ТОП-6 автомобильных законов: налог на бедность и запрет на старые иномарки

Вот уже несколько месяцев автомобилисты изо дня в день пугают друг друга различными историями. То говорят, о новых сверхзавышенных налогах, то о возврате техосмотра. Так или иначе, в условиях экономического кризиса к различным новым налогам люди относятся более чем негативно. Исключением не стал и автомобильный рынок, который с повышением курса доллара переживает не лучшие времена – ведь цена как новых, так и подержанных автомобилей привязана к валюте. Наши коллеги из «Сегодня» проанализировали основные нововведения, которые коснутся автомобилистов.

Евро-5. Специалисты утверждают, что уже совсем скоро автомобили могут подорожать. Это связанно с изменением в законодательстве, и стремлении приблизиться к экологическим европейским стандартам.

«С нового года могут автомобили подорожать, потому что будет запрещен в Украину ввоз автомобилей не соответствующим «Евро-5″. Однозначно, это хорошо для экологии, но для автомобилиста – нет, – поясняет генеральний директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко. –   Автомобиль Евро-4 и Евро-5 внешне не отличается. Но, на самом деле, чтобы достигнуть Евро-5 там стоят дополнительные катализаторы, лямбда-зонд. Все эти вещи дополнительно ставятся с целью уменьшения выбросов вредных веществ в атмосферу, они влияют на стоимость авто».

Без стареньких иномарок. Стоит отметить, что сейчас нерастаможенный автомобиль немецкого производства 1998 года можно купить по цене около $3000. И состояние этого автомобиля будет куда лучше его родственников рассекающих по украинским дорогам. Однако, с украинской растаможкой цена «иностранца» может перевалить за $10 000.

Подобная плата за ввоз не устраивает многих, кто мечтает о хороших и недорогих автомобилях. На официальном сайте президента Украины в специальном разделе украинцами была создана соответствующая петиция – «Отмена акциза на импорт автомобилей», которая уже набрала более 25 000 подписей. Однако, автомобильный эксперт довольно скептично отнесся к подобному обращению.

«Мне не понятна эйфория, от того что люди пишут петиции, говорят, что если петиция будет принята, то мы сможем ввозить 12-летние автомобили за 1000 евро из-за границы», – поясняет Олег Назаренко.

Вместе с тем эксперт добавил, что крайне маловероятно ожидать дешевых автомобилей из-за границы. Даже если акцизный сбор отменят, то соглашения с Европой никто разрывать не будет.

«Соглашение с ЕС никто не разорвет. Если в Украину с нового года будет запрещен ввоз автомобилей старше пяти лет, потому что они не соответствуют экологическим нормам, то какая разница, будут они дешевле или нет? Мы их попросту не сможем ввезти», – подчеркнул эксперт.

А вот что касается покупки новых заграничных автомобилей эксперт пояснил, что в данном случае можно было бы и снизить налоги, но и тут не все так просто.

«Мы можем, чуть ли не обнулить налоги на японские и американские машины, но на ЕСовские – нет, – рассказывает Олег Назаренко. – А у нас сегодня, те же японские «Suzuki» или корейский «Hyundai» производится на заводах на территории Евросоюза и это европейские машины».

Техосмотр. Не утихают разговоры и относительно возможности возврата обязательного техосмотра автомобилей, которое будет проводиться по европейским стандартам. Подобное «новшество» может очень сильно отразиться на автолюбителях, по словам экспертов, большинству автомобилей, находящихся в Украине, попросту запретят выезжать на дороги.

«У нас 70% автомобилей, по экологическим нормам не пройдут техосмотр, у них жесткие требования по экологии, – поясняет Олег Назаренко. – Европейские страны жизнь и экологию. А у нас очень много автомобилей, которые по этим требованиям не пройдут техосмотр».

Кстати, выходом из патовой ситуации может стать видоизменение техосмотра. «Мы должны изменить условия прохождения техосмотра, поубирать ненужное оттуда – чтобы техосмотр проходить, но, акцент делать на безопасности дорожного движения, а не на экологии», – подчеркнул Назаренко.

