Министр инфраструктуры: правительство готово рассмотреть снижение портовых сборов

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман готов рассмотреть вопрос снижения тарифных ставок в портах и портовых сборов. Об этом в интервью журналу «Порты Украины» рассказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

«Мне приятна позиция и Президента, и Премьер-министра, который готов рассмотреть возможность снижения тарифных ставок в портах и портовых сборов», — сказал Омелян.

По словам министра, еще предстоит найти компромисс с Министерством финансов, поскольку это скажется на сокращении поступлений в госбюджет.

«Но для конкурентоспособности украинских портов — это абсолютно правильное решение, особенно, что касается транзитных или импортных грузов», — уверен он.

Министр также сообщил, что на прошлой неделе обратился в Министерство финансов и к Премьер-министру с просьбой пересмотреть ставку отчислений дивидендов с предприятий морской отрасли в госбюджет с нынешних 75% к приемлемым 30, или хотя бы 50%.

Напомним, в конце прошлого года Кабинет министров Украины принял Постановление № 1156 «О внесении изменений в пункт 1 Порядка отчисления в государственный бюджет части чистой прибыли (дохода) государственными унитарными предприятиями и их объединениями», в соответствии с которым размер отчислений увеличился в 5 раз — с 15% до 75%.

Loading...
Loading...