Бродячих собак в Болграде станет меньше

Жители Болграда обеспокоены большим количеством бездомных собак  в городе.brodyachie sobaki

Бездомные животные пугают людей  на территориях бывших военных городков, в микрорайоне «Черемушки» и возле центрального рынка.

В 2014 году удалось выловить около ста собак,  однако это мероприятие не помогло решить данную проблему. В горсовете зафиксированы многочисленные жалобы по поводу нападения собак, которые особо агрессивны в ночное время суток, когда городские улицы безлюдны.

Чаще всего пострадавшими становятся дети.

Два года назад в Болграде утвердили программу по содержанию и отлову беспризорных животных, однако данный проект не финансировался.

В 2015 году городской бюджет нашел возможность выделить необходимые средства.

— Сейчас мы работаем над обустройством места для содержания беспризорных животных, — заметил заместитель городского головы Сергей Пейчев. — Находится оно на территории бывших воинских частей. Практически решен вопрос с приобретением автомобиля с прицепом для отлова бродячих животных. Найдены люди, которые займутся этим. Завезены две клетки для отлова. Остается только приобрести средства лова и защиты.

Со слов С. Пейчева, в Болграде с мая месяца начнет работу специальная группа для отлова беспризорных животных, которая будет действовать в рамках законодательства Украины.

После отлавливания бродячих собак осмотрят специалисты ветслужбы. Здоровые животные будут стерилизованы. На них будет вешаться клипса. Собак планируется кормить в течение недели, пока не стерилизуют. Больных животных закон позволяет усыплять.

В управлении ветеринарной медицины подтвердили возможное сотрудничество с городским советом. Для изучения опыта работы по отлову собак специалисты управления и городского совета ездили в Измаил. По словам начальника управления Кирилла Чумакова, для проведения стерилизации животных необходимо заключить договор и изыскать средства из городского бюджета.

Помимо стерилизации, работники ветмедицины будут ставить беспризорным животным прививки от бешенства. На эти цели централизованно выделяются деньги из госбюджета.

  • http://vredy.biz/ Доктор Укроп

    Бродячих псин надо уничтожать!!!
    Ведь крыс никто не стерилизует…