Информацию о ремонтах дорог сделают публичной

20 октября был подписан трехсторонний меморандум о начале в Украине международной инициативы по обеспечению прозрачности в строительной отрасли CoST (Construction Sector Transparency Initiative). Свои подписи под документом поставили министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский, директор международного секретариата CoST Питтер Мэтьюз и председатель Укравтодора Андрей Батищев, сообщает пресс-служба министерства.

В Украине проект реализует независимая консультативно-наблюдательная группа (КоНГ), которая состоит из представителей правительства, частного сектора и общественных организаций. Они будут осуществлять надзор за процедурой раскрытия информации в рамках определенных проектов, следить за тем, чтобы данные о государственных инфраструктурных проектах были понятными и доступными для читателя, а также расширят возможности влияния общественности на процессы контроля и аудита.

Пилотными проектами для тестирования стандартов CoST выбраны четыре проекта в дорожном секторе: выполнение работ на автомобильной дороге Н-01 Киев-Знаменка, проект реконструкции автомобильной дороги М-03 Киев — Харьков — Довжанский на участке Лубны — Полтава, проект «Дороги карпатского края», а также выполнение ремонтных работ на автомобильных дорогах общего пользования в 2015 году.

Первые результаты работы будут предоставлены общественности в феврале 2016 года. В первую очередь обнародованию подлежат стоимость заключенных контрактов, участники и победители тендеров, индикаторы изменений к контрактам подряда, изменения стоимости контрактов и причины этих изменений.

«Наша цельпоказать людям, что контролировать действия власти можно и нужно. Под бдительным контролем украинцев деньги, которые собираются с налогов на ремонт дорог, больше не будут закапываться в асфальт и не будут оседать в карманах чиновников и недобросовестных подрядчиков. Это наш следующий важный шаг на пути к полной прозрачности и качественного контроля общественности за расходованием государственных средств», — отметил Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

«Сегодня Украина сталкивается с серьезными вызовами в своем стремлении бороться с коррупцией и повышать эффективность государственных инвестиций в инфраструктуру. Распространение прозрачности и подотчетностиэто необходимый, но недостаточный шаг для преодоления этих вызовов, изменений требуют много сфер. Украина имеет много преданных делу граждан и организаций, которые вовлечены в процесс реформ, и мы с нетерпением ждем на плодотворное сотрудничество с ними«, — отметил директор международного Секретариата CoST Питтер Мэтьюз.

  • Дмитрий

    Ага, походу Питтер Мэтьюз плохо знает наших людей !!! Толку не будет !!!

Loading...
Loading...