Депутаты Измаильского райсовета — за свободный выбор языка общения

Сегодня, 23 марта, в Измаиле состоялось пленарное заседание 17-й сессии районного совета. Депутаты приняли обращение к Президенту и Парламенту «О защите конституционных прав граждан на свободный выбор языка общения и запрета праздничных дней и памятных дат». Об этом сообщает «БессарабияINFORM».

Обращение подготовила депутатская фракция политической партии «Оппозиционный блок». В нем сказано, что регистрация Верховной Радой проекта Закона Украины «О государственном языке» (№5670 от 19 января 2017 г.) вызвало обеспокоенность среди жителей Измаильского района в связи с тем, что здесь проживает много национальностей, среди которых болгары, гагаузы, молдаване, которые живут в местах компактного проживания.

«Все они украинцы, и для государства важно обеспечить этим гражданам сохранение их национальной базовой индентификации, основой которой является язык. Также недопустимо любое сужение статуса русского языка, который является языком для повседневного общения в нашем многонациональном регионе», — гласит документ.

В то же время, депутаты Измаильского райсовета подчеркивают, что уважают украинский язык, общаются на нем в официальной жизни, во время сессий, но считают недопустимым принудительное навязывание языка общения в повседневной жизни.

«Власть вместо того, чтобы инициировать рассмотрение проектов, которые бы объединяли страну, принимает те, которые расшатывают и без того сложную ситуацию в стране. Просим Вас защитить конституционные права граждан на свободный выбор языка повседневного общения , на национальную идентификацию особы, на защиту нацменьшинств и предотвратить раскол общества путем снятия с рассмотрения проекта Закона Украины «О государственном языке«, — настаивают народные избранники.

Кроме этого, районные депутаты просят Президента и Верховную Раду не отменять празднование 8 марта, 1 мая и 9 мая — дней, которые объединяют нацию, символизируют солидарность, восстановление и радость от Великой Победы.

Данное обращение подержало большинство депутатов Измаильского района. Напомним, аналогичные обращения к руководству страны были приняты в феврале текущего года депутатами Болградского и Ренийского районных советов.

Подписывайся на нашу страницу в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!
  • Deggendorf

    маск,подстилка хунтячья,начинай смердеть…

  • маск

    Непонятно о чем речь? Никто не запрещает общаться жителям Бессарабии на любом языке — можно общаться хоть на английском, но в стране Украина государственным должен быть украинский язык!

    • Игорь

      Опять не в дугу насрал!

    • Teller

      Украинскoгo языка не былo, нет и не будет!
      Хoчешь трындеть на этoй рабскoй мoве — трынди.
      Будешь заставлять трындеть на ней меня — прoлoмлю твoй свидoмый череп.
      И, вooбще, Маск — ты не украинец.
      Ты — пoльская грязь на австрийских сапoгах.

  • Иван

    Антонюка люстрировать!!!!

  • СергейПаскалов

    На русском триндеть- не мешки ворочать.. Придурки! Из ничего проблему делают! Популисты хреновы! Показывают мнимую заботу о жителях Бессарабии ! Заставьте родителей чтоб учили детей родному языку их предков! Позабывабывают дети родной язык.только поганый москальский матершиный знают.

    • ООО

      А чого ж ти, рідний, на російській «неналежній» мові розмовляєш та ставиш коментарі????? Паскальчику, а чи не засланий ти козачок???

      Ребята и прочие жители Украины, проблему делают политики, а нам выгребать!!!!!!!!! Невидимые кукловоды дергают за ниточки, а результат налицо- посмотрите коменты. Не надо ни на что вестись.

  • Дима

    Дружные выдумки местных подпевал организаторов и вдохновителей сепаратизма за счёт наивной публики, почему-то верящей, что язык общения каким-то образом регламентируется или кто-то собирается когда-либо это делать. Регламентируется рабочий язык функционирования государственных институций, а не общение, иначе и быть не может. Эти мандатные дурики просто ни разу в жизни не отчитывались по существу и нюхом не слыхали, что такое ответственность за собственные действия, поэтому на основе подобной самодеятельности всё ещё способны впечатлять своими фрик-шоу на любые темы их репертуара в театре абсурда. По хорошему, над ними надо только смеяться, но смешно на самом деле не то, что в том театре они постановщики и исполнители, а то, что мы их благодарные зрители. Браво! Бис!

    • Teller

      И платим очень дорого за билеты!

Обнаружен AdBlock! Сайт может некорректно отображаться. Пожалуйста, обратите внимание на эту информацию.

Мы заметили, что Вы используете AdBlock или другое подобное приложение.

Хотим отметить, что у нас нет надоедливых баннеров на весь экран, отвратительных звуков или всплывающих объявлений. Мы не применяем назойливую рекламу!

В то же время, многие блокировщики рекламы являются наиболее частой причиной проблем с отображением сайта (например наш логотип может съехать вниз). 

Пожалуйста, добавьте bessarabiainform.com к вашему белому списку блокирования объявлений или отключите программное обеспечение, блокирующее рекламу. Как только это будет сделано, Вы перестанете видеть данное всплывающее окно.

Если Вы не знаете как добавить сайт в белый список, тогда перейдите по этой ссылке