Во сколько обойдется новогодний стол и как сэкономить

Новый год уже на носу, и народ запасается продуктами к праздничному столу. «Сегодня» посчитала, во сколько в этом году украинцам обойдется пир в трех вариантах: эконом, обычный и люкс (см. инфографику).

ЦЕНЫ. Согласно нашему мониторингу, за год больше всего подскочили цены на морепродукты и мясные изделия — почти в два раза. На столько же подорожал и элитный алкоголь. А вот продукты отечественного производства (сыр, соки, соленья) обойдутся в этом году дороже в среднем на 30%. «Дорожает, вполне ожидаемо, то, что импортируется и привязано к валюте. Немного меньше возрастает в цене то, что производиться у нас, но рост все равно неизбежен — в связи с экономической ситуацией увеличивается стоимость логистики и производства, — объясняет нам гендиректор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко. — Не надо забывать, что есть и сезонные подорожания отдельных продуктов, например, яиц».

ОТ КИЛЬКИ ДО УСТРИЦ. По словам студента Дмитрия Матющенко, в этом году новогоднюю ночь молодежь встретит в общежитии и без изысков. «Решили экономить на выпивке: в этом году обойдемся пивом и шампанским для девочек. На оливье купим самую недорогую варенку, в салате то все равно непонятно, да и майонез можно взять в экономной упаковке, — рассказывает Дима. — Разнообразим стол соленьями и салом — нам их регулярно передают родители».

При этом даже самый экономный вариант на шесть персон с прошлого года подорожал на целых 66%. Это значит, что в этом году студентам придется скидываться по 150 грн с человека, в то время как еще в прошлом году за такой же стол они отдали по 90 грн.

Почти вдвое подорожает и классический новогодний стол для украинцев среднего достатка. Если в прошлом году на человека праздник обходился в 192 грн, то в этом придется выложить почти на 100 грн больше — 296 грн. «Чтобы сэкономить в этом году, отказались от сладкого стола — все равно до него обычно не доходит. А вот икру и красную рыбу все же решили взять — побаловать себя. Ну и еще ждем новогодних акций в супермаркетах», — рассказывает домохозяйка Татьяна Стриха.

Несмотря на кризис есть и те, кто экономить на новогоднем банкете не собирается. «Отказываться от нашего любимого оливье по-французски мы не собираемся: туда надо и рябчики добавить, и раковые шейки», — говорит жена бизнесмена Юлия Р. Так, новогодний стол на человека в этом случае обойдется в 6945 грн (в прошлом году было 3773 грн).

_01_311

КАК СЭКОНОМИТЬ. «Сегодня» собрала основные советы, которые помогут уменьшить расходы на стол. Во-первых, сыр, колбасу и соки стоит поискать на продрынках — там они дешевле на 12—15%. Цитрусовые лучше купить в супермаркетах — там часто бывают скидки. К слову, на базаре же часто обвешивают, поэтому надо купить электронные весы и предупредить продавца, что вы проверите товар. Дорогое спиртное хорошо покупать партиями (по 4—6 бутылок) в складчину в спецмагазинах: тогда его можно взять дешевле на 20—25%, чем в обычных супермаркетах. Также перед самым 31 декабря на шампанское всегда скидки.

Маслины и оливки надо брать в литровых стеклянных банках, это выгоднее примерно вдвое. А соленую красную рыбу лучше приготовить самому. Целая тушка обойдется на 20—25% дешевле филе или стейка. А голова и хвост пойдут потом на шикарную уху.

Источник

  • Дима

    Говорят, не так важен праздник, как подготовка и ожидание. Праздника ждут все: и бессарабцы, и гости Бессарабии и даже навезённая в 40-50-х годах по директивам комиссариатов и партийных комитетов из Белоруссии и Горьковской области нищая, но идейная мигрантская публика с потомством. Не к празднику будь упомянута публика, подготовку (без заморочек с калькуляциями) представляет примерно так: для начала симптоматично набычившись, нестройным хором рявкнут решительное «нет» националистическому салу и для чистоты обета — свинине вообще; привыкшие грабить другие народы, украдут у цыган коней и наделают советской колбасы с туалетной бумагой, но без сои (соя это Китай, суки продали русских); стоптанные турецкие туфли и тапки босиком снесут в мусорные контейнеры, а возвращаясь, обдерут на районе все липы и мрачными украинскими ночами при дешёвой лучине и дорогом не только сердцу газе наплетут лаптей; всё вышитое бабушками — из дома вон, спалить огнём и яростно растоптать посреди двора с шаманскими завываниями на тему «Есть на Волге утёс, диким мохом оброс он с вершины до самого края»; и когда, наконец, под ожидаемый в сизом тумане звон курантов с одного знаменитого могильника, теперь воспринимаемый как набат обратного отсчёта кончины русского мира, освежённое ботоксом Пуйло приветствует обосранный им народ, то все чокнутые немпременно чокнутся с кремлёвским экраном не буржуйскими бокалами с вражеским шампанским, а традиционными гранчаками по 7 коп. с высокодуховной брагой до краёв: «Эх, однова живём, хоть и одной только ложью сплошной, неизбывной, вечной при всех раскладах, зато наша сила в… правде бля (вот такой особый путь, хуле); за что и накатим!» Шапку в пол и ламбада под Челентано до упаду туда, где шапка, или в салат, кто устал и уже не танцует…

Loading...
Loading...