Все больше украинцев по-настоящему ощущают себя гражданами своей страны

Для украинцев уже менее важно быть жителем района или области, т.е. «локальным» гражданином

Все больше украинцев чувствуют себя в первую очередь гражданами своей страны, а не локального региона, города или села.

Об этом свидетельствует мониторинговое исследование Института социологии НАНУ, проведенное в июле-августе 2014 г., в ходе которого во всех областях Украины, кроме АР Крым, было опрошено 1800 чел.

Согласно данным социологов, для украинцев уже менее важно быть жителем села, района, области, т.е. «локальным» гражданином. На вопрос «Кем вы считаете себя в первую очередь?» респонденты на 16% чаще отвечали: прежде всего — гражданами Украины. В 2013-м таких ответов было 51% (это простое большинство), а сегодня — 67% (больше двух третей, т.е. уже конституционное большинство).

При этом доля украинцев, считающих себя гражданами Европы, за год осталось неизменной – 1%.

«Интересно сравнивать мнения украинцев в 2013-м и 2014-м. Череда стрессовых событий, навалившихся на нас за т.г., существенно повлияла на граждан, вызвав переоценку ценностей в сознании», – прокомментировал результаты исследования заведующий отделом социальных экспертиз Института социологии НАНУ профессор Юрий Саенко.

«Люди переместили себя из локального сообщества граждан в глобальное украинское. Это означает, что они по-настоящему собираются строить независимое украинское государство», – подчеркнул ученый.

Источник

 

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке