С 2017 года украинцы будут заключать договоры с врачами — МОЗ

С 2017 года украинцы должны будут заключить договоры с врачами на получение услуг первичной медицины

Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, передает «Лига.net».

По его словам, выбор врача ничем ограничиваться не будет: Минздрав отменяет привязку к месту прописки или проживания.

«Люди могут сами выбрать хорошего врача, которому доверяют и который будет обслуживать всю семью. Врачи будут получать зарплату по факту подписанных договоров. По факту того, что вы его выбрали. Зарплаты в традиционном понимании у них больше не будет. Доход зависит от того, сколько у него пациентов. Мало — значит, доход будет низким. Достаточно — значит, хорошим. Расчет на то, чтобы врач был финансово мотивирован оказывать качественные услуги, а не сидеть на зарплате, потому что у него диплом есть. Я думаю, врачи при такой системе сами будут ходить за пациентами», — сказал Ковтонюк.

Ковтонюк добавил, что сейчас заканчивается работа над перечнем услуг, которые будут входить в страховой пакет.

«Это очень важно. Должны быть четкие обязательства между сторонами: на что пациент имеет право и на что врач имеет право. Например, вызов врача на дом: нужна четкая аргументация, в каких случаях это возможно. То же самое касается лабораторных услуг. Мы еще изучаем этот вопрос. Очень хотелось бы включить их в пакет, но надо до конца изучить их наличие в конкретных поликлиниках. Работаем с регионами, чтобы нам дали такую информацию. На мой взгляд, лучше начать с меньшего, но дать людям 100% и со временем расширить пакет услуг, чем пообещать много и не выполнить», — сказал замминистра.

Переход на страховую медицину, согласно анонсу МОЗ, начнется в 2017 году и займет три года. Но никаких конкретных нормативных документов или законов, которые регламентировали бы этот процесс, до сих пор не принял ни Кабмин, ни Рада.