Взрослым и детям старше трех лет стоит отказаться от высокоаллергенных продуктов (арахиса, ананасов, апельсинов, креветок, икры, копченостей).

Три дня до и после не перегревайтесь

Перегрев нарушает терморегуляцию организма и приводит к снижению его защитных функций. Прививка на время выработки иммунного ответа также снижает защитные функции. Оба фактора в совокупности повышают риск подхватить инфекцию и заболеть.

  • Одевайте ребенка по погоде, чтобы он не вспотел. О перегреве свидетельствуют покраснение щек и влажная спина — проверяйте время от времени, если сомневаетесь в правильном выборе одежды. Она не должна быть из синтетики — этот материал нарушает терморегуляцию.
  • Не посещайте бани и сауны, откажитесь от приема горячих ванн (более 42 °С).

Два дня до и после избегайте людных мест

При остром воспалительном процессе (с температурой, кашлем, болями) организм тратит силы на выздоровление и не сможет одновременно вырабатывать качественный иммунный ответ на вакцину. Потому для недопущения инфекционной болезни надевайте медицинскую повязку в транспорте и поликлинике, ребенку делайте двойную обмотку на ушах, чтобы повязка плотно прилегала к лицу.

  • Исключите садик/школу. Младенцу перед выходом из дому смажьте нос оксолиновой мазью и попросите знакомых побыть с ним на улице, пока вы будете стоять в очереди в прививочный кабинет.
  • Откажитесь от посещения массовых мероприятий, шопинга и визитов гостей.

Два дня до и после не переутомляйтесь

При переутомлении организм тратит много энергии и накопленных полезных веществ на восстановление мышечной ткани. Если в этот момент вводится вакцина, иммунный ответ может быть недостаточным для формирования стойких к гриппу антител.

  • Избегайте продолжительных (более часа) активных игр (догонялки, игры на детской площадке и т. д.). Четко соблюдайте режим сна и отдыха младенцев (прививку можно делать с шести месяцев) — отклонения даже в полчаса приводят к переутомлению.
  • Откажитесь от занятий спортом, не затевайте генеральную уборку — физнагрузки отбирают часть сил у иммунитета. И спите не меньше семи-восьми часов в сутки.

Сутки до и после не допускайте интоксикации

Под воздействием токсинов организм ослабевает и требует около трех-семи дней на восстановление и полное выведение вредных веществ. Если в этот период будет введена вакцина, состояние отравления (боль в животе, головная боль, тошнота) может усугубиться, а вакцина не даст должного иммунного ответа.

  • Не давайте ребенку продукты, содержащие красители и консерванты (соки, леденцы и т. д.), школьникам не разрешайте есть снеки. Кормящим мамам стоит отказаться от консервов, продуктов с красителями, чтобы токсины не попали в организм грудничка с молоком.
  • Откажитесь от употребления любого алкоголя.

Эксперты: Татьяна Вакуловская, педиатр; Наталья Гордиенко, терапевт; Виктория Форосенко, терапевт

 По материалам Вестей