Первые жертвы Майдана. Год спустя

22 января исполняется ровно год с момента, как на Евромайдане появились первые жертвы, виновные в убийстве которых не найдены до сих пор. «ГОРДОН» вспомнил этот переломный момент противостояния, переросшего в революцию.

Ранним утром 22 января 2014 года столкновение активистов Евромайдана с милицией на улице Грушевского в Киеве привело к первым жертвам. Первым погибшим стал 20-летний житель Днепропетровской области, армянин Сергей Нигоян. Позднее в этот же день был убит белорус Михаил Жизневский, а львовянин Роман Сеник получил ранения, от которых скончался через три дня.

Убийство троих активистов произошло в период активизации противостояния. В тот день “Беркут” и внутренние войска серьезно оттеснили протестующих почти до Крещатика. Пока вся страна приходила в себя от шока, узнав о первых убитых в столкновениях, бойцы “Беркута” фотографировались на фоне захваченных баррикад.

20-летний Нигоян на Майдан приехал 8 декабря 2013 года. Раннее он занимался каратэ, так что в палаточном городке протестующих стал охранником. Узнаваемого и харизматичного юношу любили фотографы и операторы Майдана. После подтверждения информации о его гибели видео, на котором Нигоян читает стихи Шевченко, стало одним из самых популярных в украинском интернете.

ВИДЕО

Видео: Nash Shevchenko / YouTube

Белорус Михаил Жизневский в Украину приехал в 2005 году, спасаясь от политических преследований на родине. Гибель Жизневского и Нигояна, а также ориентировочно убитого в этот день активиста Евромайдана Юрия Вербицкого, которого похитили из больницы и вывезли в лес под Киевом, стала переломным моментом в истории революции. Несмотря на то, что уличные бои несколько стихли, вероятность силового решения конфликта после 22 января стала восприниматься практически как неизбежная.

383932691 Первые жертвы Майдана. Год спустя
Характерные образы Нигояна в строительной каске, которую носили многие активисты Майдана, и Жизневского в берете стали использоваться в народе как символы готовности к борьбе.


Год спустя ответа на то, кто виновен в гибели первых протестующих на Майдане, нет до сих пор. Еще в начале марта российский военный корреспондент Аркадий Бабченко опубликовал обоснование того, что Нигоян и Жизневский были убиты из помповых ружей бойцами «Беркута». Из тела первого извлекли охотничью дробь. Белоруса убили катушечной пулей, предназначенной для остановки автомобилей.

Предоставленный Бабченко анализ не смогли опровергнуть авторы альтернативных версий, однако виновных в этих преступлениях, несмотря на обилие вещественных доказательств, так и не нашли. Не помогла даже награда, которую армянская община Украины объявила за информацию о причастных к смерти Нигояна.
22134_1 Первые жертвы Майдана. Год спустя

  • полина

    Майдан — капище, жертвоприношение состоялось.
    Бараны — провокаторы повели украинцев на убой

  • Георгий

    Вспомнил украинскую народную примету. Если открылись новые обстоятельства по делу Гангадзе – скоро выборы. Боюсь, что тут будет то же самое, но в гораздо более гипертрофированной форме. Если выборы будут в принципе…

  • Alexandr

    Все же не перестаю удивляться,какие мерзкие людишки живут в нашем городе! В отличие от вас ублюдки ребята разной национальности боролись за свободу ,но вам это не понять Люди с рабской психологией считают кандалы гарантией свободы! М. Веллер!

    • kers

      вали тогда с нашего города

    • Георгий

      Александр, что за оскорбления? Не разочаровывай меня, всегда тебя считал воспитанным человеком. Ты посмотри внимательно в первом и втором посте, нет никакого негатива к погибшим, а только к тем, кто пытается замять свое преступление.

      • Alexandr

        Так лучше?

  • полина

    Для тех, кто не понимает:
    Мясник зовет. За ним бараны сдуру

    Топочут слепо, за звеном звено,
    И те, с кого давно на бойне сняли шкуру,
    Идут в строю с живыми заодно(с)

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке