Почему специальная защитная обувь необходима на рабочем месте

Спецобувь нужна практически везде — в сфере обслуживания, на строительных площадках, в медицинских учреждениях, фабриках и заводах, на пищевых комбинатах. Современная защитная обувь не только предохраняет работника от травм, она комфортна и имеет современный дизайн.

История защитной рабочей обуви

Появление этой обуви восходит к началу 20-го века, когда промышленная защитная экипировка стала довольно актуальной. Раньше считалось, что замена травмированного рабочего обходится намного дешевле, чем принятие мер безопасности на рабочем месте.

Первая пара защитной обуви называлась сабо. Это была обувь из цельного куска дерева, которую традиционно носили французские и бретонские крестьяне. Сабо создавались для защиты рабочих от падающих и острых предметов, от работы в поле и затаптывания ног лошадями и коровами.

Современная же европейская рабочая обувь отражает текущие тенденции моды, а ее производители используют все виды композитных материалов для усиления защиты и комфорта.

Как правильно выбрать спецобувь

При выборе обуви, которая поможет сделать рабочее место более безопасным, следует учитывать несколько факторов. Помимо прочности, защитная обувь также должна обеспечивать дополнительное сцепление, поддержку свода стопы, термостойкость, сопротивление скольжению, амортизацию и водонепроницаемость. Чтобы найти подходящую защиту для ног, необходимо провести оценку опасностей для определения рисков, создаваемых конкретным рабочим местом.

Очень важно, чтобы обувь была подходящего размера и эргономична, ведь существует целый ряд рабочих мест, где сотрудники проводят долгое время на ногах.

Недостатка в выборе спецобуви сейчас нет. Ассортимент качественной, сертифицированной обуви мировых брендов широко представлен на рынке Украины. Очень актуальны в период пандемии стали интернет-магазины, такие, как Eurosiz, позволяющие, не выходя из дома, выбрать подходящий товар. 

Рабочие ботинки со стальным носком

Одним из главных достижений в области создания защитной обуви, которая является неотъемлемой частью средств индивидуальной защиты на рабочем месте, является использование стального носка. Стальной носок покрывает переднюю часть обуви и защищает ступни от серьезных повреждений, что значительно снижает вероятность травм. Стальной носок также увеличивает долговечность обуви и защищает ступни от падающих или острых предметов.

Стопа состоит из 26 костей, 38 суставов, кровеносных сосудов, связок, мышц и нервов. Это важная часть тела, позволяющая работникам эффективно выполнять свою работу. Травма стопы может вывести работника из строя на долгое время. Следовательно, крайне важно, чтобы на всех рабочих местах, подверженных риску травм стопы, использовалась специальная обувь, чтобы защитить работников от следующих опасностей:

  • тяжелые падающие предметы;
  • острые предметы;
  • сильная жара и холод;
  • мокрые и скользкие поверхности;
  • воздействие вредных химических веществ.

Сегодня эти специальные ботинки с защитным носком продолжают развиваться в соответствии с современной модой. Используются различные дизайны и цвета, но безопасность — это то, что актуально в первую очередь.

Защита от поражения электричеством

Электричество или накопление статического электричества могут представлять различные риски на рабочем месте. Во избежание поражения электрическим током необходимо надевать непроводящую обувь из кожи, резины или любого другого непроводящего материала. В ситуациях, когда необходимо предотвратить накопление статического электричества, можно надеть специальную обувь, предотвращающую накопление статического электричества на теле.

Для снижения утомляемости работников

На промышленных предприятиях и рабочих местах, связанных с ручным трудом, работникам обычно приходится стоять весь день на твердых поверхностях, таких как бетон. Это приводит к утомлению мышц стоп, ног и спины, и это может усугубиться при использовании неподходящей обуви. Обувь, обеспечивающая надлежащую амортизацию и поддержку свода стопы, может снизить нагрузку на мышцы и значительно повысить общий комфорт. Это снижает утомляемость рабочих, что приводит к повышению производительности и эффективности труда.

В интересах здоровья и безопасности, ношение рабочей обуви на работе стало обычным явлением в наши дни, а выбор правильной защитной обуви гарантирует хорошее самочувствие в конце долгого дня.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!