Из-за неадекватных действий МОЗ украинцы тратят на лекарства 40 млрд грн ежегодно

Сегодня всего три компании импортируют 95% лекарств. Имея монополию — завышают цены. Об этом сообщил член межфракционного объединения «Народный контроль», заместитель председателя комитета по вопросам здравоохранения Олег Мусий в эфире телеканала «Рада».

«Имеем заговор и монополию на поставку медикаментов. Еще лет 15 назад около 400 субъектов завозили лекарства в Украину — это был конкурентный рынок. Сегодня осталось только три дистрибьютора, которые практически монополизировали рынок, ведь импортируют 95% лекарств», — отметил он.

Оценивая действия правительства в этой ситуации, нардеп напомнил, что в прошлом году министр здравоохранения Александр Квиташвили подал в Кабмин Постановление, которое позволило вместо 5% регулировать цены до 20%.

«По сути, только этим постановлением Правительство «благословило» повышение цен на лекарства минимум на 15%. Это при том, что на рынке есть 75% импортных лекарственных средств, поэтому в их цену еще и заложен курс доллара», — пояснил Мусий.

Он констатировал, что из-за неадекватности системы здравоохранения, когда 95% лекарств люди вынуждены покупать за собственные средства, за год Украинцы тратят на медикаменты более 4 миллиардов гривен.

«Через налоговое законодательство, работу Антимонопольного комитета этот вопрос надо немедленно урегулировать. Нужно создать условия, когда государство сможет закупать лекарственные средства у заводов-производителей напрямую, без посредников», — убежден парламентарий.

Мусий отметил, что Комитет по вопросам здравоохранения ВРУ завершает работу над пакетом важнейших для медицинской отрасли законопроектов. В частности, это новая редакция Закона о лекарственных средствах.

Источник

  • Дима

    В чём убеждён парламентарий Мусий? В том, что «когда государство сможет закупать лекарственные средства у заводов-производителей напрямую», то не будет посредников ни до, ни после? Хочу увидеть или услышать от Мусия, как он будет это делать практически, когда такого вообще нигде нет. С монополиями бороться надо, но что-то мне подсказывает, что для этого намеренно выбран метод, который не будет работать.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке