Жители Аккермана возмущены работой автоперевозчика-монополиста

В последнее время пассажирские перевозки стали, что называется, притчей во языцех. Люди часами стоят на остановках в ожидании своего маршрута, набиваются в автобусы, как сельди в бочке, и при этом выслушивают в свой адрес далеко не лестные слова от водителей. Подобный «сервис» вызывает постоянный поток жалоб от пассажиров в Белгород-Днестровский горсовет и РГА.

BH1688CE2-1024x768 Жители Аккермана возмущены работой автоперевозчика-монополистаЛюди возмущены долгим ожиданием автобусов, тем, что в них приходится ехать чуть ли не на одной ноге, хамством водителей, особенно по отношению к пенсионерам. Список причин, вызывающих недовольство пассажиров можно перечислять и далее. Только в райгосадминистрацию поступило 74 жалобы на неудовлетворительную работу автоперевозчиков, практически ежедневно люди преклонного возраста с этой же проблемой обращаются  в городской и районный совет ветеранов. И, как правило, любое обращение по этому поводу заканчивается одной и той же просьбой: наведите порядок в работе автотранспорта.

Основные городские и районные маршруты обслуживает автотранспортное предприятие АТП 15107, которое выиграло тендер, как в городе, так и в районе, и, кроме того, обслуживает областные маршруты. По сути, это должно быть крупное автотранспортное предприятие с довольно внушительным автопарком, как минимум 200 автобусов. Что же получается на деле? Этим вопросом вплотную заинтересовались  городской и районный общественные советы. Как показала проверка, проходившая 13 и 14 июня, такого количества автобусов здесь нет и в помине. Узнав, что в эти дни на вполне законных основаниях общественность будет проверять работу автопарка, руководство АТП в полной красе подготовили имеющиеся автобусы, основательно «почистили им перышки». Однако не учли одного момента – въедливые общественники проверили оборотные рейсы.

Оказалось, чтобы закрыть брешь недостающих автобусов на маршрутах, руководство АТП 15107, как опытный шулер умело тасовал  имеющимся автотранспортом. К примеру, по направлению в Шабо согласно договору должны работать четыре автобуса, фактически в полном объеме выполняли рейсы только 2, остальные четыре сделали по одной ходке. Понятно, что их на день сняли с других маршрутов. 27 оборотных рейсов вместо 35 сделано в Сергеевку. Маршруты, следованием в Затоку и на б/о «Дорожник», вообще объединили, и вместо 70 оборотных рейсов по двум направлениям сделано всего лишь 25.  В Софиевку, Выгон вообще не было ни одного рейса и т.п. Городским общественным советом составлен акт о невыполнении договорных обязательств, которые согласно все той же проверке, выполняются только на 30 процентов.  Отсюда и нерегулярность движения, и давка в автобусах и прочие «удобства». Фактически почти по каждому городскому и районному маршруту, которые обслуживает АТП 15107, выявлены нарушения договорных обязательств, что повлекло за собой реакцию районного депутатского корпуса. На последней сессии райсовета  депутаты большинством голосов признали работу АТП 15107 неудовлетворительной, «двойку» им поставили и на коллегии райгосадминистрации. На коллегии депутат областного совета Игорь Сиротюк, который работает в комиссии по транспорту, обратил внимание горрайпрокурора на необходимости провести проверку тендерной документации, согласно которой на все три конкурса АТП предоставило одни и те же документы.

Такого же мнения придерживаются и общественники.

— У нас есть все основания утверждать, что одна и та же машина включена, как на городские маршруты, так и на  районные. Тендерная документация по Белгороду-Днестровскому находится у нас, а вот получить такую же в райгосадминистрации не удалось. Очень странно, что именно в то время, чиновник, в сейфе которого хранятся документы на проведение тендера, вдруг резко заболел и получить их мы так и не смогли.

АТП 15107, подавая документы на тендер, брало на себя обязательство обслуживать рейс Белгород-Днестровский — ст. Лиманская. Однако такого маршрута нет, и он никогда не работал. Предприятие-монополист, которым и является АТП, решило, что незачем пускать дополнительный рейс (а может просто не хватает автобусов?), если курсирует маршрутка в Одессу. Ничего, люди пускай постоят, потолкаются жаркими летними днями, зато топливо сэкономят. Дальше больше. На этой неделе монополист, используя свое исключительное право на пассажирские перевозки, ввел очередное «ноу-хау».  Маршрутки из Одессы, обязанные следовать в конечный пункт – Белгород-Днестровский, доезжают только до Затоки. Дескать, пассажиров много именно к Черному морю, а вы, аккерманцы, добирайтесь, как хотите. Вот и пришлось очевидцу такого новшества чуть ли не час стоять на вокзале в городе-герое, чтобы собрались пассажиры, направляющиеся в Белгород-Днестровский.

Деятельность данного перевозчика вызвала осуждение и на сессии городского совета. В тоже время вызывает недоумение позиция руководства города. 19 июля к городскому голове поступило заявление от руководителя АТП 15107 с просьбой пересмотреть договорные условия и уменьшить количество автобусов на городских маршрутах. Мол, летом пассажиров стало меньше, и экономически невыгодно гонять автобусы полупустыми (?!). В Белгород-Днестровском нынешним летом очень много туристов и отдыхающих практически со всей Украины, из других государств,  и где это директор АТП видел полупустые автобусы? Непонятно…   Мэр города, закрывая глаза на все недостатки и нарушения в работе автотранспорта АТП 15107, очень оперативно, в этот же день, в нарушение законодательства, без рассмотрения этого вопроса на исполкоме горсовета, подписывает дополнительное соглашение, тем самым одним росчерком пера лишив горожан еще нескольких автобусов.

16 июля в райгосадминистрации проходил тендер на два районных маршрута по направлению в Приморское и Сухолужье. Среди претендентов на оказание услуг по перевозкам пассажиров снова АТП 15107. Но за все «заслуги» ему здесь дали от ворот  поворот и не допустили к участию в тендере. По этому  поводу автопредприятие обратилось в прокуратуру, которая в свою очередь «провела беседу» с членами тендерной комиссии.

Прокуратура по роду своей деятельности должна контролировать соблюдение законности, а на деле получается, что они прикрывают коррупционеров и взяточников вместо того, чтобы проверить их деятельность. Ведь ни на одном маршруте, который обслуживает АТП 15107, не выдают билеты, не говоря уже о том, чтобы их покупали в кассах. Такие действия напрямую подпадают под коррупционные схемы. Нетрудно догадаться, в чьих карманах оседают деньги.

Борьба с коррупцией – основная проблема, решению которой уделяют основное внимание в высших эшелонах власти, должны с ней бороться и на местах. А на деле, к большому сожалению, пока получается, что «должны» и  «борются» – на сегодняшний день разные понятия. Вот только до каких пор это будет продолжаться?

Источник

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке