Татарбунарский горсовет предлагают перевести на систему электронных закупок ProZorro

Депутат Татарбунарского городского совета Диана Сергиенко предлагает распорядителям бюджетных средств исполнительных органов горсовета перевести все закупки в систему электронных закупок «ProZorro».

12645166_1499505557023725_2431751651491476207_n

Как говорится в пояснительной записке к проекту, целью данного решения является обеспечение экономии бюджетных средств, расширения реальной конкуренции при осуществлении закупок в интересах территориальной общины Татарбунар и содействие открытости Татарбунарского городского совета.

В записке отмечается, что использование данной системы позволяет экономить от 20 до 30 процентов бюджета закупок.

В тоже время, депутат выражает сомнения по поводу того, согласится ли мэр Татарбунар Андрей Глущенко, который известен своими неординарными решениями, включить данный вопрос в повестку дня.

Стоит отметить, что контроль над осуществлением закупок Татарбунарским городским советом судя по всему действительно необходим. Совсем недавно исполком городского совета по случаю Дня Соборности приобрел для поздравления нескольких татарбунарцев четыре набора стаканов и салатницы, потратив на эти цели 1500 грн. Проведя мониторинг по торговым точкам Татарбунар, депутаты пришли к выводу, что в исполкоме минимум в два раза переплатили за данные подарочные наборы.

Диана Сергиенко предположила, что  как происходит разворовывания бюджетных средств: на счет физического лицапредпринимателя проходят средства за товар по очень завышенным расценкам. Разница между реальной ценой и вписанной в накладной делится между заказчиком и предпринимателем.

По мнению Дианы Сергиенко, ситуация со «стаканами и салатницами», это пример того, как в горсовете воруют по-мелкому. А для того, чтобы не допустить «воровства по-среднему и по-крупному» и необходимо внедрение системы электронных закупок. 

Напомним, в начале 2015 года в «Измаильском морском торговом порту» также заявили, что будут проводить госзакупки с помощью системы электронных государственных закупок ProZorro. В ноябре 2015 года по результатам тендера порт заключил соглашения на поставку электрической аппаратуры на 8,28 млн грн. При этом некоторые наименования закупленной аппаратуры стоят значительно дороже рыночных цен.

Loading...
Loading...