Еврокомиссия одобрила безвизовый режим с Украиной: что и когда изменится

Напомним, 18 декабря Еврокомиссия опубликовала итоговый отчет о выполнении Украиной условий для либерализации визового режима. По прогнозам Министерства иностранных дел Украины, уже осенью 2016-го года украинцы смогут путешествовать в страны Европейского Союза без виз.

Слово за Европейским Советом

В своем решении, которое опубликовано на сайте ЕС, Еврокомиссии рекомендовала Евросовету внести Украину в список стран, с которыми действует безвизовый режим. «Комиссия считает, что Украина отвечает всем критериям. Принимая во внимание отношения между Украиной и ЕС, Комиссии рекомендует внести изменения в Регламент в начале 2016-го года», – говорится в отчете.

При этом в решении Комиссии сказано, ЕС будет и дальше следить за выполнением Украиной необходимых рекомендаций. К слову, отчет по Украине должны были опубликовать еще несколько дней назад. Как считает политолог Александр Палий, его могли отложить, в том числе, и из-за проблем, которые существует в Украине.

В частности, речь идет об изменении закона о конфискации имущества коррупционеров, который претерпел существенные изменения в Раде и, фактически, делает невозможным такую конфискацию. Проблемы есть и с формированием Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. Так, на днях в Нацагентстве произошел скандал: отобранные комиссией и уже назначенные правительством сотрудники сомневаются, приступать ли им к работе. А некоторые члены конкурсной комиссии заявили о желании переголосовать кандидатуры. Секретарь конкурсной комиссии по отбору членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Виктор Таран отозвал свою подпись под протоколом об избрании руководящего состава агентства. По его словам, формирование протокола состоялось с нарушениями регламента.

Как отмечает политический эксперт Виктор Таран, с вышеперечисленными проблемами Украина должна справиться еще до того, как Евросовет примет окончательное решение.

Когда можно будет путешествовать в Европу без виз

После того, как ЕС примет соответствующие изменения, биометрический паспорт – все, что нужно будет для путешествия в любую страну шенгенской зоны. При этом пограничники имеют право потребовать обратный билет, доказательства платежеспособности (45 евро в сутки на человека или счет на банковской карте), гарантийное письмо или приглашение, ваучеры на проживание в гостинице или приглашение друзей.

-19_01_02

Народные депутат Анна Гопко на своей странице в соцсети написала, после решения Еврокомисии существует процедура изменения положений Регламента. При этом в комментарии для «Сегодня.ua» Анна Гопко уточнила, необходимое решение Европейский Союз, вероятнее всего, примет в ближайшее время, а безвизовый режим заработает в сентябре следующего года. «Граждане, которые имеют биометрические паспорта, как мы надеемся, уже в сентябре смогут путешествовать без виз», – говорит народный депутат.

В Министерстве иностранных дел Украине прогнозирует, что безвизовый режим с Украиной заработает летом-осенью 2016-го года. По мнению Гопко, безвизовый режим станет сигналом для европейских бизнесменов о том, что Украина является надежным партнером в бизнесе.

Безвизовый режим значительно упростит поездки не только для туристов, но для студентов, ученых, участников конференций, семинаров и т.д., считает политолог, профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

«Он даст возможность путешествовать без виз на срок до трех месяцев. Конечно, это визы, которые не дают возможности работать, но возможности поездок, как туристических, частных, научных и т.д.», – сказал Гарань, – «Это облегчает и для бизнеса связи, причем не только для крупного, но и для малого бизнеса».

Источник

  • Олег Старченко

    И на кой хрен мне безвизовый режим? Тут проблема съездить в Приморское или в Одессу — не всегда по-карману… В жопу кабмин ВР и шоколадного Петю!Ой, в Еврожопу!

  • Майдан Ватович

    45 евро в сутки. Шах и мат.

