Первый замминистра инфраструктуры: «Если УДП исчезнет, то для Жеваго будет праздник»

Первый заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер заявляет, что депутату Верховной Рады Константину Жеваго на руку, чтобы компания «Украинское Дунайское пароходство»  исчезла.

Об этом он сказал в интервью РБК-Украина.

По его словам, УДП пока не получило контракт по перевозке железорудного концентрата компании Ferrexpo, которую контролирует Жеваго.

«Константин Жеваго перевозит свое сырье сейчас по Дунаю своей же компанией Helogistics Holdings. Он постоянно спрашивает, когда мы выставим на продажу «Украинское дунайское пароходство». Для него это неприятный конкурент. Если «Украинское дунайское пароходство» исчезнет, то для Константина Жеваго это будет большой праздник«,- заявил Шульмейстер.

Первый замминистра отметил, что УДП является самым крупным пароходством на Дунае по количеству судов, однако по обороту находится на четвертом месте.

Также в ходе беседы Владимир Шульмейстер обозначил три основные  причины снижения уровня доходов УДП.

Первая — банкортство австрийской компанией «Никатурс», с которой у пароходства были заключены договора на пассажирским перевозки. Второй фактор — риски потери флота. Этой весной одно из судов — «Татарбунары» — сданное в тайм-чартер, оказалось арестованным в Турции. Чтобы его освободить, необходимо заплатить более 1 млн долл.

Еще одним риском, по мнению первого заместитель министра инфраструктуры, является признание барж непригодными к эксплуатации, которые   отправляют на списание и на порезку на металлолом. Но потом они возникают в другой стране, у другого «владельца», перекрашенные, со стесанными номерами и новым названием.

Также Шульмейстер обозначил, что треть доходов Украинскому Дунайскому пароходству приносили именно пассажирские перевозки.

«Вина руководства в том, что не смогли сдать в аренду или загрузить теплоходы другим способом, не отследили, что контрагент находится в плохом состоянии. Каждое лето наши теплоходы зарабатывали деньги, а сейчас они стоят на приколе«,- подытожил чиновник.

  • PJSK UDP

    та шо то не нашел такой статейки на РБК

Loading...
Loading...