Налог на бедность. Стоит отметить, что в 2011 году был отменен регулярный транспортный сбор. Подобная мера, как и отмена техосмотра, временных регистрационных талонов, доверенностей и медсправок была положительно воспринята автомобилистами. Однако, со следующего года правительство Украины предлагает ввести новый налог на дорогие автомобили стоимостью более 1 млн. грн. Эксперты уверяют, что подобное нововведение негативно отразится на автомобилистах.

«Сегодня миллион гривен – $43 тысячи. Еще недавно это было $25 тысяч, – поясняет Олег Назаренко. – Где гарантии, что курс не поднимется до 100 гривен за $1? И тогда налог на роскошь будут платить владельцы «Ланоса». Говорят: мы составим список брендов дорогих авто. Но, это тоже смешно. Взять, к примеру, 600-й «Мерседес», это роскошная машина, а «Смарт» – тоже «Мерседес», но разве это роскошная машина? Не надо радоваться налогу на роскошь, завтра этот налог будут платить все голодранцы».

Эксперт подчеркнул, что ранее транспортный сбор ввели в стоимость топлива. Здесь все логично, больше объем двигателя – больше расход топлива, а значит и казна пополняется пропорционально. Однако, эту меру никто еще не отменил и теперь предлагают ввести новые сборы.

К слову, в настоящее время в Украине действует введенный в текущем году транспортный налог в размере 25 тыс. грн в год, которым облагаются легковые автомобили возрастом до пяти лет с объемом двигателя свыше 3 тысяч куб. см.

Письма «счастья». К довольно противоречивым новым законам можно отнести фотофиксацию нарушений правил дорожного движения. Однако специалисты утверждают, что эта система лишь внешне напоминает европейскую, а карать нарушителей нужно незамедлительно.

«Нельзя все ограничивать только фотофиксацией. Водителей нужно останавливать на дорогах их наказывать и предупреждать, – рассказывает Олег Назаренко. – К примеру,  водитель выехал из Киева в Одессу. Его ни кто не останавливает, он мчится 250 километров в час.  Он так может доиграться безнаказанностью, что собьет кого-то. И то, что ему через месяц придет штрафов на 16 тысяч гривен, уже ничего не изменит. В первую очередь, нужно остановить человека, сказать: «Ты не прав!», а не смотреть, как он нарушает и через месяц прислать ему письмо. За это время он может натворить бед».

Автомобили станут дешевле. Вместе с тем,  глава всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров с оптимизмом смотрит на законопроект который позволит автосалонам официально продавать подержанные авто. Сейчас же, официальные торговые площадки лишь фактически предоставляют парковочное место и подыскивают клиентов, а продажу все равно нужно проводить  владельцу. Все дело в том, что если дилер захочет продать подержанный автомобиль, то придется заплатить в казну 20% от стоимости авто, что существенно повышает стоимость. А новый законопроект предусматривает взимать процент не со стоимости, а с навара автосалона.

«Благодаря этому закону автосалоны смогут торговать подержанными автомобилями, и возникнет аналог и теневому рынку. Если будет конкуренция автобазару – очень хорошо. Когда будет конкуренция тогда и автомобили б/у упадут в цене процентов на 10%», – поясняет Олег Назаренко.

К примеру, средняя цена на «народный» украинский автомобиль – «Ланос», на вторичном рынке колеблется от $4 до $5 тысяч. Можно найти и дешевле, но состояние авто будет соответствовать цене. В данном сегменте снижение стоимости будет не сильно ощутимо. А вот те, кто хочет автомобиль покомфортнее, к примеру – «Mitsubishi Lancer» 2011 года выпуска цена которой колеблется в районе $12-$13 тысяч, c падением цен сэкономит более $1000. А на относительно новых люксовых иномарках, таких как «Mercedes», «BMW» или  «Audi», в среднем можно будет скинуть от $3 до $7 тысяч.

Также если люди будут покупать авто на официальных точках продаж, это сведет к минимуму всевозможные риски, связанные с покупками на автобазаре.

«У людей будет безопасность, а так, есть риск, что подсунут фальшивую валюту или угнанный автомобиль, который в розыске. Надо выходить на цивилизацию. Во всем мире базаров не существует, они себя изжили», – резюмировал Олег Назаренко.

  • Cергей

    Не надо радоваться налогу на роскошь, завтра этот налог будут платить все голодранцы».
    — это выражение особенно понравилось.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке