Ромы не оставляют попыток получить финансовую выгоду из событий в Лощиновке

Вчера, 29 января, в Одесском окружном административном суде состоялось заседание по иску ромов из села Лощиновка к Главному управлению Национальной полиции Одесской области и председателю Лощиновского сельсовета Виктору Паскалову. Об этом сообщает «Центр правового мониторинга».

Истцов на заседании представлял известный защитник ромов, президент общественной организации «Правозащитный ромский центр», адвокат Владимир Кондур, который пожаловался, что принятия иска судом пришлось добиваться несколько месяцев.

Как выяснилось, ромы не оставляют попыток доказать якобы противоправную бездеятельность Главного управления Нацполиции в Одесской области 27-28 августа 2016 года, а также, они по-прежнему хотят подзаработать денег, взыскав с головы Лощиновского сельского совета Виктора Паскалова 700 тысяч гривен. Ранее, как сообщала «Бессарабия INFORM», Измаильский суд им в этом удовольствии отказал.

События, произошедшие в конце августа 2016 года в Лощиновке, прогремели не только на область, но и на всю Украину. Изнасилование и жестокое убийство 9-летней девочки, в котором обвиняют местного рома, вызвало ярость у сельчан, в результате чего цыгане решили бежать из села.

Местные жители до сих пор вспоминают, как до побега представители ромской общины открыто торговали в Лощиновке наркотиками, занимались воровством и поборами. Теперь же, облачившись в овечью шкуру, ромы бросились искать справедливость в различных судебных инстанциях.

Вначале они хотят наказать обидчиков. Естественно, первые на очереди те, кто громил «их дома». Ромы намерены установить их личности. Правда примечательно то, что в Лощиновке ромам принадлежало всего три дома и только один из них пострадал в результате произошедших событий. Остальные дома были арендованы (формально, так как никто арендную плату за них не платил) или заняты самовольно.

Следующий, кому хотят отомстить ромы — это сельский голова Лощиновки Виктор Паскалов. Его действия истцы просят признать противоправными. Основная претензия к сельскому голове в том, что на сходке села 28 августа 2016 года он заявил, что цыгане совершают противоправные поступки, и у него, как и у остальных жителей села, есть одно желание – чтобы ромы не проживали в Лощиновке. Он оформил, подписал и огласил на собрании решение № 1 схода граждан «О требовании жителей села Лощиновка о дальнейшем непроживании представителей ромской национальности на территории с. Лощиновка Измаильского района Одесской области». Как и Измаильский суд, ромы просят Одесский суд взыскать с Виктора Паскалова по 100 тыс. гривен в пользу каждого истца, что в общей сумме составляет 700 тыс. гривен.

Ну и, конечно, ромы не могут простить полицейским тот факт, что когда многочисленная толпа лощиновцев пришла к ним «поговорить», полицейские не защитили их. Здесь также стоит отметить, что на момент народного восстания ромов в селе уже не было. Да и самих сотрудников полиции на тот момент в Лощиновке было не больше 20  человек. При этом, по словам корреспондента «БИ», который присутствовал в тот момент на месте событий, несмотря на свое количественно меньшинство и безоружность полицейские пытались сдерживать людей.

«Справедливость, это, конечно, важно. Но прежде, чем ее добиваться, цыганам стоило бы задуматься за что их постигли египетские казни, почему подобно Каину они нигде не находят пристанище. Причина тому не смуглая кожа, а черные дела, которыми они «прославились» у нас в селе и во всем Измаильском районе«, — говорят сегодня жители Лощиновки.

И еще один немаловажный момент. Погромам в селе способствовала и бездеятельность правоохранительных органов, которые вовремя не пресекли преступную деятельность ромов. Произвол и полная безнаказанность и спровоцировали народный гнев, который на тот момент уже никто не смог сдержать.

Ромы не оставляют попыток получить финансовую выгоду из событий в Лощиновке

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке