Измаильский р-н: в Каменке откроется предприятие по производству топливных брикетов

Измаильский район постепенно осваивает современные технологии изготовления альтернативных источников тепла. Так, в селе Каменка открывается предприятие по производству топливных брикетов. Мини-завод будет выпускать около 6-8 тыс. тонн альтернативного топлива в год. 

Общая стоимость данного инвестиционного проекта составила 288 тыс. долларов. Топливные брикеты будут изготавливать из лозы, соломы и дерева. На сегодняшний день на предприятии заканчивается монтаж и подключение оборудования. На ближайшие полгода создан запас сырья.

«Я очень надеюсь, что этот проект послужит решению одной из главных экологических проблем района — сжигание стерни. Тогда, когда она станет сырьем, сжигать ее будут гораздо меньше, поскольку часть ее будет уходить на переработку», отметила глава Измаильской РГА Валентина Стойкова во ходе итоговой пресс-конференции, которая состоялась 12 сентября.

По ее словам, такого рода предприятия позволят также перевести социальную сферу на альтернативное топливо. Глава района напомнила ситуацию, когда в прошлом году в селе Каменка каникулы пришлось передвинуть на одну неделю вперед из-за проблем с газоснабжением школы. Тогда, из-за отсутствия, отопления дети мерзли в холодных классах.

«Сегодня мы больше не боимся таких проблем, потому что мы запускаем проекты, которые будут влиять на то, что мы сможем сами, своим собственным сырьем, отапливать помещения. Мы знаем точно, что этой зимой в Каменке у нас будет свое альтернативное тепло», подчеркнула руководительница.

Как стало известно, под новое альтернативное топливо будет модернизирована система отопления некоторых социальных объектов Каменки. В частности, с помощью топливных брикетов планируется отапливать плавательный бассейн во Дворце спорта им. Н.Г. Мындру. Подобная инновация будет использована в Измаильском районе впервые.

Кроме того, в качестве пилотного проекта, райгосадминистрация планирует в следующем году оборудовать специальными горелками для топливных брикетов систему отопления Суворовской СОШ. Похожий эксперимент был начат в прошлом году в городе Измаил — там был запущен проект с пеллетными котлами на базе котельной четырнадцатой школы.

  • Теплоэнергетик

    Коровьи лепешки, конский и овечий кизяк тоже пойдет.Пованивает, правда,но зато тепло .

  • Ума 2urman

    Кстати, при сракашвилли, в Грузии появились трубы в форточках многоэтажек. Зураб Жвания погиб от отравления угарным газом. Перед этим его убили, но сракашвилли сказал что отравился. Спорил с президентом.

    • Поти-Измаил

      Пёрнул в лужу и счастлив, недоумок!

      • Прохожий

        Не обращай внимания это кацапские тролли здесь пасутся . Умного ничего сказать не могут . лишь бы пост и 11.82 коп в карман упало.

Loading...
Loading...