В. Котельный: «Закон о морских портах требует существенной корректировки»

В. Котельный: "Закон о морских портах требует существенной корректировки"Предложенный народным депутатом Александром Дубовым законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О морских портах Украины» относительно гарантирования конституционных прав граждан Украины на соблюдение их прав и права на собственность», как следует уже из его названия, призван реально защитить интересы портовиков. Именно поэтому прокомментировать необходимость принятия предложенных изменений в действующий закон о портах мы попросили настоящих профессионалов морехозяйственного комплекса, опытных портовиков Валентина Федоровича Котельного и Олега Ивановича Георгиева

— Законопроект, среди главного, предлагает сохранить в государственной собственности морские порты как объекты, имеющие стратегическое значение для Украины, и запретить отчуждение имущества морских портов. Кроме того, предлагается отказаться от идеи создания Администрации морских портов, гарантировать работникам портов сохранение их рабочих мест и заработной платы. Насколько актуален такой подход?

В. К.: Порты были, есть  и должны быть государственными. Это стратегические объекты, особенно это касается дунайских портов, открывающих «окно в Европу». Нельзя допустить их распродажи: ни к чему хорошему это не приведет. Так уже было, например, в США: продали порты Японии, а спустя несколько лет стали выкупать их обратно. В России тоже похожий вариант был: продали порты частным «инвесторам», а через некоторое время государство их выкупало у частников, чтобы не допустить окончательного развала. Порт — однозначно государственный стратегический объект.

О.Г.: Немыслимо, чтобы на территории порта заправляла куча хозяев. Мы, профессионалы, однозначно выступали против принятия Закона о морских портах в том виде, в котором он был предложен (и, в конечном итоге, принят). Мы вносили свои предложения — но они игнорировались, блокировались. Сама концепция принятого Закона в значительной мере соответствует практике, существующей в других государствах, — но ведь там нет такой коррупции, как у нас! Украинский же закон о морских портах дает возможность выкупать порты определенным финансовым группам, в их конкретных личных интересах. Но порт должен удовлетворять интересы всех грузовладельцев, а не одного. В противном случае от выигрыша этого «приоритетного» грузовладельца страдают интересы других грузовладельцев и, в конечном итоге, интересы порта как предприятия, интересы государства.

Принятый Закон о морских портах написан в интересах определенных групп людей, причем закон этот совершенно не учитывает тот факт, что портов в Украине много, и каждый имеет свою специфику: нельзя просто так сравнивать, скажем, Одесский порт и порт Южный, или все одесские порты — и все дунайские порты. Это две большие разницы. А закон пытается все причесать под одну гребенку. Такого нельзя допускать.

И еще недостаток нынешнего Закона о морских портах: он совершенно не учитывает тот факт, что украинские порты — те, в которых работали настоящие профессионалы — совершенно нормально развивались, были прибыльными. Ни в одной другой отрасли такого не было. Так зачем ломать сложившуюся систему? Да, небольшие изменения нужны были, но, на наш взгляд, вполне можно было обойтись изменениями в соответствующий Кодекс мореплавания Украины. И тогда новый закон вовсе не понадобился бы.

— Законопроект, в частности, предлагает отказаться от создания Администрации морских портов. Приходилось слышать немало критических высказываний относительно такой структуры…

В.К.: Не вижу никакого смысла в создании еще одной административной верхушки — Администрации морских портов. При такой надстройке невозможно оперативно управлять сложным портовым хозяйством. Если все денежные средства направлять «наверх», а потом бегать и выпрашивать каждую копейку — никакой технологический процесс в порту организовать не получится. Есть порты, оперирующие миллиардами гривен, Измаильский порт в год осваивает сотни миллионов — это огромные оборотные средства. Особенно опасна ситуация для малых городов, как наш Измаил: в случае создания Администрации морских портов все налоги уйдут по месту центрального базирования, в Киев, и на местах отчислений от портов в бюджет не будет вовсе.

— Специалисты предостерегают: передача объектов портов в долгосрочную аренду чревата непоправимыми последствиями. Об этом говорится и в предлагаемом законопроекте…

В. Котельный: "Закон о морских портах требует существенной корректировки"В.К.: Нынешний Закон о морских портах предлагает отдавать в аренду без тендера(!) на 49 лет объекты портовой инфраструктуры по остаточной стоимости(!). Это нонсенс. Кто это придумал, для чего и под кого, под чьи интересы? Вот взять Измаильский порт: остаточная его стоимость может составлять 120-130 миллионов гривен. А рыночная стоимость — минимум 200-300 миллионов евро. Чувствуете разницу? В итоге может случиться непоправимое: скупят порты по дешевке, все краны порежут на металлолом, под надуманным предлогом, что срок их эксплуатации якобы истек. А реально эти краны можно еще ремонтировать и пять, и де- сять, и пятнадцать лет. Причем покупка новых комплектующих для ремонта стоит намного дешевле, чем приобретение нового портового крана.

Кроме того, если оставить начальников портов без большинства служб, как предлагает действующий закон, производство неминуемо остановится. Вот, например, потребуется в Измаильском порту отремонтировать или обслужить кран. Если сейчас взять и посокращать все ремонтные службы, где в наших окраинах можно будет найти соответствующих опытных и квалифицированных специалистов? А тот же кран поломался, а возле него теплоход стоит под погрузкой — судно ведь не может ждать, пока выпишут и доставят из другого города ремонтную бригаду. Это только столичным экономи- стам все кажется просто: если нужно будет, они считают, специалисты найдутся. Так могут рассуждать только дилетанты, не имеющие представления о практическом производственном процессе в порту.

О.Г.: В порту задействовано специфическое оборудование, для обслуживания которого нет специализированных мастерских и по всей Украине. И люди для этого нужны со специальной подготовкой и с опытом практической работы. Поэтому лишать порты вспомогательных служб нельзя.

В.К.: И, наверное, основное, без чего ни один «портовый» закон работать не будет: в портах должны работать настоящие профессионалы своего дела, досконально знающие производство, способные и умеющие оперативно решать текущие и стратегические вопросы как на своем производстве, так и в тесном контакте со смежниками.

— Спасибо за интервью!

Интервью взял Р. Оленкевич

В. Котельный: "Закон о морских портах требует существенной корректировки"

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!