Влагомер: типы, особенности конструкции, принцип работы

Во многих отраслях при производстве или на этапе тестирования продукта возникает необходимость измерить содержание влаги в нём. Это легко сделать в любых условиях, так как существует влагомер — специальный прибор, который позволяет точно определить уровень влажности того или иного образца или среды.

Измерение содержания влаги таким способом работает с любой средой: твердой, газообразной или сыпучей, что позволяет использовать его в любых условиях — даже в бытовых.

Заказать этот прибор и купить его по низкой цене можно в интернет-магазине “Аналит Прибор”: https://analit-pribor.com.ua/catalog/vlagomery-portativny/. Компания принимает любой удобный для вас способ оплаты, а также осуществляет быструю доставку по всей Украине. Стоимость доставки уже включена в стоимость вашей покупке. Для жителей Одессы возможен самовывоз со склада интернет-магазина.

Если раньше влагомеры были только аналоговыми, то сейчас появилась возможность измерять уровень влаги цифровыми устройствами, которыми можно легко пользоваться даже в быту — например, для измерения влажности воздуха в доме.

Классификация влагомеров

Основное деление на категории для влагомеров основывается на принципе их работы. Всего таких категорий несколько:

  • весовые. Для работы с такими приборами образец нужно взвесить, высушить, и потом опять взвесить — такой нехитрый подход позволяет за счет разницы в массе определить степень влажности с помощью формулы;
  • индуктивные влагомеры — они подходят только для работы с сыпучими и твердыми материалами. Исходя из названия, принцип заключается в измерении степени распространения микроволн по образцу. Это достаточно точный способ, и поэтому его используют там, где влага имеет критическое значении: в аграрной и мебельной промышленности (в основном для работы с деревом);
  • химические устройства измеряют степень интенсивности химической реакции, которая возникает при обработке материала специальным чувствительным к влаге реагентом;
  • оптические приборы рассчитывают показатель влажности при измерении интенсивности того, как фотоны проходят через исследуемую среду или материал;
  • кондуктометрия — это принцип, который используют некоторые влагомеры. Он основывается на измерении чувствительности образца к электрическим импульсам, замеряя сопротивление.

Есть и другие виды влагомеров, которые встречаются реже. Их и представителей более популярных категорий используют повсеместно: есть и строительные, и бытовые, и лабораторные влагомеры, которые можно использовать с любой средой или материалами.

Влагомер: типы, особенности конструкции, принцип работы

Как устроены эти приборы?

По своей конструкции влагомеры бывают игольчатыми и бесконтактными — и тот, и другой тип нашли своё применении во многих отраслях.

Для первой разновидности характерно наличие щупа — датчика, который измеряет влажность. Щуп помещается в образец и измеряет то, как быстро распространяется в этой среде электрический заряд. В программу устройства занесено референсное значение, с которым оно находит разницу и выдаёт достаточно точный результат.

Бесконтактные влагомеры тоже используют разницу зарядов, как способ определения влажности, но работают они без щупа — вместо него работу делают специальные бесконтактные пластины. Для твердых материалов — например, строительных — это самая подходящая конструкция, так как в твердую среду щуп точно не поместить.

Заказывайте влагомер, который подходит под цели вашего производства или для бытовых измерений в магазине “Аналит Прибор”. Перед тем, как купить устройство, вы можете получить консультацию менеджера на сайте, чтобы ваша покупка точно была удачной.

Компания предлагает низкие цены и быструю доставку в любую точку Украины, а для жителей Одессы есть возможность самовывоза со склада магазина. Стоимость доставки уже входит в сумму товара, поэтому вы платите только один раз, используя удобный для вас способ оплаты.

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями!