Характеристики вертикальных и горизонтальных жалюзи: что надо знать

Популярные шторы, тюль и портьеры, как выяснилось, вовсе не так хороши, как предполагалось изначально. При всех своих достоинствах они обладают огромным количеством недостатков – капризны в эксплуатации и обслуживании, активно собирают пыль. Защита от солнца тоже посредственна: тонкий тюль пропускает солнечные лучи, а толстые шторы не только тяжелые и объемные, но и заставляют комнату выглядеть мрачно даже в ясный день. 

Жалюзи – отличная альтернатива в этой ситуации. Эта компактная и простая в использовании конструкция обеспечивает отличную защиту от солнечных лучей и при необходимости, позволяет четко дозировать свет, попадающий в комнату, а также неприхотлива в обслуживании и проста в эксплуатации.

Преимущества и недостатки вертикальных жалюзи

Они пользуются большой популярностью благодаря простоте, невысокой стоимости, неприхотливости в уходе и эксплуатации. Основными рабочими элементами являются планки, закрепленные на карнизе, которые управляются системой цепей. К дополнительным элементам относятся утяжелители, обеспечивающие неподвижность ламелей, а также бегунки и соединительные элементы, обеспечивающие синхронное движение ламелей по карнизу.

В зависимости от материала, из которого изготовлены полосы, различают следующие виды вертикальных систем:

  • Тканевые жалюзи. Самый простой, удобный и популярный вариант. Их отличает эстетичность, прекрасные эксплуатационные свойства и множество вариантов расцветок и оттенков. Популярностью пользуются жалюзи, ламели которых выполнены из жаккарда или стекловолокна. Из недостатков следует отметить склонность довольно быстро нагреваться на солнце, а также боязнь высоких температур и открытого огня;
  • Пластиковые жалюзи на заказ от Никосс. Такие модели изначально предназначались для офисного использования, однако в силу ряда особенностей нашли применение в повседневной жизни, в основном на кухне и на балконе. Они отлично изолируют от солнечного света и не боятся его, достаточно стерильны и не склонны к скоплению пыли. Главный недостаток – повышенная хрупкость и боязнь экстремальных температур. В случае дешевых моделей следует отметить склонность пластика к деформации под воздействием солнца, а также его истончение;
  • Деревянные жалюзи – отличная альтернатива портьерам и тюлю. Очень элегантный и эффективный внешний вид гарантирует использование самых легких пород дерева. Такие жалюзи не боятся прямых солнечных лучей, не выгорают и не деформируются, а также не требовательны в чистке и уходе. Использование дерева также позволило добиться высокой степени бережного отношения к окружающей среде. У таких конструкций есть и недостатки: они боятся перепадов температуры и повышенной влажности, поэтому не подходят для лоджии и балкона. Еще один минус – высокая цена: такие модели могут позволить себе далеко не все;
  • Вертикальные металлические жалюзи – тяжелый и громоздкий вариант, который не требуется в повседневной жизни. Чаще всего встречается в производственных и складских помещениях. Они не подвержены деформации и обесцвечиванию, им не страшны перепады температур. К недостаткам таких моделей можно отнести высокую шумность в воздушных потоках, а также склонность к коррозии при недостаточно качественной обработке и эксплуатации во влажных условиях.

Преимущества и недостатки горизонтальных жалюзи

Они компактны, миниатюрны и неприхотливы в эксплуатации. Широкое разнообразие моделей, простота конструкции и низкая стоимость сделали горизонтальные жалюзи популярными в домашних и офисных помещениях по всему миру. В их основе рейки шириной 25 мм, на которых закреплен специальный каркас из веревки или прочной проволоки. Управление осуществляется поворотным механизмом, подъем или опускание – системой шнурков. Материал, из которого изготовлены ламели, идентичен используемому в вертикальных жалюзи – пластик, ткань, дерево, металл. В отличие от вертикальных, горизонтальные металлические жалюзи являются наиболее популярными и востребованными благодаря сочетанию функций, неприхотливости и невысокой стоимости.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!