В Измаиле и Рени мошенники, под видом сотрудников соцслужб, дурят пенсионеров

В Измаиле и Рени мошенники представляются работниками социальных служб. Их жертвами, в основном, становятся граждане пожилого возраста. 

Как сообщили в Измаильском ОП, в Измаиле мошенники звонят на стационарный телефон или в квартиру и, представившись специалистами социальных служб или социальными работниками, предупреждают хозяев о предстоящей денежной реформе, и убеждают жертву о необходимости замены денег на банкноты нового образца, при этом уточняя информацию о количестве имеющихся денежных средств.

После звонка в дом к потерпевшим приходит якобы сотрудник социальной службы с необходимой для обмена суммой. Мошенники отвлекают внимание жертвы и меняют денежные средства на фальшивые, после чего скрываются.

Следственным отделом Измаильского отдела полиции открыты уголовные производства по данным фактам по статье 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

По информации «БессарабияINFORM», подобные аферы были зафиксированы и в городе Рени. Как сообщил нам один из местных жителей, двое рослых женщин (предположительно по национальности малдоване) и один мужчина (смуглый, невысокого роста) представляются работниками социальной службы.

После того как  жертва открывает дверь, они уговорами или толкая руками заставляют жертву пройти на кухню или другую глухую комнату. Затем рассказывают легенду о том, что пенсионерам/детям войны/инвалидам полагается финансовая помощь в размере 600 грн. При этом при жертве раскладывают на столе/диване: купюры по 500/200 грн, доллары и евро и  вынуждают жертву предоставить им паспорт для проверки паспортных данных. В то время как жертва в другой комнате ищет паспорт, указанные лица воруют доступные материальные ценности.

Когда жертва приносит паспорт, аферисты переписывают паспортные данные и заявляют, что жертве не полагается данная материальная помощь.

Далее аферисты начинают расспрашивать жертву о наличии отложенных денег на «похороны», и говорят, что в связи с «вступлением Украины  в Евросоюз» украинская национальная валюта действовать не будет, и деньги можно будет поменять только в Одессе. Но для удобства аферисты  предлагают  услугу по обмену денег (валюта естественно фальшивая).

Сотрудники полиции предупреждают граждан — не попадайтесь на уловки мошенников. Работники социальных служб не занимаются обменом денежных средств. Проведите беседы со своими знакомыми и родственниками преклонного возраста.

В случае если Вы стали жертвой мошенников, либо знаете о фактах мошенничества необходимо незамедлительно обращаться в полицию. Телефон дежурной части Измаильского отдела полиции 102; м.т. 096-458-76-32, 066-213-18-31.

  • Абдулаев

    Вы пробовали быстро дозвониться на 102 ?

Loading...
Loading...