Порядок предоставления деклараций по налогу на прибыль в 2013 году

Порядок предоставления деклараций по налогу на прибыль в 2013 годуЗаконом Украины № 5083- VI от 05.07.2012 года внесены изменения в п. 57.1 НКУ, которые устанавливают новые правила уплаты налога – вводится ежемесячная уплата авансового взноса по налогу на прибыль. Эти изменения вступили в силу с 1 января 2013 года.

В соответствии с новой редакцией п. 57.1 НКУ плательщики налога на прибыль (кроме вновь созданных, производителей сельскохозяйственной продукции, неприбыльных организаций и плательщиков налога, у которых доходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период не превышают 10 млн. грн.) ежемесячно уплачивают авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке и сроки, установленные для месячного налогового периода, в размере не менее 1/12 начисленной к уплате суммы налога за предыдущий отчетный период без представления налоговой декларации.

Таким образом, освобождены от ежемесячной уплаты авансового взноса по налогу на прибыль вновь созданные предприятия; производители сельскохозяйственной продукции; неприбыльные учреждения и организации; налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период не превышают 10 млн. грн.

Вновь созданные предприятия, неприбыльные организации и предприятия с доходом менее 10 млн. грн. за предыдущий отчетный налоговый период представляют декларацию по налогу на прибыль по итогам года.

При расчете авансовых платежей следует обратить внимание, что размер авансового взноса за январь, февраль, а также за март-декабрь 2013 года рассчитывается по разному. В п. 57.1 НКУ также указано, что двенадцатимесячный период для уплаты авансовых взносов определяется начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором определен предельный срок подачи годовой декларации за предыдущий отчетный (налоговый) год, до месяца представления налоговой декларации за текущий отчетный (налоговый) год. То есть авансовые взносы, которые будут рассчитаны по результатам декларации за 2012 год, будут уплачиваться за период март 2013 года – февраль 2014 года.

В составе годовой налоговой декларации плательщиком налога представляется расчет ежемесячных авансовых взносов, которые должны уплачиваться в следующие двенадцать месяцев. Определенная в расчете сумма авансовых взносов считается согласованной суммой денежных обязательств.

В случае если плательщик налога, который уплачивает авансовый взнос, по итогам первого квартала отчетного (налогового) года не получил прибыль или получил убыток, он имеет право подать налоговую декларацию и финансовую отчетность за первый квартал. Такой плательщик налога во втором – четвертом кварталах отчетного (налогового) года авансовые взносы не осуществляет, а налоговые обязательства определяет на основании налоговой декларации по итогам первого полугодия, трех кварталов и за год, которая подается в орган ГНС в порядке, предусмотренном НКУ. Уплата налоговых обязательств осуществляется в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока представления такой налоговой декларации.

Плательщик налога, который по итогам прошлого отчетного (налогового) года не получил прибыль или получил убыток, налоговые обязательства не начислял и не имел базового показателя для определения авансовых взносов в следующем году, а по итогам первого квартала получает прибыль, должен подать налоговую декларацию за первое полугодие, три квартала отчетного (налогового) года и за отчетный (налоговый) год для начисления и уплаты налоговых обязательств. Уплата налоговых обязательств осуществляется в течение 10 календарных дней, следующих за последним днем предельного срока представления такой налоговой декларации.

Порядок предоставления деклараций по налогу на прибыль в 2013 году

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!