В 2016 году лечиться станет дешевле

Фармацевты обещают — в этом году лечиться станет дешевле. Подобную уверенность им вселяет тот факт, что в 2016-м истекают сроки патентной защиты на целый ряд дорогих оригинальных препаратов. Это значит, что производить аналоги этих лекарств (так называемые генерики) абсолютно легально смогут все желающие фармкомпании, в том числе и украинские.

Эксперты Apteka.ua называет по меньшей мере десяток лекарств, которые потеряют патентную защиту в США в текущем сезоне. Из них шесть наименований имеют статус мировых блокбастеров. Это, в частности, Humira для лечения ревматоидного артрита, болезни Крона (в Киеве его можно найти по цене от 30,6 тысяч грн),  Seretide/Advair от против аллергии и бронхиальной астмы (660–750 грн), а также Crestor от склероза (порядка 180 грн).

Глава украинского представительства международной фармкомпании Astellas Кшиштоф Седлецки говорит, что с массовым выходом генериков цены могут упасть на 50–80 процентов.

«В том числе есть шансы, что подешевеют и оригинальные препараты, ведь их производители, по сути, уже отбили инвестиции в эти медикаменты и будут вынуждены реагировать на усиление конкуренции», — цитирует его слова UBR.

Впрочем, если вопрос цены в случае с генериками более-менее понятен, то их эффективность у многих экспертов вызывает сомнения. Особенно критично настроены врачи. «В экономическом аспекте генерик всегда будет предпочтительнее оригинального препарата, поскольку не требует огромных финансовых затрат от производителя, а также более доступен широким слоям населения. А вот вопрос эффективности и безопасности остается открытым», — говорит доцент кафедры фармакологии Национального медицинского университета им. Богомольца Дмитрий Кравец.

  • савва

    ПРАВДУ ОТ НАРОДА ПИСАТЬ НЕ ХОТИТЕ.

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке