В Украине взлетят цены на алкоголь: как подорожают пиво и другие напитки

В Украине после принятия законопроекта №5600 (на данный момент принят в первом чтении) примерно на 2 грн может подорожать литр пива крепостью 8%. В то же время время цены на ликеро-водочную продукцию могут увеличится примерно на 2,1 грн за литр из-за повышения акциза на 5%.

Это следует из опубликованных на сайте Рады предложений. Изменят сам подход к расчету акциза, пишет Обозреватель.

Сейчас, независимо от крепости пиво, платить нужно 2,78 грн за литр. По новым же правилам сумма будет варьироваться:

  • для пива с крепостью 4% – 2,39 грн (на 39 копеек меньше);
  • для пива с крепостью 8% – 4,79 (на 2 грн и 1 копейку больше).

Отметим, такая индексация налога позволит компенсировать общий рост цен в стране. Также стоит учитывать, что чем выше размер акцизов на алкогольную и табачную продукцию, тем ниже уровень потребления.

Правда, при этом государство также должно контролировать теневой рынок и не допускать продажи контрафактной продукции в промышленных масштабах. К примеру, по оценкам главы налогового комитета Даниила Гетманцева, только на акцизе на алкогольные напитки страна теряет около 8 млрд грн.

“По алкоголю – плюс 8 млрд только от акциза. Детенизация имеет каскадный эффект. Напрямую можно только акциз посчитать, но после детенизации растут и налоги на зарплаты, НДС, налог на прибыль”, – сказал депутат

Еще одна причина для повышения цен на алкоголь – попытка улучшить ситуацию со здравоохранением в стране. По данным ВОЗ, примерно каждая пятая смерть среди лиц в возрасте 15-19 лет и каждая четвертая смерть в возрастной группе 20-24 лет – от алкоголя.

Увеличение цены на алкогольные напитки признано одной из государственных политик, которая уменьшает общее потребление и связанный с этим вред. Рост цены на алкогольные напитки на 10% ассоциируется со снижением примерно на 32% числа случаев смертей, происходящих из-за употребления алкоголя.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!