Измаильские пограничники задержали татарбунарских рыбаков

Сегодня пограничники Измаильского отряда во взаимодействии с пограничниками Одесского отряда Морской охраны задержали лодку типа «Амур» с рыбаками на борту.

unnamed
Как рассказали «БИ» в пресс-службе Измаильского погранотряда, нарушители были замечены с поста технического наблюдения на юго-востоке от острова Змеиный. Информацию немедленно передали на катер Одесского отряда Морской охраны, патрулирующий данный район. Цель была взята под контроль и менее чем за 10 минут скоростной малый катер UMS 1000 добрался до заданных координат, где на удалении 5,5 морских миль (около 10 км) от о. Змеиный обнаружил моторную лодку типа «Амур» с рыбаками на борту.

Как выяснилось, мужчины вышли в море с причала с. Приморского Татарбунарского района без разрешения администрации причала и информирования пограничного подразделения. Документы, удостоверяющие личность, были только у капитана, остальные участники морского путешествия документов не имели. Разрешения на осуществление промысла также не нашлось, а предъявленные документы на плавсредство, как выяснилось, на другую лодку того же владельца.

В придачу к своему «беспорядку» с документами, горе-рыбаки «не заметили», как в поисках рыбных мест, пересекли государственную границу и оказались в Исключительной (морской) экономической зоне Украины.
Рядом с лодкой пограничники обнаружили орудия лова — сетки с самодельными поплавками в виде пустых пластиковых бутылок. Рыбаки категорически отказались выбирать сетки. Координаты нахождения сеток моряки-пограничники зафиксировали и передали в Западно-Черноморского бассейнового управления охраны, использования, воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства.

На нарушителей границы и пограничного режима составлены протоколы и привлечены к административной ответственности.

За последние три дня это уже второе подобное задержание рыбаков, которые без информирования пограничного подразделения и разрешения администрации порта, выходят на промысел, планируя порыбачить в двомильній зоне, однако оказываются возле о. Змеиный, где их обнаруживают пограничники с поста технического наблюдения.

Пограничники еще раз подчеркивают, что все выходы маломерных судов и плавсредств, даже в пределах двомильної зоны, должны осуществляться исключительно из открытых установленным образом причалов с разрешения администрации причала и с обязательным уведомлением ближайшего пограничного подразделения. Все лица, которые находятся в контролируемом пограничном районе должны иметь документы, удостоверяющие личность.

Loading...
Loading...