Село Лески — клубничная столица рисового государства

– Мы проложили два километра водопровода, а в детском саду сделали капитальный ремонт актового зала, – на том конце связи сельский голова Галина Ивановна Иванова не скрывала радости и гордости.

Как?! В стране кризис, заморожено большинство проектов, а в небольшом селе Лески, затерявшемся в камышовых зарослях дунайской дельты, жизнь бьет ключом? В путь!

Если всем миром – любое дело по плечу

Двадцать километров от Килии до Лесков автобус преодолевает почти за час, – ухабы. Зато на скорости 10-20 километров можно рассмотреть фазана, перебегающего дорогу, и кипенно-белую цаплю, высматривающую на обед лягушек.

Но вот, наконец, и Лески. В большинстве огородов – фонтаны. Не красоты ради местные жители высадили клубнику, которая даст урожай весной следующего года, сейчас идет ее обильный полив. Сказано же: Лески – клубничная столица Украины!

Пенсионерки одной из трех цент­ральных улиц не скрывают своей радости: два летних месяца страдали без воды – и вот, наконец, она появилась! Ольга Дмитриевна Попаз откручивает кран и демонстрирует мощный напор из шланга:

– В разгар лета лопнул трубопровод. Стали наши мужчины копать, а там все прогнило, ведь трубы прокладывали еще в семидесятые годы, – рассказывает пенсионерка. – Мы побежали к сельскому голове. Галина Ивановна развела руками: денег в бюджете нет, но давайте что-то думать. Решили делать своими силами: собрали оргкомитет, сели, посчитали. Через несколько дней в сельсовет прибегают жители отдаленных переулков: лопнул водопровод в центре – и окраины без воды. Стали мы прибавлять переулки, и в конечном итоге вышло, что надо проложить два километра трубы. Это же прорва денег!

– Галина Ивановна обратилась к генеральному директору агрохолдинга «Бессарабия» Александру Васильевичу Чернявскому, объяснила ситуацию, – продолжает библиотекарь Мария Петровна Койчева. – Он обещал купить 500 метров трубы, обеспечить экскаватор и горючее для земляных работ. Сельский голова взяла на себя все организационные вопросы, нашла возможность закупить полиэтиленовые трубы подешевле. В итоге вышло, что с каждого двора надо собрать по 800 гривень, а ведь изначально насчитали по две тысячи. Выходит, если браться всем миром, любое дело будет по плечу! Сейчас вместе думаем, как озеленить свою улицу, какие цветы высадить.

В детском саду – свой праздник, здесь радуются капитально отремонтированному актовому залу. Все началось с того, что молодой руководитель базового предприятия в День защиты детей зашел поздравить малышей и вручить им подарки. Заглянул Чернявский в группы, в пищеблок – везде светло, уютно, красиво. А вот зал…

– Ничего, побелим, освежим, – вздохнула заведующая Светлана Григорьевна Мотынга.

– Как – побелим? Здесь нужен капитальный ремонт! – возразил Чернявский. – Потолок и стены надо заново шпаклевать. Начинайте работы, стройматериалы беру на себя.

Мобилизовали коллектив детсада, родителей – потолок и стены идеально выровняли, выкрасили. А полы? Надо бы новую стяжку, качественный линолеум. Вновь пошли к Чернявскому – вновь получили «добро».

– Наши папы тут же привезли две бетономешалки и принялись заливать полы – скорее, пока Александр Васильевич стройматериалы дает! – рассказывает заведующая садом. – Так всем миром за считанные дни и сделали дело, а первого сентября все вместе отметили начало нового учебного года.

– Я четыре года работаю сельским головой, за это время в базовом сельхозпредприятии поменялись пять руководителей, – говорит Г.И. Иванова. – С каждым хотела найти общий язык – не получалось. Александр Васильевич  человек хоть и молодой, но мудрый. Он понимает, что помимо производственных, нужно решать и социальные вопросы. Потому что в этом селе живут работники предприятия, их дети ходят в сад, в школу, в Дом культуры.

Дорогая цена  «речного жемчуга»

Конечно, оказывать содействие в решении социальных вопросов предприятие может лишь в том случае, если само стоит на ногах. Основа основ на селе – производство. Оно в Лесках специфическое – возделывание риса.

Как известно, в Украине только три региона занимаются этой культурой – Придунавье, Херсонщина и Крым. Поскольку с последним возникли проблемы, значимость «речного жемчуга» Одесщины возрастает.

– Даже с учетом крымского риса Украина могла обеспечить себя этим продуктом питания только на 26 процентов, – вводит в курс дела Александр Чернявский, на предприятии которого мы побывали. – Затраты на производство риса большие: только подача воды, – а мы засеваем этой культурой тысячу гектаров, – обходится предприятию за сезон в три миллиона гривень. В этом году, чтобы повысить урожайность, применили новую технологию выращивания риса. Если раньше «речной жемчуг» заливался водой один раз и ее уровень держался на протяжении всего вегетативного периода, то в этом году мы воду меняли четырежды. Зачем? Вода содержит минеральные вещества, а также азот и кислород – идет насыщение земли. Загадывать не будем – уборка только начнется, но результаты я уже вижу.

unnamed

К жатве «речного жемчуга» агрохолдинг подошел во всеоружии. Просто беда была в прошлом году, когда в октябре пошли дожди – комбайны невозможно было завести в рисовые чеки. В этом году молодой руководитель заблаговременно закупил за границей специальные гусеницы.

