Как не хранить деньги под матрасом и открыть вклад в банке?

В жизни некоторых людей наступает момент, когда они собираются открыть банковский вклад, но не знают, с чего начать, а тысячи историй о «мелком шрифте» лишь сильнее удерживают их за порогом банка. Данная статья поможет решиться переступить порог банковского заведения и таки открыть свой первый депозит.

В первую очередь следует убедиться, что у вас как у будущего инвестора имеется минимальная финансовая «подушка безопасности» в 3-4 заработные платы на случай неожиданных расходов.

Сроки

Большая часть депозитных вкладов имеет фиксированный период без возможности досрочного снятия (в некоторых случаях с приличным штрафом). Как правило, это самый прибыльный вид вкладов, так как банк в оговоренный период свободно распоряжается деньгами инвестора.

А за более низкую ставку вкладчику могут предложить бессрочный тип — проценты значительно ниже, зато с возможностью досрочного снятия.

Идеальный вариант, когда за продажей имущества в скором времени следует покупка нового. На период простоя денежной массы ее можно положить на депозит.

Пополнение

Фактор, который внезапно может оказаться важным, особенно если доходы превышают расходы и их периодически можно складывать на банковский депозит. В таком случае можно пополнить уже существующий или открывать новый депозит (но не стоит забывать о диверсификации и подыскать новый банк).

Капитализация процентов

Один из самых интересных типов вкладов, так как «сам себя» пополняет и в 20-30-летней перспективе при грамотном расчете способен обеспечить шикарную пенсию.

В данном случае начисленные проценты прибавляются к сумме депозита, и такой круговорот продолжается на протяжении срока всего депозита.

Внутренняя валюта или внешняя?

Безусловно, банк заманивает к себе более высокими ставками на внутреннюю валюту, которые порой в 3-4 раза превышают иностранные и более стабильные деньги.

Принимать решение стоит самостоятельно: 3-4 % на долларовый, менее подверженный инфляции, вклад или же 10-16 % на внутреннюю валюту с определенным шансом к концу срока вклада уйти в минус из-за падения курса внутренней валюты.

Нюансы

В разных странах свои системы страхования вкладов. В Украине она называется «Фонд гарантирования вкладов физических лиц» и предусматривает страхование вклада и его компенсацию, но не более чем на 200 тыс. гривен.

Если сумма вклада превышает заявленную в законе, стоит рассмотреть ее диверсификацию (распределение на несколько банков на случай их банкротства и прочих неприятностей).

Банки, попадающие под страховую программу, легко можно найти на сайте ФГВФЛ. Также, сами банки очень часто указывают информацию о своем участии в программе «Фонд гарантирования вкладов физических лиц». Например, такую информацию можно найти на ideabank.ua — официальном сайте Идея банка. Обязательно стоит удостовериться, что деньги внесены банком именно в качестве депозита, а не как некая денежная масса, что не дает права получить страховую компенсацию в будущем.

Также не стоит гнаться за лишними процентами, а потом через год стоять под дверью обанкротившегося банка и наивно надеяться на возврат своего вклада, что неоднократно можно было наблюдать по ТВ, особенно в годы финансового кризиса.

Крупные банки ради выживания могут лишь заморозить на какое-то время вывод депозитов, а по прошествии «тяжелых времен» вернуться в штатный режим работы. Более мелкие банки могут не пережить такой период и объявить себя банкротами.

Как не хранить деньги под матрасом и открыть вклад в банке?

Подпишитесь на наш канал в TELEGRAM

Друзья! Подписывайтесь на наш канал в Telegram и будьте всегда в курсе самых последних новостей. Клац и новости прилетают прямо к Вам в карман!