Болградский р-н: из-за обвала грунта село Кубей может остаться без газа

Село Кубей Болградского района из-за природного катаклизма может остаться без газа. После сильного дождя в селе произошел обвал грунта и оголил газовую трубу, на которой практически держится часть асфальтной дороги.

Как сообщает «Трасса Е-95», в селе после дождя стали открываться провалы в катакомбы. Обвалов в селе много, а один из них образовался под домом жителя по ул. Калинина.

Обвал грунта привел к перекосу стен и к подтоплению подвала. Мужчине пришлось обратится в сельсовет за помощью. Когда коммунальщики начали санировать линию водоснабжения, которая проходит через дорогу от пострадавшего жилого дома, открылся еще один большой участок подземных пустот.

В результате, образовался обвал шириной 6 метров и глубиной 3 метра, который оголил газовую трубу, на которой практически держится часть асфальтной дороги.

Аварийный участок тут же оградили, а сельский голова Петр Кысса обратился с официальным письмом в управление газового хозяйства. На место прибыл инженер, который констатировал, что ситуация несет угрозу прорыва трубы и утечки газа и необходимо предпринять срочные меры.

Однако, как оказалось, в управлении газового хозяйства для ликвидации аварийной угрозы нет ни техники, ни людей. В письме управления к сельскому совету сказано, что он должен самостоятельно решить проблему за 2 дня. В противном случае магистраль будет отключена. А это означает, что половина села останется без газа.

Местные власти опасаются приступать к работам по удалению асфальтного покрытия, которое практически лежит на газовой трубе, без участия специалистов газового хозяйства.

«Обвал произошел не из-за прорыва водопровода, а из-за дождей. Таких мин по селу очень много. Мы их систематически засыпаем, устраняем. Но данная задела газопровод, а это опасно. Газовое хозяйство бездействует, то есть не хочет нести ответственность за свою трубу, которую обязано обслуживать. Решить проблему без специалистов мы не можем. Это опасно», — отметил Петр Кысса.

Сельский совет обратился к главе Болградской РГА Олегу Головану с просьбой создать комиссию для решения возникшей проблемы, однако главы района нет на рабочем месте — он находится в отпуске.

110053-selo-na-yuge-odescshiny-mozhet-ostatjsya-bez-gaza-big