Как взять кредит и улучшить кредитную историю

От американцев и жителей Европы украинцы быстро переняли не слишком хорошую привычку – жить в долг. Вряд ли найдется много людей, ни разу в жизни не обращавшихся в банк за кредитом и не покупавших вещи в рассрочку. Те, кто не слишком хорошо справлялся со взятыми на себя обязанностями, знают, что такое кредитная история и почему она непременно должна быть хорошей. Остальные же об этом могут только догадываться.

Что такое кредитная история и почему она важна

При оформлении кредитного договора человек берет на себя определенные обязательства – вернуть деньги к определенному сроку, выплачивая регулярные платежи. В Украине существует особая организация – Украинское бюро кредитных историй (УБКИ). Суть ее деятельности как раз и заключается в том, чтобы тщательно фиксировать данные о заемщиках и по требованию предоставлять такие сведения сотрудникам кредитных учреждений.

На каждого, кто хотя бы раз в жизни обращался за оформлением кредита, заводится отдельная папка – кредитная история. В ней отражаются все нюансы общения заемщика с банком, наличие просрочек по платежам, их регулярность и размер задолженности.

Анализируя данные, УБКИ ежегодно формирует специальный рейтинг потенциальных заемщиков, в котором отображается их надежность и уровень доверия. Получить в банке кредит, имея низкую позицию в таком рейтинге, практически невозможно.

Что делать, если в банке отказали

Оказывается, получить кредит онлайн без отказов с плохой кредитной историей не так уж и сложно. Сделать это можно, обратившись в микрофинансовую организацию. Более того, такое обращение является наиболее быстрым и надежным способом улучшить свой рейтинг и репутацию в глазах банков.

МФО, как и банки, подают сведения о заключенных договорах в УБКИ. Несколько небольших, выплаченных вовремя кредитов, оформленных в таких организациях, существенно повысят уровень доверия к заемщику. Онлайн-сервисы кредитования не слишком обращают внимание на плохую кредитную историю, поэтому получить небольшую ссуду не составит труда.

Для этого нужно:

  • выбрать подходящую МФО и перейти на сайт компании;
  • указать срок кредитования и необходимую сумму;
  • заполнить анкету с указанием номера и серии паспорта и данных ИНН;
  • «привязать» дебетовую карту, совершив платеж на 1 грн;
  • отправить анкету и дождаться решения.

Деньги чаще всего поступают уже через 15 минут, поэтому долго ждать не придется.

Почему МФО не отказывают нерадивым заемщикам

Такие организации выдают кредиты практически без ограничений, но это совсем не значит, что они не берегут свои деньги. Если человек в прошлом не слишком хорошо справлялся со своими финансовыми обязательствами, это отнюдь не значит, что ситуация повторится снова. С другой стороны, микрофинансовые организации не выдают слишком крупных займов, поэтому потеря нескольких тысяч гривен не станет критической.

Микрофинансовые организации взимают проценты за пользование деньгами ежедневно, поэтому в пересчете на месячную ставку цифра получается немаленькой. Такой высокий процент устанавливается как раз потому, что в него заложены все риски, связанные с возможным невозвратом средств. В случае просрочки платежа сотрудники МФО не станут долго уговаривать вернуть деньги. После нескольких напоминаний в телефонном режиме на нерадивого заемщика будет подан судебный иск, который чаще всего рассматривается даже без присутствия ответчика. Выиграть такое дело человеку, вовремя не вернувшему деньги, практически нереально, поэтому помимо суммы задолженности на него будут положены и судебные издержки.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!