В Измаиле горели свечи памяти жертв Голодомора (ФОТО)

Традиционно в последнюю субботу ноября Украина чтит память жертв Голодомора. Сегодня, 28 ноября, по всей стране прошли поминальные мероприятия и акция «Запали свічку» в память о жертвах голодоморов 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947 годов. В 16.00 часов была объявлена общеукраинская минута молчания.

В Измаиле во дворце культуры им. Т.Г. Шевченка сегодня вечером состоялся литературный вечер-реквием «Страдания, горе и муки моего народа». Перед его началом, на площадке перед ДК, невзирая на проливной дождь, почтить память жертв геноцида собрались десятки горожан, представители руководства и структурных подразделений района и города, священнослужители, учителя и учащиеся школ. В рамках акции «Запали свічку», измаильчане зажгли свечи и лампады и на минуту город застыл в тишине, в знак скорби и уважения к тем, кто погиб мученической смертью.

После, присутствующие переместились в зал дворца культуры, где на сцене выступили юные актеры театра миниатюр детской школы искусств им. С. Малаховского «Чародеи» под руководством Маргариты Бикбулатовой. Была зачитана хронология событий всех трех голодоморов, озвучено число жертв, на большом экране мелькали воспоминания очевидцев, которые прошли через весь ужас голода в Украине. Все артисты, выходящие на сцену, были облачены в черную траурную одежду.

Напомним, что в 30-х годах прошлого века от голода в Украине умерло четыре миллиона человек, более миллиона из них — дети в возрасте до десяти лет. Историкам удалось выяснить, что во времена голодомора 1932-33 годов в зимнее время умирало 17 человек в минуту. Больше всего жителей уничтожено голодом было в Киевской и Харьковской областях. Известно, что в 40-х годах в нашем городе умерло от голода 562 человека. Коммунистический режим долго скрывал преступление Голодомора, который был искусственно создан на территории Украины.

7

6

4

3

2

1

  • presto22

    Пам»ятаємо ! Москві не вибачимо !

    • памятаючему

      пойди лучше себе соли на залушпенцию насыпь

    • виссарион

      соли себе на з.лупу насыпь злопамятный скакун

  • НКВД

    А вот тут надо смотреть шире и глубже. Москва дала приказ, а выполняли его на местах промосковские приспособленцы, переступившие через свой народ.

  • Вадим

    А почтить память погибших от голода в Поволжье, Казахстане, Кавказе конечно же забыли. До чего жесамовлюбленная нация.

    • Антивадим

      А там о нас вспоминают? Очень сомневаюсь!!!

    • Kers

      Если помнить это, то можно вспомнить что страной руководил грузин и получается что русские не морили голодом украинцев. А это уже зрада

      • УлофП

        Полностью согласен с Вами, под красный иудейский террор русские
        попали не меньше чем украинцы, а то и больше. И вообще, искать в погибших от голода, какую либо этническую составляющую могут только умственно отсталые дегенераты во главе
        с пчеловодом.

    • Nahimoff

      Расскажи про голод в Казахстане и на Кавказе, очень интересно. Особенно в свете того, что мои предки от голода как раз в Казахстан и бежали.

      • Вадим

        В результате, в течение 1931—1933 гг. умерло от 1 млн чел. (оценка Роберта Конквеста) до 2 млн чел. (оценка Абылхожева, Казынбаева и Татимова, 1989). Погибло и покинуло Казахскую АССР 48 % коренного населения.

        • Вадим

          В СССР был голод. Как и после Первой и Великой Отечественной войн. И умирали от голода все, независимо от национальной принадлежности. А геноцид украинского народа существует только в голове у фанатиков-националистов, которые считают, что украинцы — пуп Земли, и все вертится только вокруг них.

  • Дима

    Когда Бессарабию в очередной, последний, раз осчастливил своим явлением и маханием красной тряпкой гегемон, многие поняли, что эту орду можно одолеть только огнём и мечом, но силы были очевидно неравны, и сей мрак безысходности теперь надолго. Собственно, по-настоящему спаслись немногие — только те, кто уехали. Многие из них во время голодомора сами спасали своих сограждан или помогали им. В этой связи вспоминаются впечатления детства, лето в селе, куда периодически приезжала наша бабушка, когда-то удачно уехавшая подальше, точно накануне вывоза в Сибирь многих из тех, кто уцелел. Видимо, известие о приезде быстро распространялось, и в какой-то день обязательно приходила группа людей, от которых бабушке приходилось отбиваться. Она их просто не помнила, а они норовили поцеловать ей руку. Так я узнал, что этим гостям их родители завещали до конца жизни целовать руки нашей бабушке, потому что только благодаря ей они пережили голодомор. Для чего я это сообщаю? I have a dream. Хочу, чтобы отрицатели голодомора это отрицание делали на глазах у выживших, доживших до наших дней, слава Богу, ещё здравствующих в Бессарабии. Хочу увидеть, как ехидное отрицающее быдло рискнёт передними зубами.

    • Валюша

      все валят на Россию …. тогда жизнь была такая, была одна страна и голодала вся страна …. а выделяется только наша Украина … о теперешнем положении основного люда, живущего на 1100 гр при нынешних ценах — НИКТО НЕ ГОВОРИТ! ВСЕМ Х О Р О Ш О !!!!! значит мало поднялся доллар, значит мало мы будем платить по новым ценам за отопление, значит надо поднять всё ещё в два раза, чтоб была только возможность дышать свободно в свободной стране и нюхать на рынке да по магазинам продукты …. только такой вывод напрашивается…. на здоровье тебе, Украина, всё у тебя, народ, в порядке!

  • Фл

    в перечень годов необходимо добавить 2015-2016гг.

    • Я

      2014-….

Loading...
Loading...