Дермоидная киста яичника: лечение без последствий

0 коментарів 143721 перегляду

Ви можете обрати мову сайту: Українська | Русский (автоперевод)


Дермоидные кисты яичников, или тератомы, закладываются уже в процессе внутриутробного развития, но выявляются часто после того, как женщина достигнет детородного возраста. Это связано с тем, что на ранних стадиях размер таких образований может не превышать 1-2 мм в диаметре. Во время полового созревания и в дальнейшем они начинают увеличиваться в размере и порой достигают в диаметре 30-40 см.


Почему эти новообразования нельзя игнорировать?

Дермоидные кисты крайне редко проявляются выраженными клиническими симптомами. Только достигнув внушительных размеров, они могут вызывать боли в нижней части живота, расстройства менструального цикла, нарушение работы соседних органов. Однако доктора рекомендуют удалять эти новообразования в короткие сроки после обнаружения.

Во-первых, это связано с тем, что нередко тератомы носят злокачественный характер, а значит, могут прорастать в прилегающие органы и ткани и рассеивать метастазы по всему организму. Чем раньше будет удалена опухоль, тем ниже вероятность того, что она пустит глубокие корни в теле пациентки.

Во-вторых, по мере роста новообразования, нарушается работа яичника, истощается его овариальный запас. Это приводит к ухудшению репродуктивной функции, дисбалансу гормонального фона.

В-третьих, чем большего размера достигла дермоидная киста яичника, тем более масштабной будет операция по ее удалению. В запущенных случаях опухоль приходится извлекать вместе с яичником. В то время, как на ранних стадиях еще возможно применение малоинвазивных методов и сохранение большей части яичниковых фолликулов.

Какой способ удаления считается самым лучшим?

Большинство докторов склоняется к тому, что дермоидную кисту лучше удалять лапароскопическим методом. При этом на брюшной стенке останутся едва заметные рубцы и послеоперационный период будет протекать легче для пациентки.

Еще одно преимущество лапароскопии – хорошая визуализация и увеличение оперируемого органа. Врач видит каждый кровеносный сосуд, каждую связку и нерв, и действует максимально аккуратно, предотвращая случайное повреждение.

Поскольку в ходе лапароскопии используются специальные инструменты и оборудование, операция проходит практически бескровно, как говорят доктора, «в сухом поле». Разрезы получаются максимально тонкими и точными, за счет этого здоровым тканям причиняется минимальный ущерб.

Ведущие хирурги страны – в частности, Константин Пучков – принимают дополнительные меры предосторожности при удалении дермоидных кист яичника. Так, после операции в полость малого таза вводятся противоспаечные гели, которые предупреждают сращение маточных труб и соседними органами, предотвращают развитие спаечной болезни. Благодаря этому, в послеоперационном периоде у женщины не возникает новых проблем со здоровьем.

В процессе эвакуации кисты из полости малого таза используются специальные пластиковые контейнеры. Погружая опухоль в контейнер, врач препятствует рассеиванию ее микроскопических частиц по брюшной полости, и тем самым сводит к минимуму вероятность рецидива болезни.

Если оперируется женщина со сниженным овариальным резервом, применяется особо бережный способ ушивания яичника в месте разреза. Шовный материал может заменяться специальным рассасывающимся гелем, за счет чего повреждается минимальное количество фолликулов.

Современный подход обеспечивает эффективное удаление тератомы и сохранение репродуктивной функции в подавляющем большинстве случаев.

guest

0 коментарів
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поділіться своєю думкою з цього приводу в коментарях під цією новиною!x