Из-за неадекватных действий МОЗ украинцы тратят на лекарства 40 млрд грн ежегодно

Сегодня всего три компании импортируют 95% лекарств. Имея монополию — завышают цены. Об этом сообщил член межфракционного объединения «Народный контроль», заместитель председателя комитета по вопросам здравоохранения Олег Мусий в эфире телеканала «Рада».

«Имеем заговор и монополию на поставку медикаментов. Еще лет 15 назад около 400 субъектов завозили лекарства в Украину — это был конкурентный рынок. Сегодня осталось только три дистрибьютора, которые практически монополизировали рынок, ведь импортируют 95% лекарств», — отметил он.

Оценивая действия правительства в этой ситуации, нардеп напомнил, что в прошлом году министр здравоохранения Александр Квиташвили подал в Кабмин Постановление, которое позволило вместо 5% регулировать цены до 20%.

«По сути, только этим постановлением Правительство «благословило» повышение цен на лекарства минимум на 15%. Это при том, что на рынке есть 75% импортных лекарственных средств, поэтому в их цену еще и заложен курс доллара», — пояснил Мусий.

Он констатировал, что из-за неадекватности системы здравоохранения, когда 95% лекарств люди вынуждены покупать за собственные средства, за год Украинцы тратят на медикаменты более 4 миллиардов гривен.

«Через налоговое законодательство, работу Антимонопольного комитета этот вопрос надо немедленно урегулировать. Нужно создать условия, когда государство сможет закупать лекарственные средства у заводов-производителей напрямую, без посредников», — убежден парламентарий.

Мусий отметил, что Комитет по вопросам здравоохранения ВРУ завершает работу над пакетом важнейших для медицинской отрасли законопроектов. В частности, это новая редакция Закона о лекарственных средствах.

Источник

  • Дима

    В чём убеждён парламентарий Мусий? В том, что «когда государство сможет закупать лекарственные средства у заводов-производителей напрямую», то не будет посредников ни до, ни после? Хочу увидеть или услышать от Мусия, как он будет это делать практически, когда такого вообще нигде нет. С монополиями бороться надо, но что-то мне подсказывает, что для этого намеренно выбран метод, который не будет работать.

Loading...
Loading...