В Измаиле состоялась презентация документального фильма о Бессарабии (видео)

В Измаиле на днях состоялась презентация документального фильма «Уявити Бесарабію». На премьеру в столицу Придунавья приехали члены съемочной группы картины. Они встретились с мэром Андреем Абрамченко и представили свою работу в конференц-зале Измаильского государственного гуманитарного университета.

Фильм снят в рамках проекта «Украинская миротворческая школа», направленного на трансформацию конфликтов в приграничных регионах Украины, совместно с Общественной организацией «Содействие межкультурному сотрудничеству». Финансовую  поддержку в съемках оказало Посольство Великобритании в Украине.

Над фильмом работали : авторы сценария – Ольга Балабанова и Артем Филипенко, режиссер – Ольга Балабанова, оператор – Евгений Шинкар. Продюсер фильма — Анна Шелест.

Съемки проходили в октябре 2015 года в Одессе, Измаиле, Болграде, Вилково, Татарбунарах, в селах Котловина, Жовтневе, Новосельское, Каменка Одесской области.

Создатели фильма надеются, что он станет началом для дискуссии о Бессарабии.

Для меня было важно там побывать, побольше узнать об этих людях, посмотреть на них, посмотреть на регион изнутри, попытаться проникнуться его перспективами. Это документальное кино. Съемки проходили в октябре. Это благодатное время для региона. Красивые города, роскошные села. Мы постарались захватить максимально разные села. В фильме есть болгарское, молдавское, гагаузское и даже албанское село. Есть в фильме и города: Болград и Измаил. Мы постарались максимально увидеть регион с разных сторон. Села в нем даже внешне отличались. Фильм будет интересен даже человеку, который заинтересован в искусстве, архитектуре, народной культуре. Даже то как выглядят жители, как строятся дома в каждом селе. Это особенные вещи, которые связаны с тем, как эта культура развивалась на протяжении многих лет”, — рассказала о картине в одном из интервью режиссер Ольга Балабанова.

Премьера фильма «Уявити Бесарабію» состоялась в конференц-зале Измаильского государственного гуманитарного университета. Фильм уже есть в свободном доступе в интернете и его может посмотреть любой желающий.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Дима

    Сначала фильм разочаровывает слегка. К 40-ой минуте вообще возникает опасение, что не услышим про наших русских липован, и тут идёт хороший сюжет о них, ОК. Но потом, к концу, приходит уже большое разочарование: а где наши бессарабские цыгане? Мало того, что у непосвящённого зрителя может сложиться впечатление, что южная часть Одесской области это вся Бессарабия, так ещё и проигнорировали цыганскую этногруппу. Зато орду засланных люмпенов с гегемонами чуть ли не леализовали бессарабцами.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке