В. А. Выхованец: «Военные — это гордость страны!»

В. А. Выхованец: "Военные - это гордость страны!"Сегодня вся страна отмечает День защитника Отечества. В этот день украинцы отдают дань уважения и признательности военнослужащим, ветеранам армии и флота, воинам-интернационалистам, семьям тех, кто был или остается в ратном строю. У защитников Отечества всегда была нелегкая судьба. Они первыми становились на пути тех, кто посягал на свободу страны и не щадили своей жизни для ее защиты. Армия является основой украинской государственности и гарантом стабильности в стране.

Для многих этот день давно стал праздником мужчин и просто выходным. Столь разное отношение к празднику вполне объяснимо, ведь он родился в смутные революционные времена.
Накануне праздника мы решили побеседовать с ветераном Великой Отечественной войны Валентином  Алексеевичем  Выхованцем.

Валентин Алексеевич за свою долгую жизнь пережил и повидал немало — Великая Отечественная, служба на флоте.

Уже после войны в Северодвинске переучивался на атомные подводные лодки, поработал в реакторных отсеках, когда дозиметр был один на всю лодку — у командира, и показывал неизменно «норму»,  а еще получил хорошую «кессонку», помнит Карибский кризис. Когда служил на подводных лодках, получил «Знак Почета» и медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», позже — ряд других медалей.

Потом были трудные послевоенные годы, участие в становлении Дунайского пароходства, работа в Измаильском морском торговом порту — боевая и трудовая биография ветерана наполнена многими славными страницами.

— Для многих День защитника Отечетсва давно стал праздником мужчин и просто выходным, как Вы к этому относитесь?

— Этот праздник для всех, мы родились с этим. Этот день как-то воспитывает, делает мужчину мужчиной, особенно когда он уже побывал в армии. Конечно, молодежь уже утратила это, люди уже не те, государство не то. Я всегда говорю: Родина —  это все и  если что-то случится, мы должны подняться на ее защиту. Правда не уверен, что многие пойдут, не жалея своих жизней, на войну.

Раньше мы шли в армию с гордостью, мы хотели служить, а сейчас молодежь не затянешь туда и на аркане. Армия потеряла свой статус, как это ни печально.

Этот праздник должен быть, пусть это будет не День Советской Армии, а День Защитника Отечества, но это же как-то воспитывает молодежь, делает из молодых юношей настоящих мужчин.

Как раньше  праздновали 23 февраля?

— Вот как для женщин 8 Марта, так для мужчин было 23 февраля. Сейчас в основном поздравляют тех, кто нес службу в армии, а вот как появился  этот день, почему отмечается —  никто не знает.

Я служил на атомных подводных лодках, пережил Карибский кризис (общий стаж 55 лет), заслужил целый ящик наград и очень хотел бы, чтобы молодежь была такая же — как минимум будет, что рассказать внукам.

Государство есть государство только тогда, когда у него есть армия, ведь военные — это гордость страны!В. А. Выхованец: "Военные - это гордость страны!"

В. А. Выхованец: "Военные - это гордость страны!"

Юлия Кравцова

 

В. А. Выхованец: "Военные - это гордость страны!"

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!