В Измаильской ЦРБ прокомментировали решение городских властей расторгнуть договор о взаимном медобслуживании

На этой неделе исполком Измаильского городского совета принял решение о прекращении (путем расторжения) договора «О предоставлении медицинских услуг (медицинской помощи) населению Измаила и Измаильского района». Новость об этом приобрела нешуточный резонанс и вызвала резкую реакцию со стороны представителей районной власти. Данное решение прокомментировал для «БессарабияINFORM» главный врач коммунального учреждения Измаильского районного совета «Центральная районная больница Измаильского района» Олег Садковский:

— В начале нашей беседы я хотел бы подчеркнуть следующее — мы видим некую непоследовательность в принятии решений. Сначала мы что-то расторгаем, ликвидируем, реформируем, а потом садимся за стол переговоров и уже тогда начинаем что-то решать и предпринимать шаги. Вместо того, чтобы сначала договориться, разобраться всем вместе, а уж потом принять решение.

Ведь от этих решений напрямую зависит судьба и здоровье наших пациентов. Нашим пациентам все равно, какой бюджет здравоохранения в городе или районе, как идет субвенция, кто там главный врач и кому подчиняется та или иная больница — городу, району или области. Ему важно своевременно, быстро и качественно получить тот объем медицинской помощи, который ему нужен. А получается как раз наоборот… и от этого, к сожалению, страдают наши пациенты.

— Что вы можете сказать о самом договоре?

— Договорные отношения между городом и районом о предоставлении медицинских услуг существуют давно. Договор множество раз перезаключался по инициативе городских властей и в последний раз был обновлен в 2013 году на условиях городского совета. Сам договор, который кстати действовал до 31 декабря 2015 года и был автоматически продлен до декабря 2017 года, составлен городским советом и без правок подписан районным советом. Договор был основан на принципах паритета в финансовых затратах и равноценно разделен по видам медицинских услуг. И теперь вот заново.

— А что изменилось или послужило причиной такого изменения отношений в сфере здравоохранения между городом и районом?

— Со слов администрации городской больницы, якобы несоответствие сегодняшней действительности и некоторым измененным условиям. Не знаю, как это прокомментировать. Скажу следующее, что районное здравоохранение выполнило все условия договора и предоставляет и будет предоставлять жителям г. Измаил и Измаильского р-на весь объем медицинских услуг, которые прописаны в договоре. Это офтальмологическая помощь, дермато-венерология, кардиология, общая терапия, гастроэнтерология, ЛОР, инфекционные заболевания, клиническая лабораторная диагностика и серология, бактериология и функциональная диагностика и пр.

Объем и качество медицинской помощи с 2013 года предоставляемый районным здравоохранением не изменился, а наоборот улучшен и расширен, чего не могу сказать о городском.

Все мы знаем о печальной участи онкологической поликлиники и онкологического стационара. Такой службы для наших жителей, увы, нет. После чего под область были переданы онкорадиология, фтизиатрический стационар и психиатрия. Район во всех случаях такой «оптимизации» не спрашивали. При этом затраты финансирования городского здравоохранения снизились более чем на 16 миллионов гривен. В районе наоборот ежегодно дополнительно выделяются миллионы из районного бюджета и эти цифры растут с каждым годом. Так, в этом году дополнительное финансирование на зарплату нашим медикам, на обновление оборудования, условия пребывания, ремонтные работы перевалило за 8 миллионов. И эти деньги идут на улучшение медицинского обслуживания как для районных жителей, так и для городских. Даже больше на городских. Ведь в стационарах Центральной районной больницы более 60% от всех пациентов это городские жители.

— Кстати о лабораторной диагностике. Было сказано, что у вас нет лаборатории, а в селах нет лаборантов и все едут в город для сдачи анализов. Так ли это?

— Ну это, мягко говоря, неправда. Лаборатории есть и лаборанты есть. Лаборатории: клиническая в ЦРБ и инфекционной больнице, серологическая в консультативно-диагностическом центре на ул. Болградской совмещенная  с микологической лабораторией и дерматовенерологическим приемом, бактериологическая в инфекционной больнице и 14 клинических лабораторий в амбулаториях района. Во всех 14 амбулаториях общей практики-семейной медицины Измаильского района есть лаборанты. В 4 ФАПах по определению они не могут быть в штате и жители этих сел «закреплены» за ближайшими амбулаториями. Только за последний месяц к нам пришло три лаборанта и один из них успел пройти стажировку миколога.

Проблема есть во врачебных кадрах. Так, несколько врачей лаборантов ушли в одну из частных клиник г. Измаила, а врач дерматолог уволился из-за проблем со здоровьем. Но эта проблема временна. Уже сейчас два медработника едут на врачебную специализацию по биохимии и серологии в г. Харьков и уже есть интерн дерматовенеролог.

И заметьте, мы никогда не вводили талонной системы, не вводили лимиты и не ограничивали стационары города и жителей города в тех или иных лабораторных и диагностических исследованиях. А именно клинических, функциональных, серологических, бактериологических, рентгенологических и иных инструментальных. Чего не скажешь о наших коллегах.