  • Владик

    Ну что где радосные крики? 45 евро на сутки+ приглашение+страховка+обратный билет.Что визу оформлял за 30-40 евро и спокойно ехал, что сейчас еще больше всякой фигни.Зато БЕЗВИЗОВЫЙ

    АХАХХАХ САЛА УКРАИНЕ

    • OLEG

      Они требуют все те же документы, что и сейчас для получения визы. Но визу получил один раз на пол года и катайся себе спокойно. А тут КАЖДЫЙ РАЗ при пересечении границы нужно будет везти с собой кучу бумаг и доказывать, что ты достоин для въезда. Так и не факт что пустят, а деньги за гостиницу/тур уже уплочены… В общем одни покращення…

  • OLEG

    7 процентов которые ездили, так и будут ездить. Остальные 93 как не могли ездить, так и не смогут. В общем что с визовым, что с без визовым для населения Украины ничего не поменяется. И стоило ради этого майдан устраивать, развалить экономику и положить кучу народу??? Хотя кто меня, сепаратиста, спрашивает…

  • Самвел Акопкохян (укранец)

    Это что. Экономическая ассоциация с ЕС. Россия отменят с января торговые преференции. Вот где вопль начнется. Как работают торговые еврокилеры: Скидывают цены на 20% чем у украинских производителей. За 2-3 года конкурентов выметают с рынка. Потом уже цены ставят какие хотят.

  • Жора

    Вата, едьте в раисию безвизово и не гундите. Вас то в европе точно никто не ждет.

    • УлофП

      Адекватные люди как ездили в Европу так и будут ездить, а убогие скакуны как скакали на ….. так и будут скакать.

      • Украинец

        Те, кто не ездили — те неадекватные ??? Это ты чтоли адекватный ? Ну и на чьём …. ты там скачешь ???

        • УлофП

          А ты сам подумай, если есть чем.

          1.Сколько убогих скакало на майдане? – один процент от населения Украины.

          2.Кто, кроме безработных бомжей и сезонных заробытчан (когда в России асфальт не кладут и нет строительства) мог себе позволить три месяца тусоваться на майдане?

          3.Так понятное дело, если они при том уровне жизни, который был при Януковиче, не могли заработать денег, то сейчас только на …. скакать остается, лет этак 20 как минимум, по прогнозам Саакашвили.

          • УлофП

            ))))

    • ЮНА

      Тебя , болезного с майданом головного мозга за забором в гррбольнице ЖДУТ!

    • Cергей

      твою жо…у там ждут.

  • Жора

    Да здравствует Путин, ведущий нас в светлое будущеее!! Урааа! Наш великий кормчий!

  • Дмитрий

    Ура !!! Ну наконец-то !!!! Теперь все рванём в Париж — Новый Год встречать !!! Ато дома как-то надоело водяру дешевую пить !!!

  • Утконосовский

    Майдауны берите проводика Диму,, друшлаг на голову и в Европу без визы и мозгов,там к убогим толерантно относятся, если гроши есть. Своими вы там никогда не будете. Хоть без трусов Скачите.

  • Сергей

    Димка ужо в командировке — дороги изучает и фотографирует

    • Чеширский кот

      Ага, вся надежда на его фотографии из фарцовочных поездок, хоть мир повидаем))

      • Дима

        Что суки, соскучились? Если гроши в кармане, потому что вата работать не умеет, да ещё и ленится патологически, то дальше Татарбунар ваши перспективы никак не достают. Так что эта тема не ваша. Ваша тема — Магадан, и то если какой благотворитель билеты вам закупит и погрузит в традиционный для подобных путешествий товарняк, в один конец. Эдакий сибирский шенген — живи и радуйся, прославляя невиданный расцвет русского мира, на стезе проводников духовных скреп.

        • Утконосовский

          Сучёнышь. Пить лекарства и спать! спать! спать! Бандера придет, порядок наведёт… Спи, дурашка…. Ни кому друшлаг твой не нужен. Выпусти. Утка под шконкой….

        • Вадим

          Ты уже прогуглил маршрут своей очередной «командировки»? И смотри, отфотошопь картинки качественно, чтобы уж в этот раз я их в интернете не нашел. 2012 годом датированные.

          • УлофП

            Прикольно!!!))) То же хотел пробить эти «веселые картинки» по нету, руки не доходят. Не напомнишь название статьи где они размешены?

      • Сергей

        гугл рулить))