Кстати, о техническом вооружении. Если в советские времена в Лесках в рисовом сельхозпредприятии работали 44 комбайна, то на сегодняшний день их практически заменили два новых «New Holland» (когда мы выехали на поля, чтобы сфотографировать уборку сои, узнали, что за штурвалом этой машины – специалист с дипломом инженера!).

– Если комбайн отечественного производства может убрать 5-6 гектаров риса в день при потерях до трех процентов, то «New Holland» проходит до 15 гектаров при потерях в один процент, – поясняет руководитель. – Надежность техники – важный фактор, поскольку к каждому комбайну привязаны еще человек десять водителей, трактористов, охранников, и любая поломка оборачивается их простоем, что выливается в неоправданные затраты.

Молодой руководитель, а по образованию он программист, тщательно просчитывает расходную часть, поскольку и без того возросли затраты: горючее с начала года подорожало на 70%, средства защиты растений – на 40%. Наряду с этим Александр Васильевич убежден, что каждое предприятие требует вложений в развитие, нельзя из земли постоянно лишь выкачивать. В этом сезоне – впервые за многие годы – в Лесках взялись за выравнивание рисовых чеков. Высота воды в них должна быть одинаковой, а на практике зачастую один край поля утонул, другой – подсыхает. Чтобы провести земляные работы в одном чеке площадью 4,5 гектара, только соляры надо на 144 тысячи гривень. В этом году предприятие привело в порядок 80 гектаров рисовых систем. Да, это капля в море, ведь их общая площадь – почти три тысячи гектаров. Но начало положено.

В перспективе гендиректор намерен увеличивать площади под рисом за счет сокращения ранних зерновых. Причем пшеницу уже начали замещать соей: при одинаковой урожайности этих культур последняя стоит в два раза дороже. К тому же бобовые насыщают землю азотом. Молодой руководитель вместе с агрономом внедряют новые технологии, иначе не получить положительный экономический эффект.

– На предприятии работают 120 человек, и моя первая задача – вовремя и сполна обеспечить выплату зарплаты, – говорит А. Чернявский. – Хочу, чтобы люди чувствовали себя уверенно. Хочется в перспективе решить еще ряд социальных проблем. На собрании жителей села я сказал: давайте все вместе засучим рукава. В следующем году проложим новый водопровод еще по одной улице – не будем ждать, когда прорвет трубу. Люди увидели, что это возможно. Значит, легче будет организовать.

Кстати, агрохолдингу «Бесса­рабия» в этом сезоне пришлось взять на себя решение проблемы затопления Лесков. Это село находится в плавнях, и поднятие уровня воды в Дунае, который в этом году превышал критический уровень на 60 сантиметров, привело к затоплению частных подворий. Базовое предприятие каждую ночь включало насосы и откачивало воду – за свой счет.

– Давайте скажем прямо: рассчитывать на государство сегодня не приходится, помощи ждать неоткуда, надо рассчитывать только на свои силы, – говорит Александр Васильевич.

Из Киева – в село, посмотреть, на что способен?..

– Знаете, что вдохновляет? – продолжал свой монолог тридцатилетний руководитель. – Я был в Лесковской школе на празднике первого звонка и узнал, что два молодых педагога, окончив вузы, вернулись в родное село, хотя могли остаться в Одессе. Пообщался с ними. Прекрасно образованные люди, любят свою работу, детей.

Нам стало интересно, а как, собственно, сам программист оказался в Лесках, в камышах дунайской дельты?

– Сам я родом из Шевченково, это самое большое и благополучное село в Килийском районе, – ответил гендиректор. – Окончив школу, уехал учиться в Одессу, потом работал в Киеве, у меня был в столице свой небольшой бизнес. Я думал, что в Килийском районе маленькое село Лески исчезнет, не выживет, – как за последнее время исчезли многие села в Украине. И был приятно удивлен, увидев, что здешние жители не опустили руки, сумели найти источники доходов – занимаются выращиванием клубники. Каждая семья содержит одну-две коровы. Утром едешь на работу – пастухи три больших стада гонят на выпас! И вот из Киева – города больших возможностей – я приехал в Лески, где мне предложили возглавить агрохолдинг «Бессарабия». Меня многие с удивлением спрашивают – зачем? Чтобы посмотреть, на что я сам способен. Считаю, для молодого человека полезно поработать в селе – чтобы раскрыть свой потенциал. В этом селе много детей, звучит их смех – поэтому хочется трудиться, решать конкретные вопросы, менять жизнь в лучшую сторону. Мне импонирует, что сельсовет во главе с Галиной Ивановной Ивановой занимает очень активную позицию. Вместе мы многое сможем сделать.

Автор:  Антонина Бондарева

  • Алькатрас

    В Бессарабии действительно еще кипит жизнь, по сравнению с тем же севером Одесской области.

Loading...
Loading...