— А что вы можете сказать о поликлинике, которая должна открыться?

— Во-первых, не поликлиника. Поликлиника — это устаревшее название. Таких учреждений уже нет в реестре медицинских учреждений МОЗ Украины. Согласно принципам медицинской реформы, на базе старых поликлиник должны создаваться консультативно-диагностические центры с совершенно иными подходами к диагностике и ведению пациентов. Мы уходим от того, что пациент сам шел, например, к кардиологу, тот ему назначал лечение, выдавал больничный лист, после выписывал пациента со своими рекомендациями. И этот пациент пропадал. Пропадал из поля зрения семейного и участкового врача, иных специалистов, не проводилась последующая профилактика возможных осложнений, реабилитация и диспансеризация. Мы же хотим обеспечить преемственность медицинской помощи. Узкий специалист будет выступать консультантом у семейного врача, вместе с  ним решать вопросы нетрудоспособности, реабилитации и диспансеризации, корректировать лечение, выезжать к постели больного. А не заниматься банальным открыванием больничных и выпиской рецептов.

— А что послужило пуском для открытия такого центра? 

— Этот вопрос назревал давно. И особенно остро стал в последние несколько лет. Нам повсеместно начали отказывать в объемах биохимических исследований. К примеру, для наших стационаров был доведен лимит биохимических анализов 6-8 в сутки. Если поступило сегодня 10-15 пациентов, то ждем завтра и передвигаем обследование на следующий день. Что, конечно, не допустимо для своевременной диагностики и начала лечения.

Потом резко ограничили количество талонов к узким специалистам. До 1-2 в сутки. И сельский житель, а если он еще живет в удаленном селе, просто лишался возможности получения медицинской помощи. Обращения и жалобы от таких пациентов в администрацию ЦРБ поступают ежедневно. Некачественное поликлиническое обслуживание стало одной из главных социальных проблем в районе при опросе жителей, проведенном еще в конце прошлого года.

Также в прошлом году городской поликлиникой были отданы нам реестры онкобольных (так как один оставшийся онколог не может обслуживать город и район) и реестры больных сахарным диабетом (так как уволился единственный эндокринолог). Кроме этого было отказано в ведении учета и наблюдения пациентов, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, и в бесплатном прохождении медицинских осмотров для бюджетников Измаильского района. Другими словами функции поликлиники постепенно перекладывались на нас в одностороннем порядке, хотя в нашей структуре и договоре она не была предусмотрена и мы ее физически не могли создать.

— Как решаются кадровые вопросы по врачам в районе и, в частности, по будущему консультативно-диагностическому центру?   

— Кадровый вопрос и в районе, да и в городе, стоит очень остро. Есть проблема в обеспеченности семейными врачами в селах, но есть надежда, что молодежь придет в наши амбулатории. Так, в прошлом году к нам пришли два семейных врача и есть интерны, которые готовы приступить к работе после окончания интернатуры. В городе, насколько я знаю, проблема еще хуже. Острая нехватка педиатров, я уже говорил — нет эндокринолога, онкологов, ЛОР врача и других специалистов. Это очень тревожно.

Со своей стороны, на базе консультативно-диагностического центра Измаильского района мы планируем трудоустроить специалистов по названным дефицитным специальностям. Будем отправлять на курсы специализации нашу молодежь, «заманивать» специалистов новым оборудованием и лучшими условиями труда. Так, уже на сегодняшний день проведен тендер на ультрасовременный УЗИ аппарат Toshiba, начата закупка стресс-системы и тредмила для ранней диагностики ишемической болезни, будем приобретать ЛОР комбайн с эндоскопической системой, лабораторные анализаторы, дерматоскопы, офтальмологические томографы и электронные офтальмотонометры и другое современное диагностическое оборудование. Уже закуплены Холтер система, спирограф, аппарат для суточного мониторирования артериального давления. Все это очень дорого и львиная доля затрат ложится на районный бюджет, который выделяет средства вне медицинской субвенции. Но другого пути нет, нашим жителям нужна современная наукоемкая диагностика и квалифицированные врачебные кадры.

— Какие дальнейшие шаги будут предприниматься Вами, районным советом и администрацией по возобновлению договорных отношений в медицинском обслуживании?

— Очень простые. Будем садиться за круглым столом и договариваться. Другого пути нет. Нельзя допустить, чтобы наши пациенты страдали. Тем более, что такая процедура была прописана в существующем договоре под названием «Медицинский совет» в составе администрации ЦРБ Измаильского района и ЦГБ города Измаил и врачебной общественности. И мне непонятно, почему Медицинский совет не был ни разу созван, ведь он мог сгладить острые углы и прийти к разумному выходу в проблемных вопросах без ультимативного решения городского совета.

Вопросы здравоохранения очень сложны и требуют очень вдумчивого и аккуратного подхода. Наскоком менять тут ничего нельзя. Яркий пример — буксующая реформа отечественного здравоохранения под начинанием чередующих друг друга министров.

