Как живется украинским беженцам в России

После трех дней вынужденного сидения в подвале из-за обстрела Светлана и Сергей Дивенко покинули свой дом на востоке Украины и бежали в Россию с двумя детьми и одной сумкой.

Двухдневный 250-километровый путь на автомобиле по территории, пострадавшей от боевых действий, из Славянска в тихий провинциальный Белгород в июне был самым опасным в их жизни.

«Мой сын уже не берет игрушечный пистолет в руки. На детей на контрольно-пропускных пунктах направляли стволы. Они были бледны от страха», – рассказала Светлана Дивенко, 28-летняя домохозяйка.

Организация Объединенных Наций утверждает, что более 1 миллиона человек стали вынужденными переселенцами в результате конфликта. Российская иммиграционная служба на прошлой неделе также сообщила, что в настоящее время число украинских беженцев в России составляет 1 миллион, хотя украинские чиновники говорят, что это число значительно преувеличено Москвой по политическим причинам.

Многие беженцы были первоначально размещены в палатках лагерей беженцев в районе границы. Некоторые нашли временный приют в квартирах сочувствующих русских, другие отправились на далекие расстояния от границы, в том числе в подмосковные города, на Северный Кавказ и Дальний Восток.

Предоставление гражданства России для большинства беженцев может занять годы

«Белгород – город доброты и благополучия», написано на баннерах, висящих в 400-тысячном городе примерно в 40 км от границы с Украиной и 700 км к югу от Москвы.

c195bbf-11079576305-658b969964-z Как живется украинским беженцам в России
(фото: lazy-ferret.livejournal.com)

Белгород по большей части живет в соответствии с лозунгом, хотя есть и недовольство по отношению к беженцам, которые прибывали в течение нескольких месяцев и имеют преимущества, которых у них нет.

Правительство России сообщает, что тратит 800 рублей (20 долларов) в день на каждого украинского беженца, сумма покрывает стоимость питания и проживания. Некоторые российские фирмы также помогают, делая пожертвования. Например, нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» заявила на этой неделе о своем намерении купить товары для беженцев на сумму 3,5 млн рублей.

Городские власти говорят, что более 60 тысяч украинцев-беженцев находятся в Белгородской области.

После трехмесячного ожидания семья Дивенко получила желанное разрешение на один год пользоваться временным жильем с правом на бесплатное питание и медицинскую помощь.

Их семья из 4-х человек сейчас живет в однокомнатной квартире, которая нуждается в ремонте.

Сергей Дивенко, инженер-механик, устроился на работу автомехаником и получает до 20 000 рублей в месяц. За аренду квартиры они платят 12 000 рублей.

«Мы привыкли баловать наших детей дома, но здесь, конечно, мы живем скромно. Местные жители приносят нам одежду», – сказала его жена.

В поисках работы

Стоя в очереди в миграционной конторе города, женщина, назвавшаяся Аллой, радуется своим перспективам жизни в Белгороде. По ее словам, в городе Енакиево она работала на шахте. Алла говорит, что люди в Енакиево устали «жить, как нищие». «Все деньги шли в Киев, а мы просто получали остатки», – делиться воспоминаниями Алла.

В Белгороде расположен завод, который выпускает оборудование для нефтяной и газовой промышленности. Руководитель предприятия Сергей Самсонов готов взять на работу беженцев, имеющих необходимую квалификацию.

Сейчас беженцы могут выбирать, но некоторые законодатели предлагают отменить эти льготы, если беженцы отклонят три предложения о работе.

Беженцы постепенно вытесняют многочисленных рабочих-мигрантов из бывших советских республик Центральной Азии, которые приехали в российские города задолго до начала конфликта. Многие из них готовы выполнять любую черную работу, на которую не соглашаются россияне.

«Вынужденная миграция из Украины скоро превратится в трудовую и экономическую миграцию», – подчеркнул Константин Ромодановский, глава Федеральной миграционной службы России.

Ромодановский сообщил, что правительство России выделило 6 млрд рублей для беженцев в дополнение к финансовой помощи со стороны местных органов власти.

Не все в Белгороде довольны щедростью по отношению к беженцам

Алексей, студент университета, который работает неполный рабочий день в местном кафе, обеспечивающее бесплатное питание беженцам, заявил, что приезжие получили 150 бесплатных мест в университете, в то время как местные жители должны работать допоздна, чтобы оплачивать свое обучение.

Другая жительница Белгорода, Алена, возмущается: «Только представьте себе, мы приносим им детскую одежду, и вместо «спасибо», слышим просьбу отдать детский велосипед».

Восьмилетний Богдан Дивенко обижается, что к нему в школе относятся хуже, чем к местным детям. Но он рад, что находится в безопасности и мечтает о российском гражданстве.
«Когда я захотел стать гражданином России? Я устал от них, они даже не называют меня по имени в школе. Для них я просто беженец», – говорит Богдан.

По материалам сайта Reuters

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке