Для нас – жителей Донбасса, эта война – наказание

Небольшая сказка в качестве пролога.

Приезжают как-то представители ДНР на один из режимных объектов Донецка. Трясут оружием, требуют, чтобы сотрудники присягали им на верность. Начальник объекта, закругляет ситуацию и тут же звонит в Киев с вопросом как дальше быть.

Из Киева отвечают кратко – «сочувствуем, держитесь». На просьбу об эвакуации личного состава сообщают: «Нет возможности». Через неделю – снова послы-республиканцы. «Чего так долго думаешь, полковник? Самый умный? А давай-ка мы сейчас тебя образцово-показательно расстреляем!».

После коротких раздумий руководитель собирает личный состав объекта и объясняет ситуацию. Мол, все ребята взрослые у всех свои семьи – помощи нет, и не будет. Хотите – по собственному желанию. Хотите – к новому работодателю.

Дальше – звонок из Киева. Тональность угрожающая: «Ах ты, сепаратист! Да мы тебя под трибунал отправим! Сказано вам – держитесь!».

Конец.

*   *   *

7679a55-625-slavyansk21 Для нас – жителей Донбасса, эта война – наказаниеЧто выбрать в подобной ситуации – условное бесчестье или болезненную и безвестную смерть для себя, а возможно и своих близких, – каждый читатель решит сам. Важнее другое: приведенная история собирательный сценарий для большинства учреждений и ведомств Украины, функционирующих за линией фронта.

Утверждение, что весь Донбасс – рассадник сепаратизма, есть фундаментальная ошибка атрибуции. Это такой психологический феномен, когда собственные промахи объясняем влиянием обстоятельств, а чужое поведение считаем проявлением личных качеств.

Выражаясь иначе, разговоры о патриотизме мирного жителя Донецка или Луганска мало что стоят, пока не поживешь в осажденном городе.

Война, кажется, простой – если следить за ней по новостям, по дайджестам информационных лент, по пресс-конференциям генералов. Сразу видно, где свои, где чужие. Кто трус, а кто герой. Поэтому когда – благодаря телефонным звонкам с фронта, активистам и волонтёрам, – в Украину просачиваются образы реальной войны, общество содрогается от ужаса.

Из Киева, Брюсселя или Москвы не рассмотреть войны без прикрас и пропагандистского лоска. Но здесь – в эпицентре урагана, – отчетливо заметна ветхость идеологий и формальных лозунгов.

Удивительное дело: в зоне АТО, где одна лишь демонстрация своих политических взглядов может стоить здоровья или даже жизни – сами взгляды не стоят ничего. Левые и правые идеи, концепции «евразийства» и «евроинтеграции» не стоят вообще ничего в  моменты настоящих испытаний. На передний план выходит не то, из какого ты лагеря, а то – какой ты человек. И человек ли вообще.

Это видят украинские добровольцы – когда их вынуждают платить за коррупцию и глупость командиров по циничной формуле: «мёртвые герои или живые предатели». Это видят обычные украинцы, зачастую лишенные даже такого скудного выбора – погибших под обстрелами никто не зовёт героями.

Их не причисляют к мученикам из Небесной Сотни. Имена сотен убитых горожан Донецка, Макеевки, Шахтёрска, Снежного, Амвросиевки чаще остаются тайной даже для официальной статистики смертей.

Они просто пополняют мартиролог без цифр и имен.

«Чего хочет Донбасс?» – задаются вопросом журналисты и эксперты. Донбасс хочет мира. Желание, которое может показаться лицемерным или малодушным. Пока воочию не узнаешь, на что способен миномёт «Василёк». Донбасс хочет мира. По крайней мере, тот Донбасс, который умеет работать и способен приносить пользу своей стране.

А еще Донбасс хочет чувствовать братское плечо – вместо язвительных комментариев «сами виноваты».

Другое дело, что настроения Донбасса никак не влияют на намерения Чумы, пришедшей в наш общий дом. Ни митинги, ни референдумы, ни протесты или какие-либо формы общественной активности из мирного времени – не имеют значения для вооруженных людей.