Отметим, что Измаил начал «считать деньги», как выразился мэр города Андрей Абрамченко, уже давно и не только на медицину. Так, Измаильский городской совет ввел ограничительные меры  в своих ПТУ и детских садиках. В измаильских профессионально-технических училищах на бесплатной основе учатся только жители Измаила, а дети из других населенных пунктов  обучаются на платной основе. Что касается детских садиков Измаила, то в них, согласно решению исполкома, будут зачисляться в первую очередь дети, чьи родители участвуют в формировании бюджета города (официально трудоустроены и прописаны в Измаиле).

Надеемся, что представители районного и городского здрава вместе с властями в рамках переговорного процесса найдут компромисс и от принятых ими решений не пострадают простые люди. Ну а мы напомним, что Минздрав со следующего года отменяет привязку к месту прописки или проживания, а украинцы должны будут заключать договора с врачами на получение услуг первичной медицины.

  • настасья

    Я так понимаю договор о какомто там обслуживании существует уже давно, так вопрос зачем нам пациентам это знать, разве медицина это поле для какого то раздела имущества? Хотя в нашей стране это давно бизнес, но мы де на одной территории, и правда мы не поедем в роддом лечить ухо и рожать в кардиологию не пойдем….

    • Дмитрий

      Так мы скоро вообще в Измаил въезжать по билетам будем, поставьте нам забор из плитки и бордюров со всех сторон, чтоб было понятно, а то какие-то заходы с подтекстом надтекстом, в садик не берут сельских (унизительные проверки документов родителей, а то когда в садик поступают не оформляют личное дело), на базар к сельским ходите? Налоги с рынка сельские платят? А в садик, в садик не волнуйтесь будут брать сельских, только это уже совсем другой финансовый вопрос…..

  • Татка

    Ага всю жизнь за все платили в поликлиннике, а оказывается по договору не должны были? та я так думаю и городские платили, и сельские, только сейчас этот дележ населения на ихних и наших просто кому-то выгоден, потому что прикрыться бедным населением проще, только сегодня бедному населению вообще-то все равно, лечиться то в полном объеме могут только моряки… Вот я например городской житель, но вот попадешь на Клушина и честно в депрессию впадаешь, у тебя температура, тебе вроде как консультация нужна, а полдня ты ковыляешь по этажам потому что и гинеколога нада пройти и флюорографию и только потом его через 10 дней закроют, короче пока походишь и чувствуешь, что у тебя не ОРВИ а нервный припадок… И это я думаю не только у нас, но не усугубляйте…. Договоритесь, вы же власть, не экспериментируйте…. Ну не нужно нам знать про ваши договора… Ну нет у меня возможности купит квартиру в Измаиле, ну хватило денег на Матроску, ну и что умереть?

    • Микола

      Болеть плохо вообще, вот зимой перенес грипп, в не нашей терапии и в не нашей реанимации а, как оказалось в районной и должен сказать что мы все жильцы одной палаты остались довольны лечением и пребыванием, все от персонала зависит… и кпк руководитель их построит, никто никого не делил на городских и сельских

      • т.Валя

        ой,ой, а когда нас лето м траванули, оказалось, что инфекционка довольно таки четко сработала… до сих пор помню водителя, который бнсперестанно возил, возил, а врачи (я попала на вторые сутки() с запавшими глазами и падающие от усталости, зато потом дружно велосипедики деткам раздаем… а что правда инфекционка из пяти лимонов ни херашеньки не получила?

        • И я абориген

          И , кстати , виновных нет !!!

  • Бородункул

    Бородункул

    • Сеня

      Ты если из города , то тебе к Баткилину !

  • Сеня

    Да,да. Инфекционку то район содержит. Так что в следующий раз на горшках будут у мера в приёмной сидеть

  • ЗАВХОЗ

    Перестанет лечить сельских сделают сокращение. И так не всю зарплату платят, а ещё не на полные ставки переведут уж точно !!!

    • И я абориген

      А на разницу заменят нормальные столбы , или приличные бордюры. А , может , второй слой плитки класть начнет.

      • Алла Ивановна 096-365-17-85

        вот еще нет нормальных абрашиных столбов и абрашиных плиток с его приличными бордюрами на свалке по ул. Тельмана, а то некрасивая свалка какая-то.И фонари его красивые тоже там нужны. А деньги на городскую детскую реанимацию румыны пусть дают, потому что для реанимации у абраши денег в бюджете нет

  • И я абориген

    Просто, совесть и наш мер — понятия не совместимые. «Все решается голосовонием депутатов.» По 40 вопросов за 15 минут. Онкологию оптимизировали , оплату в детсадах «оптимизировали», питание в больницах , садах и школах тоже , просто ужас. Скорые , без слез не посмотришь. В горбольницу попасть — не дай бог !!! От одного вида умереть можно.Зато на плитку и светильники деньги сыпятся, как из рога изобилия . Куда катимся? Вопрос риторический …