Гиорги Лорткипанидзе провел в Измаиле пресс-брифинг

Сегодня, 7 сентября, в Измаильском отделении полиции проходил пресс-брифинг с участием начальника Главного управления Национальной полиции в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе. Главный полицейский области рассказал журналистам об итогах оперативной отработки, которая по его приказу и под его личным руководством проводится совместно с органами прокуратуры с 1 сентября на территории Измаильского района, а также о ситуации в селе Лощиновка.

Глава полиции Одесской области сообщил, что во время отработки территории обслуживания Измаильского ОП сотрудники полиции и бойцы спецбатальонов в течении нескольких дней провели 46 обысков, из них 37 — на территории Измаильского района. В ходе проведенных обысков правоохранителями было изъято оружие, а именно один автомат Калашникова АКС-74 и боеприпасы к нему, гладкоствольное охотничье ружье ТОЗ-66 и одна граната РГД-5. Кроме того в ходе оперативной отработки были изъяты крупные партии наркотических средств — 31 кг маковой соломки, 22 л раствора опия, 14 кг марихуаны, 40 кустов конопли, 150 мл ангидрида и 45 мл раствора опия. В руки оперативников также попали вещества предположительно наркотического содержания — метадон и амфетамин. Правоохранителями были задержаны также трое преступников, разыскиваемые за кражи, хранение наркотиков и дезертирство.

Всего в результате отработки было раскрыто 38 преступлений, из них 29 — по Измаильскому району. Это преступления связанные с кражами (9), грабежами (1), хранением наркотиков (15) и оружия (5), незаконным проникновением в жилище (2), склонению несовершеннолетнего к употреблению наркотиков (1). А вот что касается торговли наркотиков, то здесь у наших полицейских снова все по нулям — ни одного факта.

Правда, отдельное внимание в своем выступлении начальник одесского облУВД уделил видео ролику, размещенному в сети Интернет, на котором зафиксирована деятельность ромского наркопритона в городе Измаил.

«По факту видео-ролика, размещенного в Интернет сети, было открыто уголовное производство по ст. 307 (незаконный сбыт наркотических средств) УК Украины, которое взято мной на личный контроль. В ходе обыска были изъяты медицинские шприцы с жидкостью, которая согласно экспертизы является наркотическим средством — опием. Видеоролик был приобщен к материалам уголовного производства и на него наложен арест судом. В настоящее время досудебное следствие продолжается», заявил Гиорги Лорткипанидзе.

Начальник областного управления даже определил срок завершения этого дела:

«Думаю, что совместно с прокуратурой через две недели это дело будет завершено».

Лорткипанидзе признал, что одна из трех представительниц ромской общины, которых полицейские эвакуировали из Лощиновки на второй день после погромов во избежании нападения на них местных жителей, это та же цыганка, которую зафиксировала камера в момент сбыта наркотиков в наркопритоне в Измаиле. При этом указанная особа находится сейчас на свободе.

На брифинге поднимался также вопрос об актуальной ситуации в селе Лощиновка. По словам Гиорги Лорткипанидзе, ситуация стабилизировалась и в селе сейчас спокойно. По факту повреждения имущества жителей ромской национальности было начато уголовное производство по ст. 194 УК Украины (умышленное повреждение имущества). Полиция сейчас устанавливает свидетелей произошедших событий и лиц причастных к повреждению имущества. Осмотр семи домов, в которых происходили погромы факты повреждения имущества подтвердили, а вот наркотических веществ в этих домах обнаружено не было. Не подтвердилась также информация о существовании нарколаборатории в одном из цыганских домов.

Журналисты задали начальнику Одесского облУВД вопрос о том, действительно ли в деле об убийстве девочки из Лощиновки нет прямых улик. На что Гиорги Лорткипанидзе ответил, что дело передано для расследования в областное управление и о нем он расскажет отдельно «потом».

  • измаильчанин

    конечно по наркоте ни одного факта.крышуют ведь наркоту сами мусора.

  • летучая мышь

    А Мокана который крышевал цыган и взятки брал Лоркапиздце взял род своё крыло.

    • Интересующийся

      А кто сейчас крышует?

  • Олег Старченко

    Интересно, сколько дел по наркотикам передано в суд, и каковы приговоры? Или гиви это не трогает?

Loading...
Loading...