Фиктивный майский референдум, – так же, как и выдвижение «народного губернатора» на шеститысячном митинге под защитой бандитов и милиции – это исключительно формальная мера.

Приглашение. Приём старый как мир. Еще Древний Рим при необходимости оправдывал очередной завоевательный поход «приглашением» от ущемленных этнических меньшинств обреченного царства…

Естественно не все живущие на Донбассе – патриоты Украины. До войны в наших краях проживало множество людей не понимающих, что земля у них под ногами – их родная земля. Людей, словно бы коротавших здесь время, в ожидании предложений получше и бросившихся на встречу миражам «русского мира» при первой же возможности.

«Синдром вокзала» – с его легкомысленным эгоизмом, стал одной из причин беды, обрушившейся на регион и страну. Но разве подобных «попутчиков» нет в Киеве, Сумах, Запорожье, Черновцах?

Положа руку на сердце – разве нет таких людей среди служащих Кабинета Министров? Среди командующих АТО? Не их ли беспечный подход к организации обороны, обрекает Украину на новые Круты?

Это Донбасс мешает стране назначать достойных командиров или судить политиков, ответственных за организацию сепаратистских движений на Востоке?

Для нас – жителей Донбасса, эта война – наказание. За то, что привыкли, молча трудиться, год за годом позволяя проходимцам и негодяям говорить от своего имени. За инфантильность. За равнодушие друг к другу.

Сейчас время равнодушия прошло. Наша взаимовыручка рождается под визг сирен. Маргиналы – вне зависимости от социального положения, – ревностно выискивают идеологических врагов, теряя остатки человечности.

Но прочих бесконечный стресс побуждает обнаружить в себе качества остававшиеся почти невостребованными прежде. И люди, сидящие без зарплат по три месяца, делятся водой и скудной пайкой с теми, у кого нет вообще ничего.

Соседи, годами жившие в своих ракушках, узнают друг друга, вместе спасаясь от обстрелов. В обожженных порохом и бомбами поселках Донбасса, пока одни стремительно деградируют, другие помогают слабым и спасают больных.

Может быть, горе и ужас войны станут кровавым крещением для первых ростков гражданского общества шахтёрского края.

В любом случае уже не столь важно чего хочет Донбасс. Гораздо важнее понять – чего хочет Украина. Украинскому государству для спокойствия – как показывает опыт освобожденных территорий, – достаточно национального флага над горсоветом. И украинских телеканалов в сетке вещания.

Но Украина – не флаг и не телевидение. Украина – это народ.

Так чего же хочет народ Украины? Не знаю ответа на этот вопрос. Зато прекрасно понимаю, чего добиваются наши враги. Им нужна ненависть. Нужно заставить нас вцепиться в глотки друг друга.

Украину, точно животное щелкают по носу, рассчитывая спровоцировать звериную ярость.

Каждый раз, когда мы позволяем горю и ненависти взять верх над разумом и холодным расчётом, превращаясь в импульсивную толпу – мы становимся теми, кем хотят нас видеть враги.

Как внешние, так и внутренние, сохраняющие свои высокие кресла при любых президентах, премьерах, Радах. Мы позволяем им управлять собой. А наши жизни, наши трагедии и устремления становятся просто фоном – к геополитическим амбициям соседского правителя, к новому витку газовых переговоров, к новой парламентской кампании.

Здесь на Донбассе, очень сложно понять, где именно пролегает фронт. Смерть заглядывает даже в самые тихие и вроде бы безопасные места.

Ощущение постоянно грозящей опасности вгоняет многих в депрессию. Но вместе с тем атмосфера террора приносит понимание особого рода. Не Донецк и не Луганск – а вся страна, сейчас живёт на линии фронта. Если мы хотим стереть её – очень важно оставаться людьми.

В противном случае она сотрёт Украину

Андрей Колесник, политолог, для УП

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке