Сегодня православные и греко-католики отмечают Успение Богородицы

В понедельник, 28 августа, христиане Восточного обряда празднуют Успение Пресвятой Богородицы.

Успение Богородицы — день, когда Дева Мария завершила свою земную жизнь, а ее тело и душу Иисус Христос забрал на небо. О том, как долго Богородица находилась на земле после Воскресения Христова, исторических данных нет, как и о том, где и как она умерла, поскольку в Евангелии об этом также ни одного упоминания.

Праздник Успения принадлежит к старейшим Богородичным праздникам. Впервые его отметили в 431 году в Иерусалиме вскоре после Собора в Эфесе.

В начале празднование памяти Успения под влиянием Эфесского Собора подчеркивало прежде всего привилегию Богоматеринства Девы Марии и поэтому называлось Праздник Марии-Богоматери. Только с VI века праздник получает свое нынешнее название — Успение Пресвятой Богородицы. Как всеобщий праздник он установлено с 582 года после победы византийского императора Маврикия над персами.

Успение Пресвятой Богородицы — второй по значимости праздник Православной церкви после Воскресения Христова. Недаром этот день еще называют Богородичной Пасхой, или «летней Пасхой». «На бессмертное Твое Успение собрались мы», — поет Церковь в первом же песнопении этого большого праздника. Церковь называет смерть Богородицы сном, успением, потому что она первой среди людей стала бессмертной и душой, и телом.

Для украинцев Богородица издавна была первой Заступницей и Помощницей, Пречистой Владычицей. Именно к ней обращались при любой необходимости (особенно в ситуации полной безысходности, и особенно украинские женщины и монахи), поскольку знали: она, стоявшая на Голгофе у креста распятого Сына она, принявшая в свое сердце всю боль и все страдания мира, — она пойметипоэтомупоможет.

Богородице посвящали иконы, строили в ее честь храмы. В частности,две крупнейшие православные святыни Украины — Киевская и Почаевская Лавры — тоже посвящены Успению Богородицы.

В народе Праздник Успения Пресвятой Богородицы еще называют Первой Пречистой. В течение осени есть еще две Пречистые — 21 сентября и 14 октября. А предшествовал празднику Успенский пост, который начался 15 августа и продолжался две недели.

С Успения лето окончательно поворачивает на осень; начинается «молодое» бабье лето, которое длится до 11 сентября.

Считается, если в эти дни будет хорошая погода, то во время «старого» бабьего лета (начинается 11-12 сентября) будет непогода.

Для украинских крестьян это время, когда они полностью заканчивали жатву. В Карпатах начинался свободный выпас скота. Кто до сих пор не успел собрать хлеб, то устраивали коллективную «братчину». К Успению должны были быть окончательно собраны все фрукты. С этого дня начинали сеять озимые. А еще в народе заметили, что Успение — последний день, когда улетают ласточки.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке