«Оффшорная эра в Украине закончилась» — что сегодня приняла Рада

1413282121-3369-300x174 "Оффшорная эра в Украине закончилась" - что сегодня приняла РадаЗаседание Верховной Рады 14 октября прошло под протесты возле здания парламента. По информации МВД, около ВР собралось примерно 8 тысяч человек. Некоторые протестующие устроили драку с милицией, которая оцепила Верховную Раду, а также бросали в сторону парламента камни, шашки и коктейли Молотова. 

Возле ВР протестовали также участники Марша УПА, требуя от народных депутатов принять закон о признании воинов УПА ветеранами Второй мировой войны. Однако депутаты провалили голосование. За внесение соответствующего законопроекта в повестку дня проголосовали лишь 205 из необходимых 226 нардепов.

Между тем, Верховная Рада назначила нового министра обороны. Им стал Степан Полторак, который ранее командовал Нацгвардией. За это решение проголосовали 245 нардепов. За увольнение Валерия Гелетея с поста главы Минобороны проголосовали 293 депутата.

Полторак сразу присягнул на верность украинскому народу. Он подчеркнул, что понимает, что необходимо делать на новой должности. Новый министр отметил, что Украине необходим мир, и гарантом мира может быть современная, мобильная и хорошо оснащенная армия.

Кроме того, парламент принял закон об основах антикоррупционной стратегии на 2014-2017 гг. Закон поддержали 284 депутата.

Закон предусматривает государственное финансирование партий после выборов, определяет требования к прозрачности финансирования партий, устанавливает ограничения размера пожертвований и подарков партиями, определяет содержание и форму партийных годовых отчетов, вводит независимый аудит отчетности партий сертифицированными аудиторами, создает эффективный механизм мониторинга финансирования партий и избирательных кампаний и так далее.  Предполагается создание госоргана, который отвечает международным стандартам.

Кроме того, на предприятиях будут создаваться антикоррупционные комиссии, а судьи будут проходить антикоррупционную спецпроверку. Координировать государственную стратегию должен специально уполномоченный орган.

Также ВР принят закон о противодействии коррупции. Его поддержали 230 депутатов. В соответствии с законом, создадут Национальную комиссию — орган по предотвращению коррупции.

Этот орган будет регулировать антикоррупционные ограничения в рамках использования служебного положения. Также он будет контролировать вопросы совместительства, получения подарков, работы близких лиц и другие вопросы.

Закон предусматривает антикоррупционные инструменты (экспертизу, специальную проверку, Единый госреестр лиц, совершивших коррупционные преступления, прозрачность и доступ к данным). Предусмотрена и защита лиц, сообщающих о фактах коррупции.

Урегулирована ответственность за факты коррупции: уголовная (незаконное обогащение, злоупотребление полномочиями и так далее), административная (нарушение ограничений относительно получения подарка, совместительства, требований финансового контроля), дисциплинарная и гражданско-правовая.

Верховная Рада проголосовала также за формирование антикоррупционного бюро. Закон поддержали 278 депутатов. Он создает систему уполномоченных субъектов в рамках борьбы с коррупцией, определяет правовую основу деятельности таких органов, порядок их взаимодействия с другими госорганами. Кроме того, определены юридические основы деятельности Национального антикоррупционного бюро.

В то же время, возле ВР активисты протестовали против того, что члены парламентского комитета по борьбе с коррупцией в ночь на 14 октября лишили Антикоррупционное бюро политической независимости.

Депутаты на сессии 14 октября также внесли изменения в Уголовный кодекс, усилив ответственность за нарушение избирательных прав украинцев.

Документ усиливает санкции за правонарушения, совершенные по сговору с членом избирательной комиссий, и за другие преступления в рамках избирательного процесса. Закон позволяет проводить оперативно-розыскные мероприятия в уголовных делах, которые касаются преступлений против избирательного права граждан.

Отныне за препятствование осуществлению избирательного права и права участвовать в референдуме, а также за препятствование работе членов избиркома предусматривается ограничение или лишение свободы от 3 лет.

Несанкционированные действия с данными, которые содержатся в базе Госреестра, предусматривают лишение свободы на 2-4 года и лишение права занимать определенные посты или же заниматься определенной деятельностью от одного до трех лет.

За подделку, незаконное использование, изготовление или хранение незаконно изготовленных избирательных документов теперь будут наказывать лишением свободы от 3 до 7 лет.

В свою очередь, подкуп избирателей или граждан, которые участвуют в референдуме, а также голосование более одного раза будут наказывать штрафом в размере от 100 до 300 необлагаемых минимумов доходов, исправительными работами или же ограничением свободы на 2 года.

Среди прочих законов депутаты приняли закон о предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового поражения. Документ направлен на обеспечение нацбезопасности посредством определения механизма борьбы с легализацией доходов, которые получены преступным путем. Также закон предусматривает противодействие финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения.

Кроме того, ВР приняла закон, который требует раскрыть данные о конечных выгодоприобретателей юрлиц и публичных лиц. Это необходимо, по словам премьера, для того, чтобы госслужащие в вопросах бизнеса не смогли спрятаться за родственниками или в оффшорах. Теперь станут известными собственники недвижимого имущества в государстве. По словам Яценюка, «оффшорная эра в Украине закончилась».

«Какова суть данного закона? Любые субъекты предпринимательской деятельности – компании, акционерные общества, будут обязаны раскрывать всю информацию о своих владельцах. Теперь раскроется информация обо всех владельцах. Чтобы чиновники не прятались за родственниками или оффшорами», — заявил раньше премьер-министр Арсений Яценюк.

Источник

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке