Ренийская ОГНИ об ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним

За продажу алкогольных напитков и табачных изделий лицам до 18 лет, в том числе продажу поштучно табачных изделий, а также осуществление торговли такой продукцией в местах, в которых ее продажа запрещена, предусмотрена ответственность.

 phpLVuEqC_537f3142f7c0797cb068f00c

В общеобразовательных учебных заведениях Украины сейчас летние каникулы, во время которых дети имеют гораздо больше свободного времени, чем во время учебного процесса. В современных условиях актуальной стала проблема пьянства и табакокурения среди детей.

Специалисты ГНИ в Ренийском районе напоминают, что согласно ст. 15 п. 3 Закона № 481 запрещается продажа пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых и табачных изделий:

  • лицами, не достигшими 18 лет;
  • лицам, не достигшим 18лет;
  • впомещениях и натерритории учебных заведений, учреждений здравоохранения, кромересторанов, находящихся натерритории санаториев;
  • впомещениях специализированныхторговыхорганизаций, осуществляющих торговлю товарамидетского ассортиментаили спортивнымитоварами, атакже в соответствующихотделах(секциях) универсальныхторговыхорганизаций;
  • взакрытыхспортивныхсооружениях (кроме пива в пластиковойтаре);
  • с торговыхавтоматов;
  • наполкахсамообслуживания (кроме табачных изделий вблоках
    и алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых, пива);
  • поштучно(для табачных изделий, кромесигар);
  • впотребительскихупаковках, содержащих менее20 сигарет;
  • с рук;
  • в неопределенных для этого местах торговли.

Запрещается продажа товаров детского ассортимента, которые имитируют табачные изделия.

Обращаем внимание, что на время проведения массовых мероприятий сельские, поселковые и городские советы в пределах соответствующей административной территории могут запретить или ограничить продажу пива (кроме пива в пластиковой таре), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых и курение табачных изделий.

Налоговики напомнили, что за нарушение правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями к субъектам хозяйствования применяются финансовые санкции в виде штрафов в размере 6800 гривен.

В то же время, согласно части двадцать восьмой ст. 15 Закона № 481 «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» с изменениями и дополнениями за нарушение требований ст. 15 п. 3 Закона в части продажи алкогольных напитков, табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет или в не определенных для этого местах предусмотрено аннулирование лицензии.

Очень важно чтобы все работники торговой отрасли неукоснительно соблюдали требования законодательства Украины: не продавать пиво, алкогольные, слабоалкогольные напитки и табачные изделия детям.

Помните, продавец пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых или табачных изделий обязан получить у покупателя, который покупает пиво (кроме безалкогольного), алкогольные напитки, слабоалкогольные напитки, вина столовые и табачные изделия, паспорт или другие документы, которые подтверждают возраст такого покупателя, если у продавца возникли сомнения относительно достижения покупателем 18-летнего возраста. В случае отказа покупателя предоставить такой документ продажа пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков, вин столовых или табачных изделий такому лицу запрещается.

В ведомстве также обратили внимание, что с 1 июля пиво будет считаться алкогольным напитком. Соответственно, чтобы организовать розничную торговлю алкогольными напитками не нарушая законодательство реализаторам  пива до указанной даты необходимо получить лицензию, зарегистрировать РРО.

В связи с этим, напоминаем, что реализация алкогольных напитков и табачных изделий находится под особым контролем государства. В курортный сезон количество проверок в сфере торговли и общественного питания традиционно возрастает.

По всем интересующим вопросам граждане могут обращаться в налоговые инспекции по месту регистрации или в Информационно-справочный департамент государственной фискальной службы Украины по телефону 0-800-501-007 (звонки со стационарных телефонов бесплатные).

Loading...
Loading...